Меню

Что такое хендмейд?

Эволюция ручной работы


Когда наши бабушки были просто мамами, а мамы - молодыми девушками, основами ручной работы владела почти каждая хозяйка. Умение шить и вязать являлось скорее необходимостью, чем хобби, ведь достать что-либо из готовых вещей было весьма проблематично, а в том, что всё-таки получалось "урвать", ходили все.

Моя городская бабушка, например, "обшивала" и "обвязывала" всю семью, а заодно и не столь умелых подруг и коллег. Её настольной книгой был толстенный талмуд под названием "Домоводство". Умела она и вышивать, и плести макраме (чему и нас, своих внучек, научила). У меня до сих пор хранится бабушкина сова и болонка, сплетённые из тёмного шпагата - они довольно долго красовались у нас на стене.

Были тогда и экзотически виды "ручного творчества". Бабушка рассказывала, что с ней работала женщина, которая плела очень красивые брошки-букетики из металлической проволоки. Чуть более распространённой техникой было плетение всяких диковинных зверей из трубок для капельниц. У меня в детстве была такая янтарная обезьянка. Словом, много всего вытворяли наши рукодельницы и рукодельники из разнообразных подручных средств. И всё таки большая часть вещей имела прежде всего практическое, и лишь потом декоративное назначение.

Зато после того, как на прилавки хлынули самые разнообразные товары, и насущные потребности стали отходить на второй план, многие былые мастерицы позабросили свои занятия, ведь рукоделие перестало быть необходимостью. Финансовые возможности у людей подросли, стало появляться свободное время и силы. И постепенно начал просыпаться интерес к творчеству как таковому. В магазинах начали продаваться специальные материалы и инструменты для разных видов хобби, люди стали узнавать о разных техниках через Интернет, обследуя западные сайты и литературу. Благодаря новым материалам и технологиям процесс творчества значительно упростился. Теперь необязательно иметь специальное образование, профессиональное оборудование и собственную мастерскую, чтобы сделать что-то интересное.

В результате возникли совершенно новые, "одомашненные" вариации различных профессий. Так, например, появилось увлечение лепкой из пластики, вышедшее из гончарного ремесла и скульптуры.

Пластика - относительно новый материал, называемый также полимерной глиной. По свойствам он напоминает пластилин (мягкий, гибкий, бывает самых разных цветов), но после запекании твердеет также, как глина, только при более низкой температуре (примерно 130 %), что позволяет запросто работать с ним в домашних условиях, используя обычную кухонную духовку.

Сейчас существуют самые разные техники работы с пластикой. Помимо забавных фигурок зверюшек из неё лепят удивительных кукол, используют для декора. Но чаще всего создают украшения, для которых в ручную могут делаться практически все элементы, кроме фурнитуры. Это даёт очень большую свободу в плане дизайна - ведь все необходимые материалы (камень, дерево, кожа, даже стекло) можно сымитировать из той же пластики.

Большой популярность пользуется сейчас и роспись по стеклу. С помощью современных красок на стекле можно добиться эффекта, очень похожего на настоящий витраж! И если раньше витражами занимались единицы, то теперь попробовать себя в этом интереснейшем деле может каждый. Правда, и в росписи по стеклу есть свои технические сложности и хитрости, так что для создания домашнего шедевра всё равно нужен навык и старание.

Появилась и получила широкое распространение техника "декупаж" - наклеивание тонкой бумажной или тканной салфетки с рисунком при помощи специального клея-лака на разные виды поверхностей. В результате роспись по стеклу и дереву теперь может сымитировать даже человек, который отродясь не брал в руки кисть, и всё равно у него получится необыкновенная дизайнерская вещь!

Многие умельцы "одомашнили" даже войлок, и теперь вместо привычных валенок являют миру игрушечные произведения валятельного искусства и мягкие аксессуары - сумки, шарфы и даже бусы и броши! А называется техника работы с войлоком - фильцевание.

Роспись по ткани, безусловно, тоже заслуживает особого внимания. С помощью специальных красок художник сейчас может писать свои картины не только на бумаге и холсте, но и на батике, шёлке, джинсах и других тканях. Так что авторскую графику и живопись теперь можно носить, скажем, на галстуке, на платке, на сумке, на блузке и даже на зонтике. Красота!

Из новых увлечений стоит обязательно упомянуть работу с проволокой. Она превратилась в самостоятельный дизайнерский материал, с помощью которого авторы создают украшения (сочетая с разнообразными бусинами и бисером) и предметы декора (подсвечники, рамки и т.д.)

Ещё одним очень интересным направлением хендмейда стало изготовление свечей- опять же в домашних условиях. Умельцы сами переплавляют и красят воск, добавляют в него разнообразные эфирные масла и декоративные элементы, сочетают со специальным гелем для свечей, создавая в результате необыкновенные свечи!

Мыловарение - и то перебралось в домашние условия и тоже превращается в искусство!

"Молодые" виды творчества благодаря своей доступности увлекают всё большее количество талантливых людей, которые всегда хотели заниматься чем-то подобным, но не имели возможности. Они не боятся учиться чему-то новому и потом демонстрировать миру свои произведения. А мир, в свою очередь, произведения эти начинает ценить и приобретать, открывая для плодовитого автора дополнительный источник доходов.

Так что рукоделие вновь возвращается в массы, как и во времена наших бабушек, но уже в другом обличии. Новый "виток" ручной работы называется теперь хендмейдом. Если ручная работа в традиционном понимании - это, прежде всего, искусство на уровне мастерства, виртуозности и красоты, то "хенд-мейд" - это искусство самовыражения! Оно превращает мастеров в дизайнеров. Оригинальные и смелые идеи, яркие краски, заметность. Такие вещи, как правило, становятся изюминками внешнего облика или интерьера.

Последнее время появляются люди, которых настолько поглощает новый вид "ручного" творчества, что они постепенно "меняют профессию", полностью сосредоточившись на любимом деле, в котором становятся виртуозами. Но их число в России пока не столь велико - слишком мало ещё времени прошло с момента появления у нас новых техник и материалов. Люди организуют специальные магазины, выставки и интернет-проекты с хэндмэйдом и о хэндмэйде, которые пользуются большим спросом как у мастеров, так и у покупателей. Это направление растёт и развивается, а работы, сделанные мастерами-дизайнерами, приобретают художественную ценность.


sashoo

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья "

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325