Каша - лучший завтрак

Кулинарная книга Евы.Ру

Каша - самый полезный и питательный завтрак. Чтобы разнообразить привычные каши и сделать так, чтобы они понравились ребенку, эксперементируйте с добавками - добавляйте свежие фрукты и ягоды (бананы, яблоки, клубнику, чернику), сухофрукты и орехи, сгущенное молоко, мед или плитки шоколада, корицу и мускатный орех. Так вы сможете приготовить бесконечное число каш на основе нескольких базовых рецептов.

Овсянка

Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес",
- 1 стакан молока,
- 2 стакана воды,
- сахар по вкусу.

Рецепт:
Воду и молоко довести до кипения, всыпать овсяные хлопья и варить на медленном огне около 15 минут. Выключить огонь. Добавить сахар. Оставить кашу под крышкой еще на 15 минут. Подавать с маслом.

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- соль.

Рецепт:
Доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15-20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не мешайте кашу. Подавайте с молоком.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:
- вода - 3 стакана,
- гречневая крупа ядрица - 1,5 стакана,
- лук репчатый - 2 луковицы,
- яйцо - 2 шт.,
- сухие белые грибы - 3-4 шт.,
- масло подсолнечное - 6-7 ст.л.

Рецепт:
Гречку перебрать, залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить и продолжать варить еще около 10 минут. Убавить огонь до минимального и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.

Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

Пшенная каша

Ингредиенты:
- пшено - 1 стакан,
- вода - 2 стакана,
- молоко - 2 стакана,
- масло сливочное - 2 ст.л.

Рецепт:
Пшено перебрать, промыть, пока вода не станет чистой. Залить крупу горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить в кашу горячее молоко и продолжать варить на умеренном и огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

В пшенную кашу очень вкусно добавлять кусочки тыквы.

Манная каша

Ингредиенты:
- два стакана молока (400 мл),
- крупа манная, 4 столовых ложки (~50 мл),
- соль по вкусу,
- сахар по вкусу.

Рецепт:
Молоко довести до кипения, засыпать манку тоненькой струйкой, убавив огонь и постоянно и быстро помешивая. Посолить, добавить сахар. Варить еще 5-7 минут, подавать со сливочным маслом.

Рисовая каша

Ингредиенты:

- рис - 1 стакан,
- молоко - 4 стакана,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л.

Рецепт:
Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Подавать со сливочным маслом.

Кукурузная каша (мамалыга)

Ингредиенты:
На стакан молока - 2 ст.л. кукурузной крупы, 1 ст.л. сахара, чуть-чуть соли.

Рецепт:
Вскипятить молоко, быстро мешая, засыпать смесь крупы и сахара. Довести кашу до кипения, непрерывно помешивая, закрыть крышкой и выключить огонь. Дать 10 минут настояться, потом размешать кашу, добавить масло и подавать.

Самые популярные рецепты в спецпроекте
"Кулинарная книга Евы.Ру"
...

rambler