Меню

Доченька, родная...

Любимой маме

Лето в тот год выдалось на редкость холодное и дождливое. Уже начался июль, но теплее не становилось. Замерзнув у бабушки на даче, Таня вернулась в город и отчаянно скучала. Муж в командировке, мама в санатории, до родов еще добрый месяц. Вернувшийся с работы отец предложил сходить в кино на новый фильм «Привидения в замке Шпессарт». Таня с радостью согласилась. Только досидеть до конца сеанса ей не удалось – неожиданно начали отходить воды.

Женщину охватила паника – ни мамы, ни мужа, а отец – что он понимает?! Приехавшая через 40 минут скорая отказалась везти в ближайший 16 роддом, поехали в 26. Там испуганную Таню ждали все прелести советской медицины – бритье, клизма, ворчливая заспанная нянечка, холодный душ (горячую воду как раз только что отключили).

Пришедший врач не прибавил оптимизма и не развеял страхи: был он большой, грузный, волосатый, чем-то похожий на огромную гориллу, вчера сбежавшую из зоопарка. Правда, первое впечатление оказалось обманчивым. Рустам Мамедович добрым и ласковым голосом расспросил Таню о беременности, посочувствовал тому, что муж уехал в командировку и обещал послать ему телеграмму, как только родится малыш. «Не волнуйтесь, мамочка, все хорошо будет».

В родовой молодая женщина постепенно успокоилась – поставили капельницу, начались схватки, нужно было думать о предстоящих родах и малыше.

«Это будет дочка с голубыми глазами и вьющимися волосиками. Я сошью ей много красивых вещичек, заплету косички, стану ласкать и целовать», – так мечтала Таня, едва узнав о своей беременности.

Ей самой с лаской не очень повезло. Конечно, отец и мать жили неплохо, о ней заботились, но любви не было. Проверить уроки, спросить, что поела – и все... Родители поженились по необходимости: ждали ребенка, который нарушил все планы, а потому радости своим появлением на свет не доставил. Атмосфера в доме все время была гнетущая, только в редкие минуты общих застолий родители изображали любящую счастливую пару, и тогда частица этой любви перепадала и Тане. «Обязательно выйду замуж по любви и буду любить своего ребенка», – мечтала она в юности.

Так и вышло. Саша был нежен и заботлив, он любил свою Танюлик и делал все, чтобы она была счастлива. И ребенок этот – долгожданный и выстраданный; несколько лет пришлось лечиться, пока удалось забеременеть. Малышку уже любили все, даже Танины родители сплотились в ожидании внучки.

Усилившиеся схватки вернули женщину из воспоминаний. «Уже утро, – подумала она, – а ничего не происходит. Может, что-то не в порядке с ребенком?» – забилась в мозгу тревожная мысль. Рустам Мамедович успокоил: «Все хорошо, мамочка, дело двигается, первые роды долгие, может, к вечеру и закончатся». Такая перспектива не особенно радовала, но с природой не поспоришь.

Прошло еще несколько часов томительного ожидания. Схватки усилились. Хотелось пить, и было трудно дышать. В окно светило яркое солнце и вошедшая в палату акушерка радостно сказала, что в столицу, наконец, пришло лето.

«Вот и хорошо, малышка будет греться на солнышке», – мысль отвлекала от усилившейся боли. Схватки стали частыми и длинными, а время между ними все сокращалось.

«Пойдем на кресло, скоро рожать будешь», – как издалека донесся голос акушерки. «Как это, будешь, а сейчас я что делаю? – подумала Таня и покорно стала взбираться на акушерский стол. – Господи, как же это неудобно, неужели все так рожают

Боль стала еще пронзительней, но как-то изменилась. «Дыши, дыши глубже, ртом, как собака», – командовала акушерка. От сильной боли, голода и жажды Таня начала терять сознание и воспринимала происходящее через какую-то пелену.

«Головка прорезалась, потужься чуть-чуть, сейчас все кончится», – откуда-то снизу раздался голос доктора. И вдруг к звукам в палате прибавился еще один тонкий и жалобный. «Уа-уа», – тихо плакал кто-то рядом.

«Мамаша, смотри, кого родила!» – прямо к Таниному лицу поднесли маленькое тельце в смазке так, чтобы она увидела пол ребенка. «Девочка, доченька, родная, счастье мое, как я тебя люблю», – не то подумала, не то прошептала женщина и провалилась в полузабытье.

День клонился к вечеру, с похода в кино прошли почти сутки, на животе роженицы лежит долгожданная дочурка, отчаянно пытаясь найти мамину грудь.

Так я и появилась на свет, ведь молодая женщина по имени Таня – моя мама.

Теперь я взрослая, гораздо старше той Тани, у меня самой уже три дочки. Мама стала совсем старенькой, но так хочется, как в детстве подойти, обнять ее, крепко прижаться к родному плечу и услышать любимый мамин голос: «Доченька, родная, счастье мое».


uljascha

Статья участвует в конкурсе "Дети и родители"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325