Меню

Первое меню для худеньких и пухленьких

Как достичь идеального веса… для своего ребенка

Как достичь идеального веса… для своего ребенка

Упитанные "купидончики" нередко вызывают чувство гордости у мам и бабушек, но ребенок с повышенным весом - не всегда здоровое явление. Недобор веса у детей встречается чаще, но, если его причина не кроется в каком-нибудь недуге, это нетрудно исправить за счет правильного введения прикорма. Нельзя забывать, что каждый ребенок имеет и свои индивидуальные особенности. В целом же залог здорового веса малыша - качественное и безопасное детское питание от авторитетных производителей.

Недавно Всемирная ассоциация здравоохранения порекомендовала изменить таблицу соотношения веса и роста грудничков. Эксперты сочли нормативы, на которые равнялись во времена наших мам, завышенными примерно на 15%. При этом специалисты подчеркивают, что многое может зависеть от наследственности и многих других факторов, в том числе питания мамы во время беременности. А чтобы предотвратить дефицит веса, рекомендуется вовремя и правильно начать введение прикорма.

Врачи призывают заботливых мам обратить внимание на энергетическую ценность дневного рациона малыша, а при составлении меню ориентироваться на примерную потребность ребенка в калориях. Считается, что в возрасте до шести месяцев требуется по 115-120 ккал на каждый килограмм веса, а после пересечения полугодового рубежа - примерно по 110 ккал. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то каждые 100 мл молока принимают за 70 ккал. Но и такая, казалось бы, простая схема, порой превращает маму в "ходячий калькулятор". Обложившись таблицами, весами и исписанными цифирью тетрадками, можно позабыть обо всем на свете, даже покормить ребенка в соответствии с произведенными расчетами. Здесь на помощь родителям приходят производители баночного питания. Ведь соблюдать режим калорийности гораздо проще и безопасней, используя готовый прикорм, состав которого разработан с учетом потребностей малыша. Так, продукты "Тема" содержат строго определенное количество белков, жиров и углеводов, а также весь необходимый ребенку комплекс витаминов и минералов.

Следует помнить, что даже натуральный сок, выжатый дома, может не соответствовать нуждам малыша, так как точный состав его не предсказуем. А мамам хорошо известно, что в первые месяцы жизни малыша счет идет на миллиграммы и миллилитры, и малейшее отступление от рекомендованного рациона может плохо сказаться на самочувствии ребенка.

Причина отклонения веса от нормы часто кроется в несвоевременном или неправильном введении прикорма. Если ребенок не страдает аллергиями и кишечными расстройствами, а исправно радует хорошим аппетитом, это не повод бесконтрольно давать ему любимую пищу или досрочно переводить на взрослую еду. Такой подход может привести как к излишнему набору, так и к дефициту массы, прежде всего из-за неправильного усвоения продуктов.

По мнению специалистов, первый прикорм следует начинать в возрасте четырех-шести месяцев, если на этот счет нет особых указаний вашего педиатра. В первую очередь стоит предложить овощное пюре из кабачка или цветной капусты. В список первых продуктов для дополнительного питания обычно включают также яблочные пюре и соки. Однако есть вероятность, что после таких "деликатесов" малыш откажется от пресных, по сравнению с фруктами, овощей. Поэтому сначала стоит все же познакомить его именно с овощными пюре. Постепенно, с интервалом не менее двух недель, можно вводить все новые продукты. После шести месяцев в меню пора включать каши, а затем творог и другую "кисломолочку". Мясные и рыбные пюре также обязательно присутствуют в плане введение прикорма с шести-семи месяцев. Продукты, необходимые на всех указанных этапах, имеются в продуктовой линейке "Тема". И за счет оптимально содержания питательных веществ они обеспечивают нормальное развитие малыша, формирование здорового пищеварения и крепкого иммунитета.

В период до года особенно важно регулярно взвешивать малыша и оценивать динамику набора веса. Для худеньких детей объем прикорма может быть увеличен после консультации с педиатром, особенно если ребенок демонстрирует признаки голода между кормлениями. Упитанным детям иногда достаточно увеличить подвижность, занимая их играми, чтобы выровнять весовые показатели.

Взрослые часто полагают, что пухленькие детишки "вытянутся" через несколько лет, но это происходит далеко не всегда. Для того чтобы дать ребенку шанс на нормализацию веса, важно с самого начала сформировать правильные вкусовые привычки и не включать в питание соль и сахар до полутора лет. Досрочное знакомство с такими "вкусностями" может вызвать тягу к сладкому, и, как следствие, переедание и ожирение. Качественное детское питание, в том числе продукты "Тема", не содержит таких нежелательных ингредиентов и позволяет выработать оптимальные пищевые предпочтения, избавив ребенка от проблем с весом в будущем. К тому же для производства детского питания "Тема" применяются наиболее щадящие технологии, позволяющие сохранить все питательные вещества и натуральный вкус ингредиентов.

Именно поэтому баночное питание - это не только и не столько удобство, но и гарантия безопасности для здоровья ребенка. Предлагая ребенку еду собственного приготовления, мамы, к сожалению, не застрахованы от ошибок. В интернете и даже специальных пособиях часто встречаются "детские" рецепты хоть и без сахара и специй, но, к примеру, со сливочным маслом, а далеко не каждый ребенок способен безболезненно переварить такое количество животных жиров.

Для стабилизации веса малыша, кроме коррекции самого меню, можно и нужно задействовать режим питания. Худеньких стоит кормить почаще, а полненьких - пораньше, не задерживая последний прием пищи до позднего вечера.

Если у мамы от всех этих тонкостей не пошла голова кругом, и она продолжает ежедневно нести бремя многочисленных забот, это можно считать настоящим подвигом. Вместо орденов и медалей "Тема" готов выплатить премию лучшим мамам в размере 10 тысяч рублей. Чтобы принять участие в акции, нужно всего лишь зарегистрировать на сайте дату и номер чека от покупке 5 продуктов "Тема" с эмблемой акции. Имена победителей объявляются раз в неделю, и все участницы гарантированно получают приятные сюрпризы для своих малышей.

Сроки проведения акции с 15 августа по 23 октября.
Информация об организаторе акции, а также условия ее проведения: www.mir-tema.ru и http://promo.mir-tema.ru/

На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325