Меню

Таблетки счастья несут горе

Гормональные препараты приводят к раку

Только что обнародованы данные о том, что у женщин после пятидесяти гормональные препараты увеличивают риск развития рака груди в два раза. Попытка с помощью гормонов превратить осень женщины в вечное "бабье лето" потерпела крах, и на массовом применении гормонозаместительной терапии (ГЗТ) поставлен жирный крест. И теперь миллионы женщин во всем мире, "подсевших" на гормональные пилюли, находятся в растерянности: пить их или не пить?

Проблема стала глобальной, и некоторые специалисты считают ее самым драматическим событием в мировой медицине. Только в Англии с ГЗТ связывают 20 тысяч дополнительных случаев рака груди, возникших за последние 10 лет. Добавьте к ним инсульты, инфаркты миокарда и многие другие проблемы с сердцем, риск развития которых гормоны тоже увеличивают, и цена, уплаченная за вторую молодость, окажется очень высокой.

А как все хорошо начиналось. Пока "профессора преображенские" омолаживали мужчин на страницах фантастических романов, их коллеги гинекологи воплощали эту сказку в жизнь. В начале прошлого века чешский доктор Арнольд Лоранд обнаружил, что экстракт яичников свиньи отодвигает старение женщины и избавляет ее от ужасов климакса. (Словечко "ужас" здесь вполне уместно: бесконечные приступы жара, обильный пот, неустойчивое настроение, боли в сердце, скачки давления являются весьма частой расплатой за прекращение "критических дней".)

Уже к началу 40-х годов появились первые лекарства с женскими гормонами, их выделяли из мочи кобыл. Интересно, что в США до сих пор практикуют такую "уринотерапию", тогда как во всем мире пользуются синтетическими гормонами. В 1960-м в одном из самых влиятельных медицинских журналов написали, что гормоны нужны "каждой женщине с проявлениями недостатка эстрогенов", что фактически звучало как "каждой женщине после пятидесяти".

И с тех пор великая женская фармацевтическая утопия стала завоевывать мир. К началу 90-х годов она добралась до России, где препараты с женскими гормонами были не в чести. Их обычно использовали только для предупреждения беременности, а даже самый тяжелый климакс предпочитали лечить чем угодно, но только не ими. И каково же было мое удивление, когда в 1993 году известнейший профессор-гинеколог уверяла меня в прелестях ГЗТ и рассказывала, что высокое качество жизни женщин на Западе связано именно с тем, что все они поголовно сидят на гормонах. В качестве наглядного пособия предлагались благообразные пенсионерки- путешественницы, которых в центре Москвы мы встречаем на каждом шагу. Она уверяла, что ГЗТ показана практически всем женщинам, независимо от тяжести течения климакса.

Сначала гормонами лечили только тяжелый климакс. Потом...

Продолжение статьи читайте на сайте Известия Науки

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325