Меню

Библиотечка родителей

Книги о воспитании детей

AD


Свою библиотечку я собирала годами, точнее, в течение 15 лет. Еще перед рождением старшей дочери, как и все мамы, начала задавать себе вопросы: "Как же ухаживать за младенцем, как воспитывать?" Ответы пыталась искать в книгах.

Когда-то я начинала с двух книжек: Б.Спок "Разговор с матерью" и Никитины "Резервы здоровья наших детей". С тех пор много было куплено и прочитано книг. Теперь они с трудом умещаются на 3-х книжных полках. Здесь я привожу только те, которые прошли "проверку временем": я неоднократно их перечитывала, примеряла на себя, спорила или соглашалась с авторами, какие-то советы мне очень пригодились. Конечно, список далеко не полный, да и не может быть полным. Это просто моя библиотека, которую я еще буду пополнять.

Для удобства я условно разделила все книги на 3 группы:

1. Уход и воспитание ребенка до года (примерно), причем больший упор сделан именно на способы ухода за ребенком.

2. Интеллектуальное и физическое развитие детей (различные методики и преодоление трудностей в обучении)

3. Книги о воспитании (здесь и детская психология, и практический опыт)

Начать же хочу с книги, которая хоть и написана в самом начале прошлого века, но не утратила своей актуальности и поныне.

Януш Корчак "Как любить ребенка"

О чем она? Об уходе за младенцем - да, и об этом тоже. А еще о том, что зачастую под любовью к ребенку мы подразумеваем собственные эгоистичные чувства. А ребенок не принадлежит никому. Он человек с момента рождения.

Личность автора заслуживает отдельного внимания. Корчак не просто написал книгу о любви к детям, он жил этой любовью и уважением. И он доказал свои убеждения тем, что вместе со своими воспитанниками пошел в газовую камеру. Трудно сказать лучше, чем это сделал Корчак. Вот, цитата из книги:

"Я взываю о Magna Charta Libertatis, о правах ребенка! Быть может, их больше, я установил три основных:

1. Право ребенка на смерть.
2. Право ребенка на сегодняшний день.
3. Право ребенка на то, что он есть."

Шокирует? Особенно, первое. Нелегко матери примириться с тем, что ребенок - не ее собственность, что он может и будет принимать самостоятельные, может быть, ошибочные решения. Наша задача - помочь, предостеречь, объяснить. Но решать, как ему жить, будет сам ребенок. Я думаю, что эти слова Корчака лучше всего поймут родители подростков, которые уже столкнулись с проблемой вступления детей в самостоятельную жизнь. Но начинать надо с пеленок. Уважать личность с самого рождения. Об этом книга Я.Корчака.

1) Книги о младенцах и не только

Б.Спок "Разговор с матерью" и другие его книги

Сейчас принято ругать доктора Спока. Припоминается и его неудачная личная жизнь и некоторые устаревшие советы. Причем большинство ругающих, по моим впечатлениям, самой книги (или книг) не читали вовсе. Как Вам вот такие цитаты?

"Не воспринимайте слишком буквально все, что говорят вам. Не бойтесь доверять собственному здравому смыслу. Доверяйте своей интуиции."

"Главное, что нужно ребенку, - ваша любовь и забота. Всякий раз, когда вы берете ребенка на руки, когда меняете ему пеленку, купаете, кормите, разговариваете с ним, улыбаетесь ему, ребенок чувствует, что он принадлежит вам, а вы ему. Никто в мире, кроме вас, не может дать ему этого чувства. Будьте естественны и не бойтесь ошибок"

"Если мать предпочитает кормить ребенка без режима в течение многих месяцев, то никакого вреда для пищеварения не будет."

"Ребенок обычно сам знает, сколько ему нужно пищи."

"Сколько ребенок должен прибавлять в весе? Самый правильный ответ такой: ребенок сам знает, сколько ему прибавлять в весе."

"Число кормлений в сутки также важно для удовлетворения инстинкта сосания ребенка, как и продолжительность кормлений."

Ничего криминального, не так ли? Может, стоит прочесть эту книгу только для того, чтобы понять, как же воспитывали нас наши родители?

У. и М.Серз. "Ваш малыш от рождения до трех лет"

Очень подробная книжка по уходу за детьми от рождения и до 3 лет. Также в книге рассказывается о физическом и психическом развитии детей. Сейчас вышло хорошее издание с иллюстрациями в твердой обложке.

Существует также книжка для беременных "В ожидании малыша" и брошюры с ответами на самые актуальные вопросы "Как уложить ребенка спать", "Первые три месяца жизни ребенка", "Кормление ребенка". Авторы, помимо медицинской практики, сами являются многодетными родителями, проверили многие утверждения на собственном опыте.

Что такое совместный сон, вреден он или полезен, как организовать грудное вскармливание, какие "подводные камни" ждут Вас, на что стоит обратить внимание, как установить психологический контакт с ребенком, сколько спать, когда гулять, чем кормить - ответы на эти и многие другие вопросы мамы и папы найдут у Серзов.

Что особенно подкупает: авторы знают не только "праздничную" сторону материнства. Пришлось пройти им и через трудности воспитания больного малыша, ответить на многие вопросы, связанные с воспитанием приемного ребенка.

Ж.Цареградская. "Ребенок от зачатия до года"

Книга по перинатальному воспитанию. Автор, Ж.В.Цареградская, одна из основоположников в нашей стране понятия "перинатальное воспитание": воспитание детей с момента зачатия. Будучи многодетной мамой и имея огромный собственный опыт, она также активно внедряла практику психологической подготовки к родам и грудного вскармливания. Книга, несомненно, очень интересная, однако грешит многими неточностями медицинского характера, а также довольно жестким неприятием других школ и методик.

Е.О.Комаровский. "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"

Практикующий врач написал популярную книжку для родителей. В принципе, ничего нового, никаких революционных идей: закаливание, гигиена, здоровый образ жизни. Зато современно и легко читается. А для кого-то может явиться и откровением.

Г.В.Лавренова, Ю.В.Лавренов, священник С.Филимонов. "Практическая энциклопедия молодой православной мамы"

Как относится православная церковь к современным методикам ухода за ребенком и подходам к воспитанию? Мнения священников и врачей. Кроме того, неожиданно много бытовых советов, гимнастика для восстановления фигуры и начальные сведения об использовании лекарственных растений в быту и косметике. Хотите, чтобы пол был чистым, а малыш не подхватил насморк? Попробуйте использовать не разнообразные чистящие средства, а специальные травяные сборы.

2) Книги о развитии ребенка

М.Монтессори. "Разум ребенка"

Мария Монтессори работала с умственно отсталыми детьми. И неожиданно дети, обучаемые по ее программе, стали обгонять в развитии своих здоровых сверстников. Сейчас в мире очень много школ и центров, занимающихся с детьми по методике Монтессори. (Для тех, кто не знает: рамки с вкладышами, "сортировщики" и прочие развивающие игрушки подобного типа придуманы именно Монтессори)

Н.М.Амосов. "Ваш ребенок. Здоровье и воспитание"

Хирург-кардиолог и кибернетик в одном лице, ученый, академик, долгое время занимающийся изучением возможностей развития детей. Не правда ли уже интригующее сочетание? Книжка совсем тоненькая, скорее брошюрка, отличается научным подходом, правда из-за этого не очень-то легко читается.

Книги Никитиных: "Мы, наши дети и внуки", "Интеллектуальные игры" и другие

Огромный практический опыт в воспитании и развитии семерых детей отличает эту книгу. Не просто методики, а их воплощение с результатами. Не стоит забывать, что родительство Никитиных пришлось на 60-70 годы, когда никто всерьез не изучал возможности развития ребенка не только у нас, но и за рубежом. "Принцип преемственности", "школы грудного вскармливания", "закаливание по Комаровскому" появились значительно позднее. В то время идеи Никитиных были не просто революционными, они были шокирующими. А в наше время ничуть не утратили значения. Игры, придуманные Никитиными, сейчас можно купить во многих магазинах. Хотя большинство родителей даже не подозревает, откуда появились "уникуб", "кирпичики", домашние спортивные комплексы и многое другое.

З.Фирсов. "Плавать раньше, чем ходить"

Название говорит само за себя. Методика обучения плаванию с рождения. Если вам страшно даже представить, как может трехмесячный ребенок нырять - стоит прочесть. А уж если Вы намерены обучать ребенка плаванию (хотя бы и в бассейне с инструктором) - прочтите обязательно.

Г. Доман, Д.Доман. "Дошкольное обучение ребенка"

У книги 3 подзаголовка "Как дать ребенку энциклопедические знания. Как обучить ребенка математике. Как научить ребенка читать."

Методики Домана сейчас довольно широко известны. Продаются карточки и книги Домана. Когда-то я рисовала их сама. Обучать ребенка чтению, еще пока он не научился ползать? Почему бы и нет. Не знаю, удалось ли вырастить по этим методикам хоть одного гения, но заниматься с ребенком и видеть его, пусть небольшие, успехи - радость для родителей.

Единственный недостаток методики обучения чтению - она ориентирована на английский язык. Собственно, из-за особенностей произношения и возникла. Но вот обучению математике языковой барьер точно не помеха.

Дж. Фриман. "Как развить таланты ребенка от рождения до 5 лет"

Очень созвучна книгам Домана. Меньше непосредственно методик (делайте так-то и так-то, первое занятие длится столько-то, второе столько-то), зато гораздо больше рассказывает о различных способах помогать развитию детей. Ведь развитие - это не только обучение чтению и математике, заучивание фактов - это и пение с мамой песен, и танцы, и слушание музыки, и посещение зоопарка и многое другое. Вся жизнь ребенка - развитие, как ему помочь?

Н.Зайцев. "Письмо, чтение, счет"

Отечественные педагоги не отстают от заграничных. Не нравятся карточки Домана - попробуйте поучить ребенка по кубикам Зайцева. Правда, сначала всей семьей придется собирать пивные крышки. Зачем? Прочтите - и узнаете. А если серьезно, то методика Зайцева ориентирована именно на русский язык и его особенности.

О.М.Дьяченко, Н.Е.Веракса. "Чего на свете не бывает?"

Книжка весьма отличается от приведенных выше. Главным образом тем, что на практических примерах рассказывает, как развивать воображение, фантазию ребенка. Вы думаете, что это невозможно? Тогда может Вас привлечет идея уже в дошкольном возрасте научить ребенка сочинять сказки? Никакой муштры, только игры, но результаты весьма впечатляют.

Л.А.Венгер. "Готов ли Ваш ребенок к школе?"

Ваш ребенок умеет читать с пяти лет? Почему же психолог в детском саду сказал, что в школе ему придется трудновато? Как подготовить ребенка к школьным будням? Как понять, не стоит ли отложить обучение еще на год? Множество тестов и советов.

М.Безруких "Леворукий ребёнок в школе и дома"

Сейчас почти все уже знают, что переучивать левшу нельзя. Но вот является ли ваш ребенок левшой? Может, это не особенности строения мозга, а какие-то причины развития (травма в детстве, например)? Или ваш ребенок амбидекстер (одинаково владеет обеими руками)? Множество тестов для определения истинного левши.

Вы убедились, в вашей семье растет левша. Как помочь ему в мире, ориентированном на правшей? Как быть с чистописанием и восприятием текстов? Ответы в книге.

3) Книги о воспитании и детской психологии

Владимир Леви, "Новый нестандартный ребенок" и другие книги

Увлекательное чтение заставит задуматься не только о воспитании детей, но и о собственных проблемах. Пересказать книгу практически невозможно. Специфичный язык автора, сопровождаемый необычными рисунками, привлекает внимание с первой страницы. А выводы каждый сделает сам.

Росс Кэмпбелл. "Как на самом деле любить детей" и Бруно Беттельгейм (пересказ М.Максимова) "Не только любовь"

Каждый родитель любит своего ребенка и желает ему лучшего. Но вот чувствует ли ребенок нашу любовь? Вы уверены? Почему тогда он капризничает и как будто нарочно ведет себя плохо, а никакие уговоры и наказания не помогают?

Автор первой книги вводит интересный термин "эмоциональный резервуар" ребенка. И если этот резервуар "полон" - ребенок полностью уверен в вашей любви. А вот если нет - ваше чадо изо всех сил будет пытаться привлечь к себе ваше внимание, пусть даже и негативное. Как добиться "полноты резервуара"?

В книге Максимова помимо этого приводится интересный анализ всем известных детских сказок. Почему в сказках так много жестокостей и как на это реагируют дети? Чему учат сказки?

Ю.Б.Гиппенрейтер. "Общаться с ребенком. Как?"

Эта книга сходна по сути с предыдущей. Умеем ли мы разговаривать с собственными детьми? Понимают ли они нас, а мы их? Как правильно вести себя с ребенком, чтобы добиться желаемых результатов, а не прямо противоположного?

Ж.Ледлоф. "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности."

Написанная еще в 70-х годах книга, стала известна у нас не так давно. В поисках себя автор забралась в джунгли Амазонки и жила несколько лет в индейской деревне. Наблюдения за жизнью племени, оторванного от цивилизации, сподвигли ее на революционные выводы: принципы воспитания детей в цивилизованном обществе оторваны от природы и в буквальном смысле калечат психику детей. Практически все проблемы цивилизации (наркоманию, агрессию, поклонение "золотому тельцу" и прочее) автор списывает на неправильное обращение с ребенком в первые месяцы его жизни. Очень интересно и увлекательно.

Единственный недостаток - отсутствие собственного материнского опыта у автора (чего стоит только эпизод с уверениями в безопасности совместного сна на примере сна с детенышем шимпанзе).

И.Ханхасаева "Растет дочка, растет сын"

Мама двух дочек и двух сыновей делится своим житейским опытом. Может что-то устарело, но в этой книге не главное, чем и когда кормить, главное - как жить вместе с детьми, как помогать преодолевать им трудности. Что делать при конфликте с воспитателем детского сада, как не потерять ребенка в магазине, что взять с собой на прогулку и в поездку, как преодолеть подростковый возраст, что делать, если дети ссорятся между собой, как реагировать, если открывая ломящийся от вещей гардероб, дочка плачет и говорит, что ей совсем нечего носить? Каждый день мы сталкиваемся с вопросами, ответы на которые не найдешь ни в книжках по психологии, не задашь лечащему врачу, не поможет и учитель в школе. Опыт родителей, столкнувшихся с аналогичными проблемами и нашедшими выход, порой оказывается полезнее многопудовых научных исследований.

И.Медведева, Т.Шишова. "Книга для трудных родителей"

Трудные дети - откуда они берутся? Может, стоит посмотреть на себя? Вы - "легкие" родители? Легко ли ребенку с вами? Легко ли ребенку в сегодняшнем мире? Терроризм, наркотики, сексуальная революция, инфляция, расслоение общества, киллеры и секты - наши мамы не сталкивались с такими проблемами. А сейчас любой дошкольник слышит эти слова каждый день из выпуска новостей. Эти явления вошли в нашу жизнь. Как живется ребенку в нашем трудном мире?

И немножко юмора на закуску: книжки Саймона Бретта "Ой, кто идет!" и Л.Первиса "Как не воспитать идеального ребенка" с одной стороны рассмешат, а с другой, помогут решить многие бытовые вопросы. Если Вас утомила серьезность роли родителей, попробуйте найти в ней смешные стороны.


Sinderella

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"</
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325