Меню

Держи карман!

Как уберечься от транспортных воров.


Женщины – излюбленные жертвы воров-карманников. Сколько раз приходится слышать от подруг: «Кошелёк в метро вытащили», «Телефон увели», «Сумку порезали». У каждой четвёртой представительницы слабого пола, по статистике, есть как минимум одна подобная история. Кто же эти злодеи, беззастенчиво прикарманивающие наше личное имущество, а главное, как от них уберечься?

Давайте изучим «врага в лицо». Карманное воровство – профессия древняя. Противники честного труда давно сообразили, что такая форма заработка – простое и выгодное дело, необходимы лишь ловкость рук и отсутствие совести. «Щипачи» могут работать разными способами, чаще всего они воруют в транспорте или в переходах метро, где большой поток людей.

Вот типичная ситуация в автобусе или метро. Люди, ни о чем не подозревая, едут на работу. Пассажиров может быть даже немного, и вроде бы все просматривается, но вдруг один тип начинает суетиться и мешать окружающим. Со стороны он производит впечатление слегка выпившего или просто неуклюжего персонажа. Это карманник. В руке у него часто можно увидеть пакет, широкую полупустую сумку, газету или куртку («марафет», как это называется на воровском жаргоне). Он толкается, и вдруг как бы случайно прижимается к вам. В этот момент он начинает нащупывать ваш кошелёк. Отвлекающий маневр, вроде незатейливого вопроса «Выходите на следующей?» и дело сделано: рука карманника прикрыта «марафетом», и ваши кровно нажитые денежки – уже в ней.

Есть другой способ карманной кражи, ещё более циничный: карманник - «писака» (или «хирург») носит с собой остро заточенное лезвие или нож, с помощью которых ловко разрезает сумку жертвы, чтобы достать из неё добычу.

Поймать щипача практически невозможно, но можно попытаться предотвратить кражу. Для этого предпримите простые меры предосторожности.

Будьте бдительны. Так уж сложилось эволюционно, что женщины не обладают охотничьей зоркостью и чутьём к опасности, мы существа возвышенные, мечтаем в дороге о райских кущах, манне небесной и прочих приятностях. Разумеется, ни один уважающий себя карманник не преминет воспользоваться этим и оперативно утащит у рассеянной персоны что-нибудь ценное. Наверняка вам доводилось видеть на эскалаторе в метро барышень, стоящих с открытой сумкой. «Девушка, у вас расстегнулось», - «Ой, точно!». Согласитесь, имущество такой забывчивой хозяйки будто само просится быть украденным. А потому – бдительность и ещё раз бдительность!

Не будьте излишне доверчивы! Никто не поспорит с тем, что носить сотовый телефон в кармане куртки удобно, а рюкзак за спиной – вообще чудесная идея, если хочется освободить руки. Но лучше быть осторожней. Кодекс чести у карманников отсутствует по определению. И доверять окружающим, которые якобы обязаны подумать: «Ну как можно украсть что-либо у такой милой девушки?», категорически не рекомендуется. Пожертвуйте собственным комфортом. Носите сумку, крепко зажав под мышкой, прячьте мобильник как можно надёжней и не вздумайте запихивать деньги в задние карманы джинсов.

Не спать! В прямом и переносном смысле. Не стоит увлекаться просмотром снов, прослушиванием музыки, сосредоточенным чтением смсок и телефонными разговорами в транспорте. У карманников глаз намётанный. Половина успеха работы щипача - грамотно выбранная жертва, - та, внимание которой можно будет легко отвлечь. Когда вы «клюёте носом», возвращаясь с затянувшейся вечеринки, или со всей ответственностью ругаетесь с бойфрендом по телефону, вы вряд ли вы заметите, что кто-то покушается на содержимое вашего кармана.

Не облегчайте воришкам работу. Возможно, носить с собой везде крупные суммы денег и разумно – а вдруг неожиданно попадется платье мечты да еще с небывалой скидкой. А хранить все кредитные карты в одном бумажнике - удобно. Прикрывать же содержимое своего кошелька, когда вы расплачиваетесь за покупку, не имеет смысла, и так ведь видно, что вы сделали покупки не на три копейки... Но все это делает Вас такой привлекательной для воров – простота добычи вдохновляет. Поэтому берите с собой только ту сумму, которую планируете сегодня потратить, распихайте кредитки по разным местам и не допускайте посторонних к свободному изучению вашего финансового достатка.

Примерьте на себя роль психолога: научитесь угадывать подозрительных личностей. Когда к вам «притирается» незнакомец, то подумайте прежде о том, что он, возможно, хочет вас обокрасть, и лишь после – о том, что он может жаждать познакомиться. Если присмотреться, карманника достаточно просто узнать. Ему свойственны нарочито безразличный вид или, наоборот, неоправданная суетливость. Щипач, выискивающий жертву, понимает, что его может выдать напряжённый взгляд. Потому он часто отводит глаза или прячет их под надвинутую на лицо кепку. Добавьте к этому «марафет» в руках – и вот в вашем окружении уже есть личность, от которой лучше отойти в сторону. От греха подальше.

Ну, а если уж встречи с карманником не удалось избежать, не поленитесь подать заявление в ближайшее отделение милиции. Воры любят работать в одном и том же районе, который хорошо знаком им, где известны все ходы-выходы и места наибольшего скопления народа. Если сотрудникам милиции рано или поздно удастся задержать такого «местного» воришку, то вполне возможно, что он понесёт заслуженное наказание за преступление, совершённое в отношении вас.


Евгения Дорогова

Ева.Ру, форум “Телефон доверия”.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325