Меню

Секс. Йога. Любовь

Глава 4. Продолжение. Самопознание - основа гармонии. Прикосновение.

Вернуться к Главе 4. Начало.

Рано или поздно в браке вырабатывается определенный стереотип полового поведения. Облегчая контакты в начале супружества, он может затем стать препятствием для дальнейшего совершенствования отношений: застывшие чувства, застывший секс как супружеский долг, а вовсе не праздник любви. Один из супругов не воспринимает желания другого, что приводит к их отчуждению. Лао Цзы в IV в. до н.э. писал: "Знание других ведет к мудрости, знание себя — к Просвещению. Познание других дает силу внешнюю, самопознание создает внутреннюю мощь".

Только познав себя, можно познать окружающих и подлинную реальность. Эта объективность требует мужества и честности перед собой. Не критикуйте других, пока не изжили собственные недостатки. Будьте снисходительны к людям и безжалостны к себе.

Самопознание — это процесс познания именно себя в своих внутренних устремлениях и в отношениях с другими людьми. Однако познать себя, находясь внутри себя, невозможно, надо выйти за рамки своего Я. Попробуйте медитировать. Сядьте перед зеркалом, закройте глаза, овладейте дыханием и освобождайтесь от посторонних мыслей. Затем взгляните в зеркало, словно на изображение постороннего человека. Какое впечатление производит на Вас этот человек? Отметьте, какие отрицательные черты характера заметны на,его лице, постарайтесь расслабить лицо, настраивая себя на определенные мысли или поступки. Вкладывайте в изображение положительные переживания, порывы, создавая новое Я, лепя образ, к которому стремитесь. Наконец, создав этот улучшенный образ, впитывайте его, растворяйте в себе, вживайтесь в новое Я, как в реально существующее. Закройте глаза, замыкая в себе новое существо, готовя его к дальнейшей жизни.

Исследуйте свои отношения с людьми и отношение к миру в целом. Старайтесь анализировать, что именно лежит в основе ваших поступков — и положительных, и отрицательных; всегда ли вы честны в действиях и откровенны в словах. Исследуйте себя бесстрастно и отрешенно. Воспитывайте и преображайте себя, словно ученика.

Только на основе самопознания физические отношения могут приобрести мистическую значимость.

Сексуальные отношения в рамках любой культуры включают в себя слово —прикосновение — ласку — поцелуй — любовную игру — коитус — оргазм —удовлетворение — расслабление.

Слово может нести информацию, а может быть проявлением эмоционального состояния. Даже слова "я тебя люблю" не много значат без эмоционального контекста, который, как правило, подчеркивается голосом. Эту фразу можно сказать с нежностью или сомнением (причем сомневаясь то в "я", то в "люблю", то в "тебе"), с гневом на недогадливого или на самого себя, с презрением к препятствиям и т. д.

Давно отмечено, что человек больше реагирует на звук, чем на смысл слова. В иностранной речи мы пытаемся уловить знакомые интонации, чтобы догадаться о смысле фразы. Конечно, во время сексуального контакта партнеры вряд ли ведут дискуссии, пытаясь передавать сложную информацию. Слова обычно краткие, голос выражает удовольствие, расположение к партнеру. Полная тишина может воздействовать отрицательно, особенно на того партнера (чаще женщину), который сам склонен к разговорам во время акта.

Партнеры не должны пользоваться отрицательными словами, разве что в какое-то слово данная пара традиционно вкладывает положительный, поощрительный смысл (например, "дурачок" — иногда уменьшительно-презрительно, а у некоторых, наоборот, поощряюще).

Никогда не критикуйте, даже в шутку! Небрежно брошенный упрек может разбудить в партнере глубоко запрятанный комплекс, который нарушит вашу гармонию. Европейские мужчины (особенно наши соотечественники), оправдывая свою "немоту", ссылаются на то, что во время сексуального контакта им некогда обдумывать, что бы такое сказать... Это не довод, ведь, женщина в такой момент и не ждет любовного послания. Даже если мужчина во время акта скажет ей сто раз "как мне хорошо!", она будет довольна, если услышит в его голосе страсть, нежность, удовлетворения. Нежная похвала, прорвавшийся возглас удовольствия и восхищения способны сотворить чудо даже с уставшим партнером.

Слово помогает завязать общение, а развивает его прикосновен" Гармонизация настроения партнеров проходит по этой грани "слово-прикосновение". Важность гармонии подчеркивают как тантрические так и даоские тексты, отмечая даже, что безэмоциональный или принудительный половой контакт вреден для здоровья.

Прикосновение

Кроме слова, мысль может быть выражена и жестом. У каждого народа, в разных культурах существуют определенные жесты, позволяющие намекнуть на сексуальные запросы или прямо дать понять о них. К сожалению, зачастую к жесту прибегают, если так можно выразиться, на "нижнем" уровне, когда вследствие низкой культуры ограничен запас слов. Поэтому большинство подобных жестов достаточно вульгарны. В индийской культуре есть вполне благопристойные жесты, обозначающие и простые, и сложные понятия. Однако для каждой отдельной пары лучше разрабатывать свою сигнализацию, способствующую лучшему пониманию друг друга и в интимные моменты, и в быту.

Если пара обоюдно стремится к соитию, следует вначале заняться нежной эротической игрой, необходимой для внутренней гармонии строения. Физическая близость не должна быть поспешной, лучше, если она происходит как естественное следствие достигнутой гармонии.

"Кама-сутра" достаточно определенно описывает этот процесс:

"Мужчине следует развязать пояс женщины и, самому сняв ее одежды, ласкать ее обнаженные бедра. Ему следует обучить женщину некоторым из Искусств и рассказать о том, как сильно он любит ее".

Даоский текст IV в. поэтично инструктирует: "...Ему следует обвить ее нежную талию и ласкать ее молочно-белое тело. Когда они уединяются с единственной целью в едином сердце, они обнимают друг друга, целуют, всасывая язык, тесно прижимаются, ласкают ухо и затылок. Затем женщина возьмет его Нефритовый Стебель левой рукой, а он будет ласкать ее Нефритовые Ворота правой. Нефритовый Стебель возбудится, питаемой силой женской энергии. Ее Нефритовые Ворота начнут источать влагу, словно ручей, стремящийся в долину, движимый жизненной Ян-энергией мужчины. Когда возбуждение Нефритового Стебля достигнуто и подкреплено истечением из Нефритовых Ворот, гармония настроения установлена".

Европейская цивилизация — цивилизация разобщения. С ее развитием телесные контакты между людьми становятся все более редкими и формальными. Например, танцы, которые служили своеобразный тестом на совместимость настроения и движения, в наше время приобрели индивидуальный характер, когда партнер вовсе не обязателен, порой даже является помехой.

Между тем, прикосновение, даже без интимной подоплеки, имеет важнейшее значение. В опытах на обезьянах супруги Харлоу показали, что детеныш, который резвится около матери, время от времени оставляет свои игры, чтобы просто прикоснуться к ней, удостовериться, что она здесь, получить заряд уверенности в себе. Если детеныша изолировали от матери с самого рождения, а ее роль выполняла специальная кукла, детеныш прикасался к этому суррогату.

Дети, лишенные матери или резко ограниченные в контакте с нею в первые 3 года жизни (в доме малютки, при наличии холодной матери, в случае ее болезни), развиваются медленнее, чем сверстники, вырастают холодными, замкнутыми, жестокими. Ласковые (не возбуждающие, и даже не эротические) прикосновения супругов оказывают благотворное влияние на общую атмосферу семьи, способствуют духу взаимопонимания. Женщины часто (мужчины несколько реже) ощущают какую-то неудовлетворенность, которую не могут четко описать, но в основе которой лежит отсутствие прикосновений. Такое ненормальное положение нередко проявляется в любви к животным: заводят маленькую собачку или кошку потому, что эти любимцы семьи любят прикасаться к своим хозяевам и сами очень благодарно реагируют на прикосновение.

Прикосновения могут быть случайной или целенаправленной стимуляцией эрогенных зон (то есть особо чувствительных мест, ласки которых, как правило, вызывают возбуждение). Невинные на посторонний взгляд, они, порой, несут эмоциональную нагрузку, понятную только двоим. Дао любви не ограничивает прикосновение никакими рамками: в индийской культуре многие прикосновения имеют форму ритуала, служа немым языком общения.

В "Трех ветках персика" — одном из первых индийских трактатов о любви — описываются различные прикосновения; например, коснуться руки женщины — просить быть приветливее; взять за руку выше локтя — просить не уходить; положить руку на плечо —- сближение.

Описаны и многочисленные виды объятий: совершенное — руки мужчины проходят под руками женщины и сплетаются на спине (страстное объятие); внутренняя свежесть -— мужчина обнимает женщину за плечи (нежное объятие); полуденный жар — он обнимает ее за бедра (страстное объятие); царское — тесно прижимает женщину к себе (властное, выражает сильную страсть); тайное — мужчина и женщина прижимаются друг к другу, сплетая пальцы опущенных рук (вызывает головокружение); наслаждение ароматом цветов — мужчина, взяв голову женщины в ладони, нежно целует ее в губы (нежное объятие) и т. д.

Описаны прикосновения пары, находящейся среди людей: качание языков пламени — на ходу партнеры словно случайно прикасаются друг к другу руками, бедрами, на мгновение переплетают пальцы; приближение бури — мужчина телом прижимает партнершу к стене, дереву и т.д, руки гладят ее тело, губы ищут поцелуя. Это настоящий язык жестов. Не надо забывать, что, по восточным понятиям, любовь — наука, которой нужно учиться и законы которой следует соблюдать. Легкие, поверхностные прикосновения в присутствии посторонних в интимной обстановке становятся все более интенсивными, прицельными, возбуждающими. Интимные ласки направлены на стимуляцию эрогенных зон друг друга. Эрогенные зоны есть и у женщины, и у мужчины, они располагаются практически одинаково, но у женщин встречаются чаще и, как правило, в большем количестве. По частоте встречаемости эрогенные зоны можно расположить следующим образом: клитор, вход во влагалище (у мужчины — головка пениса, его ствол, мошонка), рот, задняя поверхность шеи и плеч, грудь (особенно сосок), внутренняя поверхность бедер, низ живота, веки и зрение, язык и вкус, глубокие отделы влагалища, шейка матки, пальцы и осязание, ягодицы, поясница, ухо и слух, крестец, пупок, нос и обоняние, "кошачье место" (между лопатками), задний проход (у мужчин чаще, чем у женщин). Кроме того, у каждого человека есть индивидуальные эрогенные зоны. Тантра-йога утверждает, что чувствительность эрогенных зон меняется в зависимости от лунного цикла: преобладает справа в светлой половине месяца и слева — в темной.

Нарушение добровольности в интимных отношениях, применение гормональных средств, некоторые заболевания нарушают средоточие полового возбуждения. Это состояние может приводить к значительным расстройствам как половой сферы, так и общего жизненного тонуса.

Дао любви отмечает, что клитор женщины изменяет свои размеры в течение лунного месяца, достигая наибольшей величины (и чувствительности) в первой и третьей четверти Луны.

Для некоторых людей оптимальным является сосредоточение усилий на одной—двух зонах, но для многих необходим контакт с возможно большим числом эрогенных зон. Мужчина в основном ласкает наиболее чувствительные зоны партнерши, уделяя другим местам меньше внимания. Это верная тактика, но не следует сосредоточивать внимание только на половых органах. Женщине лучше не касаться вначале гениталий партнера — это может слишком быстро и сильно возбудить его и затруднить контроль эякуляции. На большинство мужчин действует уже общий контакт тел и вид возбуждающейся партнерши. Если этого не происходит, женщина может перейти к нежному дыханию и согреванию головки зажатого в ладонях Лингама. Затем возможны нежные или все усиливающиеся ласки рукой или ртом. Некоторым мужчинам более приятны сжимающие движения, другим — движения ладони вперед — назад. Хорошо действуют на мужчин, особенно пожилых, ласки яичек: Следует помнить, что яички — очень нежный орган, прикасаться к ним нужно легко, не сдавливая, а скорее поглаживая. Женщина может, сложив ладонь чашечкой, ласкать мошонку, а другой рукой — ствол и головку пениса, нежно дыша на нее или целуя.

Ю.П. Прокопенко. - "Cекс. Йога. Любовь" M.:ТОО "ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ", 1992.

Перейти к продолжению.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325