Рецепт украинского борща

Кулинарная книга Евы.Ру

Ингредиенты:
- 100 грамм жирной говядины на косточке,
- 200 грамм картофеля,
- 200-300 грамм свеклы,
- 300-400 грамм свежей капусты,
- две крупная луковица,
- три средних морковки,
- 50-100 грамм томатной пасты,
- болгарских сладких перца,
- зелень, чеснок, специи.

Чтобы оттенить вкус продуктов, специи для борща лучше брать в небольшом количестве, выбирая из них обладающие неярко выраженным вкусом. Паприка, черный перец, немного кориандра, майоран, лавровый лист, сельдерей, петрушка - вот отличная композиция для борща.

Рецепт:

1. Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем одну очищенную луковицу, одну морковку, лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой и варим бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным, до готовности мяса. Через час после начала варки бульона солим по вкусу и проверяем готовность мяса. Для этого проверяем, как мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит мясо готово. Аккуратно процеживаем бульон и вновь доводим его до кипения.

2. В процеженный и посоленный бульон кладем нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой.

3. Пассеруем лук и морковь на отдельной сковороде. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавляем овощи в будущий борщ.

4. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (либо нарезаем тонкой соломкой). Выкладываем ее на сковороду, присаливаем, обязательно добавляем чайную ложку сахара и тушим в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавляем чайную ложку уксуса. Кислота сохранит цвет свеклы, сделает его интенсивней. Тушеную свеклу выкладываем в борщ только после готовности картофеля, иначе он останется твердым.

5. За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, кладем в борщ белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой.

6. Тогда же кладем в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удаляем семена и нарезаем кубиками.

7. В самом конце варки, минут за пять до готовности блюда добавляем томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зелень.

8. После окончания варки борщу следует дать настояться. Подают борщ со сметаной и чесноком. Очень вкусен борщ с пампушками и чесночным соусом, не менее хорош он с черным хлебом и зубчиками чеснока.

Рецепт борща от Фырки

Ингредиенты:
- мясной бульон - 1 л;
- капуста 300г;
- картошка 3-4 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1-2 шт.,
- свекла вареная 1-2 шт.,
- томатная паста 1 ст.л.,
- помидоры 2-3 шт.,
- лимон,
- соль, перец, свежая зелень.

Рецепт:
1. В кипящий бульон положить порезанную соломкой картошку, варить почти до готовности, добавить нашинкованную капусту. Варить до готовности капусты на медленном огне.

2. В сковороде пассеровать морковь и лук. Когда лук с морковкой обжарятся, добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (смесь должны быть густой). Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать мякоть 5-7 минут.

3. Когда капуста сварится, добавить в кастрюлю пассеровку, довести до кипения. После этого добавить тертую на терке вареную свеклу, предварительно полив ее соком половинки лимона. Довести борщ до кипения и выключить.

Такой борщ становится вкуснее, настоявшись несколько часов.

Самые популярные рецепты в спецпроекте
...

rambler