Меню

Вагинизм: проблема в голове

На вопросы о вагинизме отвечает врач-сексопатолог Юрий Прокопенко

Что такое вагинизм? В чем причины и каковы методы лечения (традиционные и не традиционные)?

Вагинизм - судорожное сокращение круговой мышцы влагалища при попытке введения в него пениса, какого-либо предмета или даже при мыслях о подобном контакте. Настоящий вагинизм - проявление психологических проблем женщины. Кроме того, судорожная реакция может быть и при различных заболеваниях половых органов, их неправильном строении, психических расстройствах - тогда это называют псевдовагинизмом.

Лечение - решение психологических проблем, психоанализ, помощь в выборе позы при сношении, постепенное снижение повышенной болевой чувствительности и психологической готовности. Ни в коем случае не проводят насильственной дефлорации, болезненных манипуляций. Вагинизм считают наиболее легко излечивающимся сексуальным расстройством у женщин.

Что такое "захват матки" ("склещивание")? Как это происходит?

Вследствие страха или болезненности при заболеваниях влагалища у некоторых женщин проявляется так называемый вагинизм - судорожное сокращение мышцы окружающей вход во влагалище. Это сокращение может происходить при попытке введения пениса или какого-то предмета во влагалище, или при прикосновении к половым органам, или даже при мысли о возможном сношении. На основании подобных случаев сложилось мнение, что половой член, введенный во влагалище, может быть сжат и "захвачен" этой сократившейся мышцей при испуге или болевом воздействии. По мнению некоторых ученых, эта мышца не обладает силой, достаточной для удержания пениса, и "захват" происходит при попадании пениса в патологически раскрытую шейку матки.

Как бы то ни было, ущемление полового члена - явление чрезвычайно редкое. В. И. Здравомыслов советует при подобном явлении ввести палец в задний проход женщины и резко оттянуть его назад, при этом должно произойти расслабление сжавшихся мышц и освобождение пениса.

Можно ли (нужно ли) и не поздно ли лечить вагинизм беременной женщине? Влияет ли вагинизм на формирование ребенка и его рождение? Могут ли возникнуть проблемы с появлением на свет малыша из-за этой болезни?

Вагинизм у беременных не лечат, чтобы не доставлять ей дополнительный стресс. Вагинизм не влияет на формирование ребенка и течение беременности. Во время родов влагалище и шейка матки расслабятся рефлекторно и не будут препятствием для родов. После родов вагинизм не возвращается.

Можно ли бороться с вагинизмом без посещения врача?

В принципе, советы сводятся к тому, чтобы женщина тренировала влагалище, вводя в него без боли округлые цилиндрические предметы все увеличивающегося диаметра; занимала при сношении позу, в которой чувствует себя комфортно, сама садилась бы на партнера. Но самое лучше – посещение сексолога и проведение курса лечения – безболезненного, хотя и нудного.

К какому врачу нужно обращаться с этой проблемой?

Чаще всего, проблемы не во влагалище, а в голове. Поэтому, если нет явственных физиологических проблем, то нужно идти к сексопатологу. А если такие проблемы выявлены - то к гинекологу.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325