Меню

Чтобы дольше сохранились...

Правила ухода за сложными тканями

Органза и шифон - тончайшие и легчайшие ткани, требуют аккуратной обработки швов, так как они видны снаружи.

Утюжка. Шифон и органза становятся волнистыми при соприкосновении с водой. Эти ткани гладят без увлажнения умеренно нагретым утюгом.

Уход. Органзу и шифон из чистого шелка необходимо подвергать химической чистке.

Не натирайте и не выкручивайте ткань, не сушите в центрифуге, а осторожно отжимайте.

Бархат и ворсовый трикотаж из-за ворса чувствительны к некоторым видам обработки и потому требуют особого обращения. Для хранения накрутите ткань ворсовой стороной внутрь на трубку из картона. Ни в коем случае не складывайте, на ткани могут образоваться сгибы, которые больше нельзя будет разгладить.

Утюжка. Ткани, имеющие высокий ворс, утюжат с паром, ткани с гладколежащим ворсом (например, панбархат) - без пара. Утюг ведут по ткани в направлении ворса без нажима. Лучшая подстилка - кусок бархата, положенный ворсом кверху на обычную подстилку. Тонкие ворсинки ткани проходят через ворсинки подстилки и меньше сминаются. Можно также использовать махровую простыню или плюшевое покрывало.

Уход. Для стирки изделия из бархата нужно выворачивать изнаночной стороной наружу. Стирать при температуре воды 30° С. Изделия нельзя тереть или выкручивать. Их также нельзя отжимать в центрифуге, а нужно заворачивать в махровую ткань и осторожно выжимать. Ворсовый и эластичный бархат сушат в разложенном положении.

Трикотажные полотна и тонкое джерси. При обработке трикотажных полотен должна сохраняться их растяжимость. Желательно, чтобы в наборе швов вашей машины была эластичная строчка.

Основное правило: чем крупнее петли, тем осторожнее нужно обращаться с трикотажем.

Утюжка. Гладьте материал по направлению петель. Температура нагрева утюга определяется по составу волокон.

Уход. Правила ухода зависят от состава волокон. Хлопчатобумажные и синтетические материалы можно стирать. Джерси и трикотаж из высококачественной (натуральной) шерсти отдавайте в химчистку.

Эластичные ткани содержат упругие нити. Тканые материалы с лайкрой становятся эластичными в одном или двух направлениях. Важно: модели, предназначенные для эластичных тканей, следует шить именно из них.

Утюжка. Температура нагрева утюга определяется составом волокон материала. Предварительно нужно обязательно сделать пробу утюгом, во время которой обратите также внимание на то, сохраняется ли при этом упругость и структура материала. Смеси волокон вискозы (синтетики) и лайкры переносят небольшой нагрев. Следует утюжить такую ткань как можно реже. Шелк с лайкрой требует умеренно нагретого утюга. Смесовые ткани - хлопок с лайкрой и шерсть с лайкрой - можно утюжить через влажную ткань.

Уход. Все ткани, содержащие волокна лайкры, стирают мягкими моющими средствами и не сушат в сушильных устройствах. Температура воды при стирке зависит от состава материала.

Искусственный мех отличается длиной ворса, но обрабатывается одинаково.

Утюжка. Искусственный мех утюжат очень осторожно по изнаночной стороне с небольшим нажимом. Сделайте предварительно пробу на лоскуте материала. Чтобы мех не приминался, подложите в качестве подстилки кусок искусственного меха, лицевой стороной наверх.

Уход. При стирке искусственный мех с коротким ворсом всегда нужно выворачивать лицевой стороной внутрь. Стирать вручную, осторожно сжимая, или в машине при щадящем режиме и невысокой температуре воды. Мех с длинным ворсом подлежит только химической чистке. Особенности шитья

Кожа и искусственная кожа. Важно знать заранее:

  • Швы нельзя распарывать, потому что остаются проколы от иглы.
  • Вам придется точно вычислить количество требующейся кожи, так как, форма и величина кожаных шкур бывают различны. Часто кожаные шкуры имеют дефектные места, которые нельзя использовать.
  • Чтобы определить точное количество требующейся кожи, возьмите с собой в магазин полный комплект выкроек.
Утюжка. Перед утюжкой обязательно делать пробу на лоскуте кожи. Кожу утюжьте только по изнаночной стороне умеренно нагретым утюгом без пара. Кожу всегда накрывайте сухой тканью.

Уход. Маленькие пятна удаляйте специальным ластиком для кожи: аккуратно потереть и смахнуть крошки щеткой. Так же можно почистить засалившийся воротник.

Двухлицевые ткани - ткани, состоящие из двух слоев и имеющие два "лица", то есть одинаковые по текстуре с обеих сторон. Обычно "лицо" и "изнанка" различаются лишь цветом. Жакет или пальто из такой ткани можно носить на обе стороны.

Утюжка. Как правило, двухлицевые ткани по составу напоминают драпы (в составе шерсть с полиэстером или мохером). Поэтому утюжат такие ткани через влажную тряпочку.

Уход. Вещи из двухлицевых тканей лучше не стирать, а отдать в химчистку.

Ткани из микроволокна - чаще всего имеют смесовую структуру (полиэстер, вискоза...).

Эти ткани легки, но в то же время обладают высокой плотностью, иногда имеют бархатистую структуру поверхности, называемую "кожей персика". При шитье ткани из микроволокна могут возникнуть сложности, поэтому чрезмерное количество отделочных швов нежелательно.

Утюжить ткани из микроволокна нужно только с изнаночной стороны. Применение пара исключено, поскольку это нарушает структуру ткани.

Уход. Стирают ткани из микроволокна мягкими моющими средствами и не сушат в сушильных устройствах. Температура воды при стирке зависит от состава материала.

По материалу сайта Сезон.Ру

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325