Меню

Губка Боб с характером

Психология героев мультсериала

Психология героев мультсериала



У самого синего моря...
... А вернее, не у самого синего моря, а на дне глубокого океана находится… целый город. Вы не слушали название Бикини Боттом? Значит, вы никогда не смотрели добрый и смешной мультсериал «Губка Боб Квадратные штаны» на канале Nickelodeon.

А между тем, этот мультфильм, который впервые вышел на экраны Америки в 1999 году, не раз входил в число лучших сериалов. Несмотря на свою очевидную «детскость», Губка Боб вдохновляет многих на создание настоящих произведений искусства.
Многие говорят, что секрет успеха этой мультипликационной саги в выборе персонажей, каждый из которых наделен совершенно узнаваемыми человеческими чертами характера.

Боб - главный персонаж сериала. Работает поваром в местной закусочной, увлекается каратэ и пусканием мыльных пузырей. Имеет на теле 40 дырок.
Характер Губки удивляет: он наивен иногда до глупости, добр, оптимистичен и простодушен. В этом он похож на ребенка, однако, как свидетельствует дата в его водительских правах, Губка родился в 1986 году! Мы назвали бы эту черту Губки инфантильностью, если б он не был совершенно самодостаточным. Он нуждается в друзьях, но вовсе не потому, что он беспомощен. Ему присуща открытость миру, которая притягивает к Губке других, в том числе и многочисленных зрителей.

Мистер Крабс - хозяин закусочной. Богатый предприниматель. Любит деньги, использует любую возможность, чтобы их накопить.
Характер противоречивый и неоднозначный. Жадный до денег, мистер Крабс в одной из серий готов потратить все ради миссис Пафф, отличающийся плохим характером, в молодости он имел много друзей. Характер Крабса - наглядный пример того, как одна сильная страсть убивает остальные черты характера.

Планктон - хозяин ресторана «Помойное ведро». Бывший друг Крабса. Непримиримый соперник Крабса. Вынашивает планы мирового господства.
Характер Планктона лучше всего проявляется в различных злодействах. Успех конкурента не дает Планктону покоя, он строит планы захвата рецепта крабсбургера, свято верит в свой гений, но при этом является таким слабым существом, что все его планы рушатся.
Планктон - классическая иллюстрация того, как люди могут себя переоценивать, не имея на это никаких оснований.

Сквидвард… осьминог - кассир в ресторане Крабса. Художник. Музыкант. Гениальные произведения создает только случайно.
Характер явного пессимиста с вечно недовольным лицом. При этом у него доброе сердце. Основное качество Сквидварда - противоречивость. Например, очень строгий и раздражительный, он подкупает зрителей своим чувством юмора. Именно о таких сквидвардах мы говорим, что они закомплексованны и не могут проявить свою истинную сущность.



Патрик - ближайший друг Губки Боба. Морская звезда.
Патрик очень доверчив, от чего и страдает. При этом он хороший друг, что искупает некоторую его мягкотелость.
Характер: как говорил сам создатель мультфильма, Патрик - это собирательный образ людей, которые втягивают окружающих в неприятности. Но осуждать Патрика за это не поворачивается язык - в своих действиях он всегда поддается импульсу, поступки не обдумывает, да и нечем (по некоторым данным, у него нет… мозгов).

Сэнди - белка из штата Техас! Живет под стеклянным куполом.
Характер настоящего лидера по натуре, ей не сидится на месте. Она научила подводных жителей праздновать Рождество, занимается с Губкой каратэ, играет на гитаре, поет, совершает открытия или выступает с научными докладами. Это тот «вечный двигатель», без которого жизнь становится однообразной.

Как видите, это обычная жизнь и совершенно узнаваемые человеческие типажи, однако погруженные (в буквальном и переносном смысле) в необычные условия. Так может быть, в этом секрет популярности сериала? Ведь каждый из нас может узнать в нем что-то близкое, что случалось с ним самим. Или все-таки дело в легких и слегка парадоксальных шутках?

Елена Минушкина

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325