Меню

Диагностика и лечение детей раннего возраста

Симпозиум и пресс-бриффинг от Semper AB

AD


Симпозиум и пресс-брифинг состоялись 7 февраля 2007 года в рамках ХI Конгресса педиатров России в Центре Международной Торговли.


Непереносимость молока и молочных продуктов, содержащих лактозу - одна из злободневных тем современной медицины. Наиболее остро эта проблема стоит в педиатрии, ведь молочная диета составляет основу рациона ребенка до года. В России до недавних пор вопросам ее диагностики уделяли недостаточно серьезное внимание. Между тем, опыт зарубежных ученых позволяет говорить о значительных успехах в области выявления и преодоления этого заболевания. Как утверждает член международной экспертной группы по развитию рекомендаций по глобальным стандартам состава молочных смесей, координируемой ESPGAN, профессор Улле Хернелл: "Главное - дифференцировать два состояния: генетически обусловленную непереносимость лактозы и транзиторную (проходящую) лактазную недостаточность. В первом случае, как видно из самого названия, главным является генетический фактор, а во втором - другое заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки: кишечная инфекция, целиакия и т.п."

Лактоза - это основной углевод, который содержится в грудном молоке и обеспечивает организм такими важными источниками энергии, как глюкоза и галактоза. Лактаза - фермент, вырабатываемый организмом человека для переработки лактозы. Именно степень наличия этого фермента и влияет на приятие или неприятие организмом любого молока, будь то материнское или коровье.

Лактазная непереносимость, по мнению Улле Хернелла, чаще всего обусловлена генетическим фактором, сформированным традициями питания определенного региона. Так, если ребенок родился в местности, где не пьют молоко, то лактаза вырабатывается у него в минимальном количестве даже в период грудного вскармливания, а после того, как малышу начинают расширять рацион, уровень лактазы постепенно снижается, вплоть до ее отсутствия. В данном случае бесполезно говорить о лечении, ребенку в дальнейшем необходима безлактозная диета.

Лишь в Северной Европе, среди белого населения Северной Америки и определенных групп населения Африки уместно понятие лактазной персистенции, то есть высокого уровня лактазы даже у взрослого населения. В Швеции, например, уровень лактазной персистенции достигает 80%. Поэтому негативная реакция ребенка на молочные продукты в ряде европейских стран является, чаще всего, следствие лактазной недостаточности, вызванной вышеперечисленными состояниями. В этом случае, все причины недуга излечимы и нет необходимости полностью исключать молоко из рациона ребенка.

Опираясь на научные исследования, компания Semper разработала для детей в возрасте от 4-х месяцев специальные рисовый и кукурузный Вэллинги, в которых на 40% снижено количество лактозы. А с 5-6 месячного возраста ребенка специалисты компании предлагают расширить рацион крохи овсяно-пшеничным, и мультизлаковым Вэллингами, в которых также оптимально сбалансирован уровень лактозы.


Другая тема, которую раскрыл в своем докладе Улле Хернелл - изучение необходимого уровня железа в молочных смесях. Насколько эта проблема актуальна, говорит хотя бы тот факт, что железо-дефицитной амнезией (ЖДА) в России, по разным данным, страдают от 17% до 50% детей. Последствия ЖДА могут проявиться как в самом начале, так и в отдаленные периоды жизни малыша - это задержка умственного, отставание психомоторного и нервно-психического развития, снижение иммунитета. Избыточное поступление железа в организм ребенка также не является благотворным и может привести к нарушению пищеварения, запорам, в крайних случаях к тяжелым поражениям организма (гемохроматозу и т.д.). Учитывая, что к ЖДА предрасположены дети, находящиеся на раннем искусственном или смешанном вскармливании, исследователи и производители детского питания находятся в постоянном поиске все более совершенных способов профилактики ЖДА при наименьшем риске развития осложнений со стороны детского организма. Исходя из этого, в рекомендациях Улле Хернелла и специалистов компаниии Semper количество железа в заменителях грудного молока должно достигать 4 мг/л, этого достаточно для обеспечения профилактики, как дефицитных состояний, так и ЖДА.


По словам Алексея Ужанова, представителя Decna AS - эксклюзивного поставщика детского питания Semper в России и странах СНГ: "Главными приоритетами компании были и остаются сотрудничество с ведущими медицинскими экспертами и авторитетными международными научными организациями для создания детских продуктов питания, оптимально отвечающих требованиям современной педиатрии и потребностям детей. Именно поэтому, разработка и запуск новых продуктов производятся исключительно на основе данных, полученных педиатрами, эпидемиологами, диетолагами и др. специалистами в области медицины".

Один из последних ярких примеров - запуск в прошлом году на российский и европейский рынки целой серии новых гипоаллергенных продуктов: пюре "Цветная капуста", "Брокколи" и "Тыква пюре", нектары "Персик" и "Чернослив", а также мясные консервы "Кролик с картофелем". Все эти нововведения были инициированны иследованиями российских медиков, по данным которых количество детей, страдающих аллергией в нашей стране достигает 25-30% (в Европе эта цифра колеблется около 3%)".


На правах рекламы


AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325