Психология стиля у подростков
Мода тинейджеров
25.05.11 10:44
Мода тинейджеров

Сложный период
Сам по себе подростковый период сразу ассоциируется с переходным возрастом, кризисом, бунтом и экспериментами. И выбор одежды для подростка - не что иное, как инструмент этого самого бунта, выражение протеста. Одежда этого возраста - творческий поиск, непосредственность, бесшабашность и оригинальность. Уже не дети, но еще не взрослые - подростки стремятся продемонстрировать свою личность и найти себя. В поисках они идут на все: смешение стилей, тканей и принтов. В целом, эклектика и есть основной тренд подростковой моды.
Какие элементы будут смешиваться, зависит оттого, к какой группе общения подросток принадлежит, от его интересов, взглядов. Во многом - от друзей. Ведь одобрение ровесников в этом возрасте чаще важно гораздо больше, чем родительское. С родителями же подростки часто конфликтуют из-за манеры одеваться. Хотя пока эксперименты с внешностью не вредят здоровью, повода для конфликта вовсе нет.
Мода для подростков - это не только красиво и ярко, но практично и функционально.
Стили и тенденции
Что касается конкретных тенденций, то, как правило, они практически совпадают со взрослой модой, но фасоны при этом более свободные, а сочетания - смелые. Благодаря общим тенденциям у каждого подростка есть шанс почувствовать себя взрослым - обычно они об этом и мечтают.
И все же собственные направления у подростков тоже есть.
Общее, охватывающее большинство подростков - спортивный и casual стили. Спортивный стиль - это кроссовки, толстовки, майки, борцовки, бейсболки. Для casual всегда актуальны джинсы (сегодня это по большей части узкие скинни), леггинсы, футболки с принтами и без, рубашки - все, удобное для повседневной носки. Что касается обуви, это могут быть кеды, балетки и сандалии. Летом актуальны шлепанцы: кожаные, тканевые и даже резиновые. Психологи относят группу таких подростков к самым правильно развивающимся. Согласно исследованиям, они более гармонично развиваются и легче общаются со взрослыми и сверстниками.

Очень популярен рэперский стиль. Такие подростки не разбираются в марках и брендах, о котором пишет глянец. Как правило, у нис свои дизайнеры, свои стили для "респекта". Огромные брюки-шаровары, джинсы со сниженной талией, безразмерные футболки, балахоны, толстовки, пуховики. На ногах неизменные кеды или кроссовки. Заметен явный унисекс в крое. Кепки и банданы - важный атрибут. И конечно, рэп-музыка.
Не просто стиль, а целая философия жизни - готический стиль. Подростки-готы любят черный цвет и необычные предметы одежды и внешнего вида: корсеты, юбки-пачки, длинные плащи, шнуровки, пирсинг и выбеленное лицо. Очень важны аксессуары мистической направленности: кресты, знак Бафомета, шипованные браслеты и ошейники. Кстати, психологи считают именно эту группу подростков наиболее подверженной депрессии и скрытой агрессии (что выражется в мрачной атрибутике), поэтому за ними важно следить.

Классический рок-стиль. Это стиль, которому подвержена большая часть подростков. "Цой жив!", концерты Алисы и ДДТ, рок-фестивали в помещениях и под открытым небом, протест против системы (как правило, не выражающийся в асоциальных запланированных действиях), противопоставление себя миру "белых воротничков" - вот, чем живут дети в стиле рок. Косухи, банданы, футболки с изображением культовых рок-групп, длинные волосы, берцы на ногах, перчатки. В своей основе, рок-стиль пресущ молодежи до 19-20 лет. В более зрелом возрасте перенимают такой образ байкеры, но... это уже совсем другая история...
С подростковым возрастом проходят эксперименты (или они становятся менее кричащими), и это часть развития ребенка. Именно поэтому и нужна тинейджерам собственная мода. Чтобы нарушая традиции взрослых, самим становится взрослее.
Юлия Щербединская, Анастасия Бубнова