Меню

Новогодний подарок Чемоданыча

Одна семейная история

В каждой семье есть своя реликвия. Вещь, переходящая из поколения в поколение и обрастающая легендами и воспоминаниями. У кого-то это старинные прадедушкины часы с золотыми стрелками, у кого-то - антикварный прабабушкин кулон с сапфировым глазком. А у нас в семье - это чемодан. Да-да, самый обычный, ничем не приметный чемодан. Вам кажется это смешным? А для меня это история.

Летопись семьи не сохранила упоминания о том, когда он появился. Он поменял много владельцев, но самые трепетные отношения сложились у него с моим дедушкой. Дед каждый Новый год ездил в какую-нибудь неизведанную страну и всегда брал в свои поездки этот старенький чемодан. Дед очень любил эту вещь и придумал ласковое прозвище: «Чемодааааныч». Произносить следовало растягивая букву «а» и улыбаясь.

Говорят, что у каждой вещи есть душа и характер, только мы в суете на это не обращаем внимания. А ещё у каждой вещи - своя судьба. У Чемоданыча она сложилась вполне счастливо, и если бы он мог говорить, то рассказал бы не один десяток историй. Одна из них могла звучать так.

- Хозяин! Я совсем залежался! - скрипел Чемоданыч в душном шкафу. - Мы с тобой уже давно никуда не ездили. Пора уже! К тому же я видел очередной номер географического журнала у тебя на столе, со снежными картинками и твоими пометками. Ты же не поедешь туда без меня, правда? Какой Новый Год без меня?

Дверь шкафа приоткрылась, пустив солнечный лучик. Чемоданыч зажмурился и звякнул замочком.

- Только бы Хозяин пришёл за мной, - повторял он снова и снова.

И будто услышав зов, Чемоданыча взяли в руки, вынесли в комнату и наполнили разными вещами.

- Чемоданыч, - услышал вдруг он голос Хозяина. - Ты у меня стар, боюсь развалишься в дороге. Давай я тебя перевяжу.

Хозяин обмотал Чемоданыча золотистой веревкой.

- А что, я очень даже ничего, стильный такой, - проворчал Чемоданыч. Ему не понравилась эта верёвка, но чтобы отправиться в путь, он на всё был согласен.

Путешествие началось как обычно: багажник, лента транспортёра в аэропорту, куча чемоданов и сумок, путь до самолёта, багажный отсек.

Чемоданыч устроился поудобнее в самом углу отсека, куда не попадали залетающий в самолёт снег, и не было морозного сквозняка, и принялся рассматривать соседей. Вон там лежит большой и важный деловой чемодан, смотрящий на всех свысока, там рюкзак из брезента с иностранными наклейками, а вот смешной саквояж, распухший от вещей и перекатывающийся с одного круглого бока на другой.

Тут на Чемоданыча что-то упало.

- Эй, осторожней, - крикнул он.
- Извините, - прозвучал мелодичный голос. - Я нечаянно. Эти грубые грузчики вечно куда-то торопятся.
- Ничего, ничего, - ответил Чемоданыч. - Это я просто ворчу. Давайте знакомиться, лететь-то нам долго.

Чемоданыч сдвинулся, и рядом с ним протиснулась небольшая синяя сумочка с голубыми замками.

- Давайте! - улыбнулась она. - Меня зовут…

Имя утонуло в шипении закрывающейся двери. Задребезжали двигатели и самолёт начал разбег.

Прошло время. В багажном отделении было относительно спокойно. Чемоданы и сумки или дремали, или тихонько переговаривались друг с другом.

Чемоданыч решил продолжить знакомство, но Сумочка была увлечена разговором с пузатым саквояжем, и Чемоданычу не захотелось их прерывать.

Вдруг самолёт начало сильно трясти из стороны в сторону, а потом он с размаху рухнул куда-то вниз. Чемоданы разлетелись в разные стороны.

Сумочка вцепилась в ручку Чемоданыча, и они вместе полетели в центр отсека.

- Неужели мы погибнем? - запричитала она. - Нет, не хочу, я так молода и совсем новенькая.

Самолёт стало бросать, задрожал пол.

- Я спасу Вас, - прошептал Чемоданыч. Он-то знал, что эта тряска называется турбулентностью. Но ему так хотелось выглядеть героем в глазах этой молоденькой особы.

Тряска прекратилась, и дальнейшее путешествие продолжалось спокойно. Чемоданыч болтал с Сумочкой на разные темы, рассказывал о своих путешествиях, а она цепко держала его за золотистую верёвку и боялась отпустить.

Самолёт приземлился, багаж выгрузили и отправили на ленту.

- Хозяин! Как я рад тебя видеть! - заскрипел Чемоданыч.
- Чемоданыч, я смотрю ты не один прилетел, - услышал он чей-то смех. -Давай отцепляйся и поехали, у нас много дел.

Чемоданычу ужасно не хотелось расставаться с Сумочкой, и та была тоже не против продолжить общение.

К ленте подошла девушка.

- Ой, это моя сумка, - воскликнула она. - А это Ваш чемодан? Как же они так сцепились? И как нам их открепить?
- А может не надо их откреплять? Мы с Вами так хорошо пообщались в самолёте, может, продолжим знакомство в ближайшем кафе? - ответил ей мужчина.

Так в жизни Чемоданыча появился новогодний подарок - верная спутница Синяя Сумочка, а в жизни моего дедушки появилась его верная спутница - моя бабушка.

Давно это было. Дедушки уже нет с нами, а Чемоданыч спрятан глубоко на антресолях. Но каждый раз, доставая его, чтобы стереть пыль и смазать петли и замки, я мечтаю, что однажды заброшу удобные сумки и модные чемоданы в шкаф, возьму Чемоданыча, и мы отправимся в дорогу. Кто знает, может мои мечты сбудутся…


Twinkles

Статья участвует в конкурсе «Зимние приключения Старого Чемодана» (из серии «Вивальди. Четыре времени года»).

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325