Традиционная итальянская лазанья

Кулинарная книга Евы.Ру

Лазанья является традиционным итальянским блюдом со слоями теста, который находится между различными видами начинки (как правило, с помидорами, мясом, шпинатом, сырами и т.д.) и покрыта соусом бешамель и тертым пармезаном. Рецепты лазаньи могут варьироваться до бесконечности, мы предлагаем вам традиционную лазанью с соусом болоньезе.

Ингредиенты:
- листы лазаньи - 9-12 шт,
- сыр твердый - 300 г.

для соуса болоньезе:
- фарш мясной - 600-700 г,
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,
- лук репчатый - 2-3 шт,
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень базилика и петрушки,
- соль,
- свежемолотый перец.

для соуса бешамель:
- молоко - 800-900 мл,
- масло - 80-100 г,
- мука - 4 столовых ложки,
- соль, перец

Готовим соус болоньезе:

1.Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

2. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой примерно 5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.

3. Выключить, добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

Готовим соус бешамель:

1. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.

Теперь "собираем" саму лазанью:

1. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи 2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Готовые листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.

2. Натереть пармезан.

3. На дно формы для запекания выкладываем часть соуса болоньезе. На соус болоньезе наливаем немного соуса бешамель (так, чтобы они покрыли все дно формы). Сверху выкладываем листы лазаньи. Следующий слой выкладываем в такой же последовательности, только сверху соус бешамель посыпаем тертым пармезаном. Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

4. Последним слоем выложить листы лазаньи, полить его соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать при температуре 80°C примерно 40 минут.

Рецепт лазаньи от Фырки

Ингредиенты для соуса "Бешамель":
- 2 стакана молока
- 1-2 ст.л муки
- 50г сливочного масла

Масло растопить на сковороде, добавить муку, размешать, продолжая помешивать, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Соус загустеет - и готов.

Ингредиенты для соуса "Болоньезе"
- фарш говяжий 250г,
- фарш свиной 250г,
- помидоры 5 шт. или банка помидоров в собственном соку,
- томатная паста,
- стебли сельдерея,
- морковь 1 шт.,
- лук 1 шт,
- сухое белое вино,
- соль, перец,
- зелень.

Фарш тушим на оливковом масле. Овощи мелко нарезаем, добавляем к фаршу, тушим, пока жидкость не выпариться (но при этом соус не должен полностью загустеть, т.е. жидкость должна присутствовать).

Отвариваем листы лазаньи и начинаем слоями укладывать в форму:
- 1 слой соус "бешамель",
- 2 слой соус "болоньез",
- 3 слой - тертый пармезан,
- 4 слой листы лазаньи.

Потом все заново. Так сделать четыре слоя. Сверху полить соусом "бешамель" и посыпать тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.


Самые популярные рецепты в спецпроекте
" Кулинарная книга Евы.Ру"
...

rambler