Меню

Кому бабушка, а кому и...?

Чтобы не стать "ужасной свекровью", не растите "маменькиных сынков"

AD


Почему-то в народе - по крайней мере, в России - сложился устойчиво-негативный образ тёщи и устойчивое отношение к ней как к врагу человечества номер один. Анекдоты про неё, от достаточно безобидных до откровенно садистских, затмят своей популярностью Василия Ивановича с Петькой, Чебурашку с Геной и Штирлица.

Итак, что же это за образ? Мама жены представляется этаким зверем, в доме у которого, по большей части, и поселяются молодые. Зверем, который не даёт спокойно жить зятю, издевается над ним, а в спорах всегда встаёт на сторону дочери, даже если та не права. Кстати, нужно обратить внимание, что никогда ведь конкретно не указывается, чем именно тёща так насолила зятю: в анекдотах уже описывается, как муж мстит "милой маме" за всё ей сделанное.

А давайте обратимся к действительности! Хотя бы исходя из личного опыта общения, а также проанализировав темы на Еве.ру. Итак, что же мы видим на самом деле? Во-первых, очень часто молодые, если у них нет своего жилья, переезжают жить к родителям мужа. Свекровь - это, конечно, в противовес тёще, друг человечества номер один. Она всегда желает только добра. Она всегда ласкова, нежна и заботлива. Она никогда не лезет в дела молодой семьи... Неужели? Откуда же такое обилие тем с названием "Свекровь", "Достала свекровь", "Свекровь!!! Как быть?!" и тому подобных?

Оказывается, что зачастую в первое время после свадьбы свекровь действительно представляет собой милейшего человека на свете, заботящегося о счастье своего сына и его семьи. Но потом почему-то этот милый человек начинает упрекать невестку (напрямую или через сына) в том, что она не так стирает, не так готовит, не так убирается, да и вообще заботится о муже не так, как должна. Сын при этом всегда остаётся золотым, что бы он ни делал, что бы ни говорил, сколько бы денег ни зарабатывал, как бы ни общался с женой и родителями, когда бы ни приходил домой…

Свекровь, желая подружиться с невесткой, может в первое время вообще постараться отгородить её от всех домашних дел. Если она захочет что-нибудь приготовить, помыть посуду, убраться, "мама" восклицает: "Да что ты! Зачем? Я сама! А ты иди отдыхай, устала же!" Если невестка не захочет спорить и примет это, то через пару месяцев она узнает лично от свекрови, от мужа или от других родственников, что она лентяйка, иждивенка, ничем не помогает по дому, а только и делает, что отдыхает. Если же она всё-таки настоит на том, чтобы заниматься домашними делами, то будет слышать, что она всё не так делает - и вообще, с чего это она начала хозяйничать в чужом доме? Помните фильм "По семейным обстоятельствам"? Свекровь, вечно возмущающаяся тем, что всё в доме свалили на неё, и узнав, что невестка собирается уходить с работы, заявляет: "Две хозяйки у одной плиты!!! От чего мне отдыхать? От жизни?"

Много таких ситуаций, когда свекровь чувствует себя главой семьи. Причём и новой, молодой семьи тоже. Она продолжает относиться к сыну (а также и к его жене), как к детям, которые ничего не умеют делать сами. Она собирает грязное бельё "детей" и сама его стирает, хотя никто её об этом не просил; она заходит к ним в комнату (или приходит домой) и начинает там убираться, застилать постель, переносить вещи и т.п.; она продолжает врываться к ним в комнату, чтобы разбудить сына утром на работу - разве невестка сможет не забыть об этом?

Что же делать мамам сыновей, чтобы избежать подобных ситуаций? Во-первых, необходимо знать, что существует такое понятие, как кризис 3 лет, который ещё называют кризисом "я сам". В этом возрасте ребёнок всё хочет делать сам. Если родители (а в основном, конечно, это мать) упорно не приветствуют такую самостоятельность ребёнка (особенно сына), поскольку он делает всё медленно, да и вообще у него плохо получается (конечно, у мамы-то и быстрей и лучше!), то через некоторое время возможны два варианта. Либо ребёнок будет думать, что он ничего не умеет, а в результате - заниженная самооценка. Либо он просто обрадуется, что ему ничего не надо делать, а в результате он так и не обретёт эту самостоятельность и всю жизнь будет висеть на шее у родителей, друзей, жены, детей…

Кроме того, мамам сыновей (как, впрочем, и дочерей) необходимо помнить, что дети вырастают и создают свои семьи. Мамы должны помнить, что несмотря на уважение детей к родителям, на первом месте должна быть их семья, а в первую очередь жена/муж.

Большую роль в этом играют отцы. Если своей мужской силой, волей и авторитетом они не смогут иногда ограничивать безграничную материнскую любовь и заботу, то и вырастут из детей "маменькины сынки", жизнь которых может сложиться из-за этого ой как не сладко…


Саламия
Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца".
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325