Меню

Как я стала Flylady

Порядок из хаоса


Я порождаю вокруг себя хаос. Это проверено на много раз и является одной из характерных особенностей моей жизни. Моя кинестетическая натура не выносит навязанного извне порядка. Мне надо так, чтобы положить куда душа велит и потом меня хоть ночью разбуди - я подойду и возьму. Не глядя.

Для внесения естественного порядка надо бы повесить на стенку много полочек, но с этим пока проблемы, потому вещи складываются одна на другую и... Беспорядок не заставляет себя ждать.

Пока у меня не было детей, с этим можно было как-то еще мириться. Меня пытался уравновешивать муж - страшный педант. Потом родились дети, а с мужем мы расстались. И дети - о, ужас! - стали подражать маме. Беспорядок стал угрожающим.

Что могут сделать три ребенка, совокупный возраст которых составляет 11 лет, не надо рассказывать. Это страшно. Особенно пугающе картина типа "Приходил ко мне Сережка, поиграли мы немножко" выглядит на следующий день после уборки. Я, конечно же, пытаюсь наводить чистоту не набегами, а как-то последовательно, но меня хватало только на ежедневное мытье посуды. С остальным приходилось мириться.

Терпение мое лопнуло в ту неделю, когда старший ребенок освоил ножницы. Пол оказался усыпан мельчайшими обрезками. По-хорошему, чтобы прибраться в квартире, нужна была неделя. Но кто же даст мне эту неделю? Я разрывалась между простывшими и потому сидящими дома детьми, учебой и работой. на хозяйство времени не было.

В какой-то из этих дней мне на глаза попалась статья о системе Flylady - некая американская тетка писала о том, как изничтожить хаос в отдельно взятом доме. Смысл ее рекомендаций сводился к тому, что домом надо заниматься по чуть-чуть, но каждый день. Дескать, это дает бОльшие результаты, чем периодические попытки сделать все за один день.

По ту сторону океана активистки движения Flylady ведут рассылку. У нас этим пока заняться некому, потому мне пришлось составлять план работы самой, сверяясь с положениями, вычитанными в статье.

Так, дом я разделила на несколько зон: Прихожая, санузел, кухня, рабочая половина комнаты и детская половина комнаты (у меня 1-комнатная малосемейка). За каждой зоной был закреплен определенный день, и каждый день я отвожу полчаса на работу с зоной. Например, разобрать вешалку и обувную полку, или разобрать поверхность холодильника...

Последовательно критическому осмотру подверглись шкафы и игрушки. Ненужный хлам был выкинут (если я за 4 года проживания в этой квартире не нашла этому применения, вряд ли оно понадобиться завтра), а постоянно раскидываемые игрушки я отнесла в садик, в группу к младшим детям. Дома остались только любимые. Сразу стало легче ходить!

Кроме того, я наконец-то разобрала все бумаги и рассортировала их по конвертам. Буквально в тот же день они мне понадобились - у коммунальщиков возникла неразбериха со счетами и они пришли с разбирательствами. Если бы бумаги были не в порядке, я бы немало побегала.

Не скажу, что теперь у меня везде все сияет - все-таки работа, дети и учеба в университете отнимает у меня очень много времени. Но беспорядок отступает. Я завожу себе полезные ежедневные привычки: каждый вечер перебирать сумку, кошелек и расчищать рабочий стол. А еще - навожу каждую неделю порядок на жестких дисках.

Уже когда я более-менее втянулась, на просторах ЖЖ нашлось сообщество, где публикуются переводы американских домашних заданий.

Я не приношу себя в жертву дому, я гармонизирую свои отношения с ним. В "порхании" это получается лучше.


V_Catling

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325