Меню

Оранжевое настроение

Тыквенный обед

AD
Тыквенный обед

Хэллоуин праздник заморский, так что традиционно его празднует молодежь и… те, у кого есть дети. Ведь это так интересно, приготовить светильник из тыквы, нарядиться в немыслимые наряды и рассказывать друг другу сказки. Ну а чтобы мякоть тыквы, оставшаяся после изготовления светильника, не пропадала, мы предлагаем вам приготовить тыквенный обед.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты (на 4 порции):
  • 800 г тыквы или кабачка
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 крупная луковица, порезанная мелко
  • 1 1/2 л горячего овощного бульона
  • 1 лавровый лист

Приготовление:
Порезать тыкву пополам, вычистить семена, затем срезать корку. Порезать мякоть на куски. (Если вы собираетесь подавать суп в тыкве, срежьте верхушку и выскоблите из нее мякоть и семена).

Нагреть масло в кастрюле и обжарить луковицу в течение 10 минут до мягкости. Добавить тыкву и готовить 3 минуты.

Добавить бульон и лавровый лист, довести до кипения. Варить 20 минут, пока тыква не будет мягкой. Достать лавровый лист и отбросить, взбить суп в блендере или в кухонном комбайне порциями.

Вернуть суп в чистую кастрюлю, подогреть и проверить на приправы. Добавить еще немного бульона или воды, если он слишком густой, подавать с маффинами.
Подавать можно в маленьких выдолбленных тыковках.
Тыква, фаршированная курицей и овощами

Ингредиенты:
  • 1 тыква с хвостиком средних размеров (диаметром 20-25 см),
  • 2-3 куриных окорочка (или филе окорочков),
  • 2-3 помидоров,
  • 2 сладких болгарских переца,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • растительное масло,
  • зелень, соль

Еще понадобится: фольга

Приготовление:
Возьмите красивую тыкву среднего размера - диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее - может потечь или развалиться.

Куриные окорочка разрежьте на 2 части - ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.

В это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку. Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается - слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Натрите внутренние стенки тыквы растительным маслом, подсолите их. Нарежьте полукружьями помидоры и лук, а очищенный от семян сладкий болгарский перец - крупными ломтями.

На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее. Постарайтесь уложить начинку деликатно - стенки "горшочка" должны остаться целыми.
Нагрейте духовку до 160-180 градусов. Расстелите на противне 2 больших куска фольги - крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.

Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.
Поместите завернутую в фольгу тыкву в нагретую духовку и запекайте при температуре 160-180 градусов около 2 часов.
Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.

Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть. Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца - тыква теперь скользкая и мягкая.
Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть - ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).

А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.
Тыквенный торт

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 250 г
  • масло сливочное - 150 г
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 1 щепотка
Для начинки:
  • тыква - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • молоко или сливки - 4 ст. ложки
  • соль - 1 щепотка
  • цедра тертая 1/2 лимона

Приготовление:
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку и соль, замесить тесто и поставить на 1 час в прохладное место.

Тыкву очистить и нарезать дольками, выложить на противень (мясистой частью вверх), поместить в духовку и запекать на слабом огне в течение 1 часа до мягкости. Запеченую тыкву протереть, массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, желтками, молоком и специями. Отдельно взбить белки и осторожно смешать их с тыквенной массой.

Тесто раскатать, выложить в форму, сделав бортик, и уложить в форму начинку. Торт выпекать 10 минут на сильном огне. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекание еще 30 минут.

Все рецепты с сайта Овкусе.ру
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325