Меню

Бесплатные и платные роды

Роды - это лотерея

Платные роды не гарантируют, что все сложится самым лучшим образом и для матери, и для младенца. Бесплатные роды тоже не гарантируют плохого результата!

Рожать можно:

    1) совсем бесплатно, - когда вы, дождавшись начала схваток, вызываете скорую - куда привезет, туда и привезет; или по направлению женской консультации, ложитесь в роддом заранее;

    2) бесплатно, но с небольшой денежной благодарностью акушерке или врачу, принявшим роды; или медсестрам, ухаживающим за малышом. Кстати, заплатив не более 300-500 рублей, можно договориться с врачами из скорой помощи, и вас отвезут в тот роддом, который нужен вам;

    3) по договоренности с врачом, когда вы договариваетесь с конкретным врачом о том, что именно он будет принимать роды у вас, и по вашему звонку он сразу приедет в роддом. Как правило, это стоит 300-500 у.е. Официально (юридически) это по-прежнему бесплатные роды;

    4) платно, по контракту - вы заключаете договор с роддомом, и получаете определенные права. При этом рожать придется с тем врачом, в чьей смене вы окажетесь, это может быть абсолютно неизвестный вам человек;

    5) совсем платно, - если вы заключаете договор с роддомом, и дополнительно отдельно договариваетесь с конкретным врачом.



Большинство женщин по-прежнему рожают бесплатно, и остаются вполне довольными. Если количество денег ограничено, лучше потратить их на полноценное питание для мамы, вещи для малыша.

Деньги за контракт дают только достаточно комфортные бытовые условия в роддоме: одноместную палату, телевизор, дополнительный омлет на завтрак . Подумайте, вам это действительно необходимо?

Кроме того, врачи с контракта почти ничего не имеют. С контракта в 1000 у.е. они могут получить всего 2000-3000 рублей. Какая тут заинтересованность? Одни обязанности. Если вы непременно хотите заплатить врачу (акушерке), лучше выбрать вариант "По-договоренности" и заплатить ему лично в руки.

Самое главное для любого пациента - найти не элитную клинику, а хорошего врача: хорошего акушера, хорошего стоматолога, хорошего хирурга... При виде денег у врача мастерство не откроется. Хороший врач и "бесплатно" сделает свою работу качественно. Плохой врач, врач-непрофессионал (который может получить работу в дорогом медцентре не за умения, а по знакомству или за взятку), сколько ему не заплати, сделает свою работу плохо. В роддоме врачи у платников и бесплатников одни и те же.



Чтобы найти своего врача, поинтересуйтесь отзывами тех, кто уже родил, поищите информацию в Интернете. Если вы не успели найти врача до родов, договоритесь с врачом (или акушеркой) из дежурной бригады. Всегда можно сказать "Помогите, пожалуйста, я буду Вам очень признательна".

Независимо от того, что вы выбрали, в роддоме стоит уважительно относиться к врачам, акушерам, медсестрам, тогда и к вам отношение будет хорошее.


СоНата

Статья участвует в конкурсе "Общие статьи "

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325