Меню

Береги будущее ребенка

Плацентарная дисфункция

AD
Плацентарная дисфункция

Нарушение функции плаценты, или плацентарная недостаточность, - это состояние, обусловленное изменениями строения и функции плаценты, в результате которого может возникать задержка роста плода, нередко в сочетании с гипоксией.

Плацентарная дисфункция и ее виды
Дисфункция плаценты - одно из наиболее распространенных осложнений беременности. По времени и механизму возникновения выделяют первичную плацентарную недостаточность, возникающую до 16 недель беременности, и вторичную, развивающуюся после этого срока под влиянием на сформированную плаценту внешних факторов.

Первичная плацентарная дисфункция связана с изменениями в строении, расположении, прикреплении плаценты и созревании ворсин хориона (будущей плаценты). Существует множество причин, способных привести к возникновению первичной плацентарной недостаточности. К ним в первую очередь относятся генетические факторы, а также ферментативные нарушения, мешающие нормальному развитию плодного яйца. Кроме того, плацента может поражаться бактериями, вирусами, простейшими и другими возбудителями инфекции.

Вторичная плацентарная недостаточность, как правило, развивается на фоне осложнений беременности (угроза прерывания, гестоз) или при наличии у женщины различных заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания сердца, почек, гипо- или гиперфункция щитовидной железы.

Плацентарная дисфункция может иметь как острое, так и хроническое течение. Острое состояние развивается на фоне обширных изменений в структуре данного органа и преждевременной отслойки нормально или низко расположенной плаценты. В результате этого состояние плода начинает быстро ухудшаться, и при неоказании своевременной медицинской помощи (скорейшего родоразрешения) ребенок может погибнуть внутриутробно.

Хроническая плацентарная недостаточность возникает в результате нарушений компенсаторно-приспособительных механизмов в плацентарной системы в сочетании с изменениями в структуре самой плаценты. Подобные изменения могут быть обусловлены нарушениями основных функций плаценты - питательной или дыхательной (в связи с нарушением транспорта кислорода и углекислоты).

Факторы риска

К факторам риска развития плацентарной недостаточности относят социально-бытовые (возраст более 30 и менее 18 лет, психоэмоциональные перегрузки, недостаточное питание, профессиональные вредности); внешние (физическое и химическое воздействие, в том числе лекарственных средств); акушерско-гинекологические; экстрагенитальные заболевания (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, легких, болезни системы крови, сахарный диабет).

Оценка течения беременности
Клиническими формами проявления плацентарной недостаточности и страдания плода являются задержка внутриутробного развития плода (гипотрофия) и/или его хроническая гипоксия (кислородное голодание).
Для оценки течения беременности, функции плаценты и состояния ребенка врачом-акушером производится регулярное акушерское исследование с обязательным измерением высоты стояния дна матки, окружности живота, определение частоты сердечных сокращений плода. Важное место в диагностике плацентарной недостаточности и задержки развития плода отводится определению высоты стояния дна матки (ВДМ), поскольку измерение данного параметра в динамике позволяет своевременно выявить внутриутробную задержку внутриутробного роста плода. Контроль самой женщины за шевелениями малыша - это, пожалуй, основной способ оценки его состояния. Так, при чрезмерно сильных шевелениях, особенно по вечерам, или, напротив, при слишком слабых беременная незамедлительно должна обратиться к акушеру-гинекологу для более тщательного обследования и, при необходимости, лечения.

Диагностика плацентарной недостаточности
В настоящее время в акушерско-гинекологической практике используются самые современные методы исследования состояния фетоплацентарной системы как в течение беременности, так и во время родов, что позволяет своевременно диагностировать плацентарную недостаточность.

Основными методами диагностики страданий плода во время беременности являются ультразвуковое исследование с определением размеров плода, локализации, толщины и степени зрелости плаценты, определением количества околоплодных вод; кардиотокография (КТГ), допплеровское исследование в сосудах системы «мать - плацета - плод», определение в крови у беременной женщины общей и плацентарной щелочной фосфатазы, специфических гормонов (эстриола, хорионического гонадотропина и плацентарного лактогена). Ультразвуковые методы играют ведущую роль в диагностике плацентарной недостаточности и задержке роста плода. Во II и III триместрах беременности в сроки ультразвукового скрининга (с 20-й по 24-ю и с 30-й по 34-ю недели), а также по дополнительным показаниям выполняют ультразвуковую фетометрию и допплерометрическое исследование кровотока.

Метод ультразвуковой допплерометрии, с помощью которого определяют прямые измерения кровотока в различных сосудах в динамике, позволяет оценивать состояние маточно-плацентарного кровотока и потому имеет важное диагностическое и прогностическое значение в развитии плацентарной недостаточности. Отсутствие каких-либо нарушений маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения свидетельствует о нормальном функционировании плаценты.

Показатели сердечной деятельности плода наиболее точно характеризуют функциональное состояние ребенка внутриутробно. С помощью кардиотокографии (КТГ) производится мониторный контроль и оценивается сердечная деятельность малыша. Оценка 8-10 баллов по специальной шкале свидетельствует о нормальной сердечной деятельности, 5-7 баллов - о начальных признаках нарушения жизнедеятельности, 4 и менее - о серьезных изменениях состояния плода.

Профилактика и лечение плацентарной недостаточности
Профилактика и лечение плацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода включают в себя меры, направленные на улучшение маточно-плацентарного кровообращения и микроциркуляции, нормализацию газообмена в системе «мать-плацента-плод», улучшение функции плаценты. Это широкий спектр медикаментозных и немедикаментозных мероприятий, таких, как лечение акушерских и сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к развитию плацентарной недостаточности.

Лечебно-профилактические мероприятия должны включать диетотерапию, витаминотерепию, прием продуктов, стимулирующих работу кишечника. С целью регуляции тканевого обмена назначают препараты, улучшающие оксигенацию тканей (снабжение тканей кислородом). Для нормализации процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе назначают препараты, оказывающие антистрессовый эффект, призванные нормализовать сон.

Плацентарная недостаточность - серьезное осложнение беременности, приводящее к высокой заболеваемости и смертности плода и новорожденного. А поскольку причинами ее развития являются заболевания матери, в механизме которых имеют значение сосудистые нарушения, целесообразно проводить обследование и лечение данной патологии до наступления беременности - еще на этапе ее планирования. В подавляющем большинстве случаев именно такой подход обеспечивает хорошую функциональность плаценты, и значит, увеличивает шансы женщины на рождение здорового малыша.

При невынашивании плацентарная дисфункция встречается в 50-75% случаев, при гестозе - в 32%, при различных заболеваниях будущих мам - в 25-45%.

Риск развития плацентарной недостаточности существенно возрастает у курящих, употребляющих алкоголь и наркотики женщин.

Заболевания сердца, почек, сосудов также способны привести к возникновению проблем с плацентой.

Источник: журнал «Роды.ru»

Журнал «Роды.ru» № 1 -2011 в продаже с 23 декабря 2010 г.

Бабушка рядом с дедушкой
Не случайно во многих странах праздник бабушек и дедушек приходится на день почитания ангелов-хранителей. Кто бабушка для своих любимых внучат, как не добрый гений? О неизвестных бабушках известных людей так, может, и можно сказать. А вот являются ли знаменитости сами хорошими бабушками и дедушками - вопрос интересный.

ЛЯНКА ГРЫУ: СЧАСТЛИВА, ЛЮБИМА, БЕРЕМЕННА
«Вы - первый журнал, для которого я решила сняться, будучи в интересном положении. С кем, как не с вами, обсудить мне подготовку к материнству, заботы и радости, связанные с появлением в семье малыша!» С этих слов началось наше знакомство с красавицей Лянкой Грыу и ее супругом Михаилом Вайнбергом. Очаровательная звезда фильма «Возвращение мушкетеров» и сериала «Барвиха» и популярный кинорежиссер познакомились на съемочной площадке в октябре 2009 года, а 9 июля обменялись кольцами в Грибоедовском дворце бракосочетаний. Сегодня «новая ячейка общества» с нетерпением ждет появления на свет первенца. О том, как супруги готовятся к этому радостному событию и репетируют новые роли - заботливых родителей, вы и узнаете прямо сейчас в эксклюзивном интервью Лянки Грыу нашему журналу.

Скрининг: анализы до рождения

Несмотря на то что всевозможные исследования во время беременности проводятся далеко не первый год, большинство женщин не имеют четкого представления о том, зачем нужен пренатальный скрининг, какие в нем оцениваются параметры, как правильно реагировать на его результаты. Это нередко доставляет мамам чрезмерное и ненужное беспокойство за своего малыша. Вот почему так важно знать о том, что представляет собой данный анализ.

Вторая жизнь
Ожидание второго ребенка отличается от ожидания первенца. Женщина спокойнее воспринимает многие проявления беременности, гораздо меньше тревожится. Да и некогда, ведь в семье уже есть один ребенок, который требует внимания. Вот с ним-то как раз и связаны главные опасения мамы: как то он воспримет появление «конкурента»?

«Сладкая» жизнь
Беременность - время не только радостного и тревожного ожидания, но и период всевозможных ограничений для будущей мамы. Ей приходится многое менять в своей жизни, чтобы подрастающий в ее животе маленький человечек чувствовал себя комфортно.

Гормоны, помогающие маме

Зачать и родить здорового малыша - естественное желание для женщины. Однако порой в силу ряда причин беременность либо вообще не наступает, либо прерывается на ранних сроках. И тогда врач назначает прием специальных гормональных препаратов.

Первый триместр беременности
Внутриутробное развитие нового человека длится довольно долго - в среднем 286 дней, или девять месяцев. Разумеется, начало беременности, ее середина и последние недели весьма существенно отличаются друг от друга. В течение этого времени в организме женщины происходят многочисленные изменения, да и малыш из крохотного зародыша превращается в настоящего человека. Поэтому беременность принято делить на приблизительно равные части, называемые триместрами. И наиболее сложный из них - именно первый.

Радость новых ощущений
Любовь двух взрослых людей редко бывает платонической - интимные отношения являются ее важной составляющей. Однако, говоря о возможности испытывать сексуальное удовольствие, многие ошибочно связывают его с канонами красоты, принятыми в обществе.

Страна советов
Стоит женщине объявить, что она ждет ребенка, и тут же со всех сторон на нее обрушиваются полезные советы и ценные указания. Мамы, бабушки, подруги, коллеги - все считают своим долгом научить будущую мать жить. И если к одним советам (например, рекомендациям врачей) имеет смысл прислушиваться, то многими другими сведениями, может быть, можно и пренебречь. Каким советам следовать? Об этом разговор с ученицами Школы для будущих родителей «Новые люди».

Выбираем бандаж
Наиболее продуктивное восстановление физической формы после рождения ребенка происходит в первые три месяца. Но предпосылки к будущему плоскому животику без растяжек закладываются еще во время беременности. И поможет спасти талию и пресс обычный бандаж - дородовой, послеродовой или универсальный.

Роды не по стандарту

Женщины рожают со времен сотворения мира. Чем более цивилизованным становилось человечество, тем большую заботу, внимание и необходимую медицинскую помощь получали роженицы. В разных странах в разные времена подходы к появлению на свет младенца были различными. В настоящее время во всем мире неуклонно растет интерес к нетрадиционной практике ведения родов.

Вторые - золотые
Самым волнующим и радостным моментом уходящего года для московской семьи Алексея и Даши Юшиных было рождение их второго сына Филиппа. Для журнала «Роды.ru» это тоже был праздник: всего пару лет назад мы наблюдали за первыми родами пары, и вот теперь последовало такое приятное продолжение. От прошлых родов ребята взяли в новую жизнь многое: они рожали в том же родильном доме № 17, с тем же психологом, так же вместе. О том, чем вторые роды все же отличались от первых, нам рассказала сама молодая мама Даша.

Завершение лактации

Мамы, кормящие своих малышей грудью, рано или поздно задаются вопросом: а когда же необходимо завершить этот процесс? Руководствоваться чужим опытом в таком деликатном деле нельзя, однако очень важно знать, как правильно себя вести в данной ситуации.

Дисплазия тазобедренных суставов
Молодые мамы, приносящие своих грудничков на ежемесячный осмотр в поликлинику, удивляются, видя детишек в фиксирующих шинах с широко разведенными ножками. Между тем у врачей таких маленьких пациентов немало: ведь дисплазия тазобедренных суставов - одно из самых распространенных ортопедических заболеваний у малышей до года. Какие причины провоцируют возникновение этого недуга, каким образом его можно предупредить и как лечить?

Искусственное питание

Грудное молоко - самое ценное, что может дать мама своему малышу, особенно в первый год его жизни. К счастью, сегодня подавляющее большинство женщин стремятся как можно дольше сохранить лактацию, используя для этого всевозможные меры.

Маленькие «зубочисты»

Даже молочные зубы нужно чистить с момента их появления. Ведь болезни зубов замечательно «переходят» с молочных зубиков на постоянные. А вот как приучить ребенка к гигиене полости рта, мамы рассказывают друг другу на форумах и в блогах.

«Где стул, Киса?»

Детский стульчик для кормления - предмет не первой необходимости. Но к тому моменту, когда малышу исполнится полгода и он довольно неплохо утвердится в сидячем положении, стульчик понадобится. Ведь примерно в это же время в меню малыша появляется первый прикорм, а кушать пюре из баночек лежа очень неудобно.

Непрошеные гости
История педикулеза по продолжительности равна истории человечества. Почти за 500 лет до нашей эры Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам. Также брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.

Сами с усами

Первые попытки вчера еще беспомощного крохи сделать что-то самостоятельно умиляют родителей. Но вскоре выясняется: от мамы потребуется вся ее выдержка, чтобы не спугнуть формирующуюся маленькую личность и не сделать, «как лучше». То есть - по-своему.

СОВЕРШЕНСТВУЕМ ФИГУРУ
ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЕРЫ БРЕЖНЕВОЙ

Как эффективно снизить вес без вреда для здоровья? Что поможет обмануть голод? Где искать силы, чтобы отказаться от «запретного плода»? Об этом мы поговорили с Верой Брежневой, певицей, актрисой, телеведущей и молодой мамой, которая по праву заслужила титул самой сексуальной женщины России.

«Меняю сугроб на пляж»
Долгие зимние каникулы - хороший повод для путешествия вместе с детьми. Куда поедем? Туда, где нет слякоти, мороза и коротких зимних дней. Туда, где светит солнце, плещется море и царит вечный праздник. Правда, даже у взрослых этот праздник может быть подпорчен неизбежным нездоровьем первых дней. Что уж говорить о малышах.

Два из 4 000 000
В 2010 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена британцу Роберту Эдвардсу, разработчику метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 85-летний Эдвардс был отмечен даже несмотря на то, что его научные разработки вызывали и вызывают множество противоречивых отзывов.

Сумка в роддом
В принципе, рожать можно приехать с одним только паспортом, страховым свидетельством и обменной картой. Всем остальным обеспечат на первых порах в роддоме, а потом и родственники подсуетятся. Другое дело, что сборы сумки в роддом - это целый ритуал, волнующий и приятный. К тому же, чтобы взволнованные папы и бабушки ничего не перепутали, передоверять им это ответственное дело не стоит.

10 шагов к сознательному зачатию
Если первый ребенок у пары часто получается спонтанно, то к рождению второго малыша большинство супругов подходит уже со всей ответственностью. Не полагаясь на привычный русский авось, они загодя начинают готовиться к зачатию. Разумеется, эта подготовка занимает достаточно длительное время, но дело того стоит. Мы представляем все необходимые шаги, которые предстоит пройти женщине и мужчине, чтобы в результате на свет появился здоровый, желанный и долгожданный младенец.

Также в номере: консультация акушера-гинеколога, юриста, педиатра, обзор магазинов, интернет- сайтов, новости компаний, события, рубрика Мнение, хиты продаж.

Подробности на сайте журнала «Роды.Ru»
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325