Национальные рецепты блинов
Блины со всего мира
28.02.11 10:45
AD
Блины со всего мира
Блины, как известно, пекут не только в России, хотя зачастую нам кажется, что это наше национальное блюдо. Однако, например, французы тоже считают, что блины - это "конек" из кухни. Американцы, любители фаст-фуда, также ценят пищу, приготовленную собственными руками (хотя рецепт их блинов так же, как и все, что они создают в целях экономии, максимально прост).
Так какие блины еще бывают?
Начнем все-таки с русских, традиционных.
Так какие блины еще бывают?
Начнем все-таки с русских, традиционных.
Русские блины
Ингредиенты:
(продукты на 20 - 25 блинов)
мука пшеничная- 600 г
сахарный песок - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйца - 1 шт.
дрожжи - 25 г
соль - 1 ч. л.
молоко - 4 стакана
масло оливковое - 3-4 ст. л.
Рецепт
Для приготовления блинов по этому рецепту нужно три стакана молока подогреть до 30-35°, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место. Через 1 1/2 - 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50°, добавить остальные муку и сахар, постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова замесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.
Смазать сковороду тонким слоем масла и нагревать ее до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону маслом и переложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.
Шотландские блины
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 100 г
мука - 2 ст. ложки
натертый сыр (лучше всего Чеддер) - 3 ст. ложки
желток - 1 шт.
молоко - 3 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
сода
соль
Рецепт
Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло. Немедленно добавьте молоко. Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Блюдцем вырежьте большие кружочки, и разрежьте каждый на 4 части. Края смажьте желтком. Запекайте блины в духовке.
Сыр можно заменить сахаром, тогда получатся сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 ст. ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Можно добавить молотые орешки или мак для сладкого варианта.
Французские блины
Ингредиенты:
мука - 100 г
щепотка соли
большое яйцо- 1
молоко - 300 мл
растительное масло - 1 ст. л.
Рецепт
Тут главное соблюдение ритуала приготовления.
Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре.
В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока.
Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом.
Перемешайте с оставшимся молоком - теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 мин. - это придаст готовому тесту воздушность.
Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 мин.
Просуньте лопаточку (широкий нож) под блин, переверните его и поджарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Блины по-американски
Ингредиенты:
(порция примерно на 16-18 штук)
мука - 2 стакана
молоко - 1.5 стакана
пекарский порошок - 1
сахар - 4 ложки
растительное масло - 8 ложек
яйцо - 2
щепотка соли
Рецепт
Развести тесто (консистенция негустой сметаны). Выпекать как обычные блины на сухой сковороде. Завернуть в них ничего нельзя - они достаточно пушистые. Подавать со сметаной, медом, вареньем.
Блины индийские
Ингредиенты:
мука - 600 г
яйца - 10 шт
масло - 200 г
сахар - 4 ст. ложка
молоко - 1 стакан
корица по вкусу
цедра апельсиновая по вкусу
Рецепт
Желтки кладут в кастрюлю, добавляют муку, масло, хорошо растирают и разводят молоком. Белки вводят в тесто, избавляют корицу и апельсиновую цедру. Пекут на сковороде. Готовые блины кладут на тарелку, посыпают сахаром к ставят в духовку.
AD