Меню

Кавалер ордена Красной Звезды

Интервью с участником ВОВ

AD


Александр Александрович Ульянов – бывший юный участник войны, кавалер ордена Красной Звезды, вместе с другими фронтовиками шел по Красной площади во время военного парада 2000 и 2005 года.


Мы беседуем с ним о войне, победе, парадах:

– Александр Александрович, как вы попали на фронт в 11 лет?

– Отец был дипломатом. В 1937 году его вызвали в Москву, сняли с поезда на разъезде Негорелое, и... Больше никаких сведений о нем нет, кроме справки о посмертной реабилитации.

Мама написала письмо Крупской, за ней приехал "воронок" и увез в неизвестном направлении.

Сестру Надю взяли родственники, но, поскольку у них были дочери-барышни, меня отправили к бабушке в Минск. С начала войны она сутками пропадала в госпитале, 27 июня в город вошли фашисты, и, чтобы не попасть в оккупацию, я решил податься в лес.

Однажды к моему костру вышли трое военных: три командира – капитан, старший лейтенант и комиссар. Были они в полной форме: сапоги начищены, подворотнички пришиты – как в мирное время. И оружие было в порядке: у всех новенькие автоматы ППД. Пистолеты ТТ. Гранаты в брезентовых чехлах на поясе (как в кино показывали)...

Я обрадовался, думал, вернулись наши. Но это были партизаны. Они взяли меня к себе. Стал разведчиком, ходил по деревням и добывал нужную информацию.


– Орден Красной Звезды дают за личный подвиг, расскажите об этом.

– Летом 1943 года враги бросили несколько дивизий в лес против партизан. Артиллерия стреляла по болотам почти без перерыва, самолеты обстреливали с воздуха. С каждым днем все сильнее сжималось кольцо окружения. Стали прорываться.

Основная часть партизан вместе с гражданским населением, уходившим от немцев, вошла в образовавшийся коридор. Тут случилось непредвиденное. Справа, прямо по плотно идущим людям, ударили пулеметы.

"Боец Ульянов, – приказал мне командир, – беги вперед, передай группе прорыва, пусть любой ценой заставят замолчать пулеметы."

Я побежал, добрался до леса, услышал впереди голоса, но, сделав несколько шагов, остановился, как вкопанный. Немцы! (Когда бежал в темноте по лесу, свернул слишком круто и теперь очутился в тылу у фашистов.) Прямо передо мной окопы, в них пулеметы. А у меня четыре гранаты…

Подполз на несколько метров, и гранаты одна за другой полетели в фашистов, тут же схватил автомат и дал длинную очередь по разбегавшимся врагам. Сменил диск и, поднявшись, снова послал очередь, но разрывная пуля ударила прямо в шейку автомата. Яркая вспышка ослепила меня, и автомат развалился на две части. Правую руку разворотило так, что пальцы торчали во все стороны, а указательный висел на клочке кожи. Ноги подкосились, упал и потерял сознание…

В нашем отряде вся разведка была конная. У меня тоже был жеребчик, его звали "Мальчик". Он случайно оказался рядом, встал около меня и не хотел идти дальше, пока меня не положили ему на спину на вьюки.


– После ранения вы уже не вернулись на фронт, а где встретили Победу? Какая из годовщин наиболее запомнилась?

– Первый парад я увидел через несколько дней после самого события в журнале кинохроники в одном из кинотеатров Риги, где, после многомесячного скитания по госпиталям и многочисленных операций, спасших мне руку, учился в мореходной школе. И был страшно горд, ибо медаль "За победу над Германией...", что была на груди у солдат и офицеров, участвовавших в параде, блестела и на моей курсантской форменке и в победе этой есть и моя, пусть и небольшая, толика.

Когда в зале зажегся свет, зрители подходили ко мне и нескольким другим фронтовикам с наградами, поздравляли, будто мы тоже причастны к действу, что только что прошло перед ними на экране.

Потом, в течение многих лет День Победы отмечался, но военный парад проходил 1-го мая. А году в 55-м или 56-м по инициативе Н.С. Хрущева 9 мая стало обычным рабочим днем.

Но ежегодно, в День Победы в сквере у Большого театра собирались ветераны, вспоминали минувшие дни, пели фронтовые песни, поминали друзей погибших и ушедших в мир иной уже после войны. Фотографировались на память, чтобы через год вновь вспомнить ушедших. И многие приходили в этот день к "фонтану у Большого", поздравить ветеранов, сфотографировать с ними своих детей. Чтоб помнили!

В 1965 году Л.И. Брежнев предложил возродить Праздник Победы. И был военный парад! В Москве на Красной площади, в столицах союзных республик, в городах-героях. Парад войск Московского гарнизона открыла знаменная рота, пронесшая боевые стяги прославленных воинских соединений и Знамя Победы.

Следующий парад 9 мая состоялся в 1975 году, в ознаменование тридцатилетия Победы. В этот день по брусчатке Красной площади прошли и ветераны Отечественной войны.

Первоначально предполагалось, что это будут участники исторических парадов 1941 и 1945 годов. Но бег времени неумолим, и многих из них уже не было в живых. Тогда решили провести по площади актив ветеранских организаций.

Однако в последний момент случился казус: когда посчитали, сколько времени займет прохождение по площади всех фронтовиков, включенных в списки, выяснили, что шествие должно закончиться не раньше 4-х часов дня. Брежнев не выдержит столь долгого стояния на трибуне, да и торжественный прием в Кремле назначен на 2 часа. И списки участников шествия решили сократить примерно вдвое.

В Ленинградском районе чиновники из райкома просто отсекли нижнюю половину алфавитного списка. Приглашения на участие в торжественном шествии получили лишь те, фамилии которых начинались от "А" до "Н".

Многие "отлученные" от шествия ветераны, в том числе и я, чья фамилия, как известно, начинается на "У", восприняли случившееся по-философски. Но кое для кого это был моральный удар.

Работал у нас на студии "Центрнаучфильм" гример, Гриша Орлов. В годы войны – лихой разведчик: два ордена Славы, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, много медалей. И никак не мог понять Гриша, чем он хуже тех, кто участвовал в параде. Остался обижен. И так с этой обидой и умер.

Может быть, эта чиновничья бездушность, в какой-то мере, ускорила его кончину.


- Да, нас как-то тоже с демонстрации вернули от Колхозной площади, а шли мы пешком от ВДНХ. Ноябрь, холодно, снег с дождем, сказали, что правительство устало, мы можем идти домой. Думаю, обижаться не стоило. А что-нибудь еще интересное было на 30 лет Победы?

– В тот же год отменили встречи ветеранов у Большого театра. Дескать, тесно там ветеранам. Перенесли в Парк культуры. Развесили указатели – где артиллеристы встречаются, где летчики, десантники, партизаны... Все настолько "упорядочили", что сами ветераны в том парке потерялись.

На сороковую годовщину руководителем страны был М.С. Горбачев. Всем фронтовикам вручили ордена Отечественной войны I и II степени. На мой взгляд, это решение было ошибкой. Оказались обиженными все те, кто получил этот орден за личное мужество, а не просто за участие в войне.

И хотя по положению о ношении государственных наград он стоит выше, чем орден Красной Звезды, я лично горжусь своей "звездочкой" гораздо больше.

Следующая годовщина Победы, которую я запомнил – 1995 год. В тот день по брусчатке Красной площади продефилировала большая группа ветеранов. Одетые в специально для парада пошитые костюмы, с орденами и медалями, четко держащие строй, фронтовики смотрелись просто здорово!

И, хотя я сам в параде не участвовал, довелось в тот день быть на гостевой трибуне, было очень приятно, что страна не все забыла, и пусть один раз в пять лет, но вспоминает тех, кто потом, кровью, а порой и собственной жизнью, отстоял ее независимость и свободу.

– Расскажите, пожалуйста, о параде 2000 года. Интересно послушать впечатления участника.

– Готовиться стали с начала года. Составили списки. Предложили всем кандидатам пройти медкомиссию. Затем приехали швейники, сняли с нас мерки. В начале апреля выдали костюмы и другую амуницию. Правда, примерить было негде. Предложили сделать это дома, а если что не так, съездить на фабрику, там мастера все исправят.

Костюм, конечно, не подошел. На фабрику я ездил дважды, но и по сей день, когда куда-нибудь иду при всех регалиях и надеваю этот костюм, вынужден вытягивать шею – будто аршин проглотил.

Было несколько репетиций. В середине апреля нас вывезли в дом отдыха подлечиться и потренироваться в ходьбе. Два раза в начале мая репетировали на Ходынском поле, а в ночь на 7 – на Красной площади. Привезли на автобусах на Васильевский спуск, построили парадную шеренгу около ГУМа. Инструктора говорили: "Вам надо просто пройти, не обязательно держать равнение, тянуть ногу..."

Но... видимо привычка брала свое: и ножку тянули и строй держали. Был там один "дедушка" – хорошо за 80, стоял еле-еле, весь трясся, но как только слышал музыку, что твой боевой конь – шел так, будто и не было этих лет за плечами, и не болен вовсе.

Уверен, что и на этот раз, если бы пришлось не ехать на параде, а шагать, прошли бы не хуже, чем в былые годы.

Но организаторы празднества 60-летия Победы решили по-другому.

Ну а мы что? Мы - солдаты - привыкли выполнять приказы командиров.


uljascha

Статья участвует в конкурсе "Общие статьи"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325