Настоящие щи из свежей капусты

Кулинарная книга Евы.Ру

Щи - национальное русское блюдо. Щи готовят из свежей и квашеной капусты, щавеля, крапивы, шпината, приправляют кореньями, томатом, сметаной, пряностями. Они хорошо возбуждают аппетит. Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде.

Ингредиенты:
- 500 г говяжьей грудинки с костями
- 500 г свежей капусты,
- 2 луковицы,
- картофель - 5 шт,
- две средних моркови,
- 2 ст. ложки масла
- 200 г помидоров,
- свежая зелень - укроп, петрушка,
- чеснок - по вкусу,
- соль, перец.

Рецепт:
1. Грудинку разрубить на большие куски. В кастрюлю положить грудинку, одну морковку, обожженную луковицу и лавровый лист, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь и варить 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист. Затем снять кастрюлю с огня, достать мясо, освободить его от костей и нарезать кубиками.

2. Бульон процедить и вновь довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: тонко нашинковать капусту, крупными кубиками порезать картофель, морковь нарезать соломкой, а лук мелко нашинковать.

3. Помидоры разрезать пополам. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать все вместе еще 3 мин. Положить в сковороду помидоры, готовить все вместе до тех пор, пока от помидоров отделится кожица; кожицу удалить, помидоры размять деревянной ложкой. Продолжать готовить, помешивая, еще 5 мин. Снять с огня.

4. В кипящий бульон положить капусту и картофель. Готовить до мягкости картофеля, 5-7 мин. Добавить обжаренные овощи, убавить огонь до минимума. Готовить еще 15 мин. Чеснок растереть с 1 ст. л. соли, добавить за 5 мин. до готовности щей.

5. Готовые щи снять с огня, дать немного остыть. Приправить солью и перцем по вкусу. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Самые популярные рецепты в спецпроекте
"Кулинарная книга Евы.Ру"
...

rambler