Меню

Кому и зачем нужно соблюдать великий пост?

Мода, диета или все-таки религия?

Мода, диета или все-таки религия?

Когда у православных христиан начинается великий пост, и в блогосфере русского сегмента интернета идут споры о том, нужно ли его соблюдать и зачем. Мы решили тоже высказаться на эту тему, и предлагаем вам поразмыслить вместе с нами.

В последние годы стало модным ходить в церковь, поздравлять друг друга с церковными праздниками, совершать обряды. Наверно, этому нужно радоваться, несколько десятилетий из нас вытравливали веру, подменяя ее идеологией. И вот все становится на свои места. Но отчего-то грустно.

Грустно, когда люди, не державшие поста, идут на крестный ход перед праздником Пасхи, как на «тусовку», когда женщины начинают соблюдать великий пост, чтобы похудеть, будто бы 100 тысяч диет, существующих в мире, для этих целей недостаточно… Грустно от того, что тема веры как таковой, затирается, обесценивается, превращается в очередной модный тренд: любые модные течения имеют тенденцию рано или поздно устаревать, а вера должна быть вне времени.

Оговорюсь сразу, я не буду призывать вас ходить в церковь и рассуждать о том, нужно ли верить в бога или нет. Верить ли и во что - каждый решает для себя сам. Но хотелось бы, чтобы решение и выбор были осознанными.

Мне пишет подруга: «Коллеги с ума посходили: решили поститься, чтобы похудеть к лету, а что есть - не знают, сидят голодные. Говорю им, чтобы не занимались ерундой - обижаются». Типичная картина, не правда ли?

Что такое Великий пост? Это время приготовления к празднованию Пасхи, время, которое дано на покаяние и очищение души, а вовсе не просто «отказ от мяса», и уж конечно, не весенняя диета. Великий пост длится семь недель, каждая из которых имеет свое определенное предназначение, и строгие предписания по употреблению тех или иных продуктов:

• в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост;

• полностью запрещаются «скоромные» продукты;

• есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям - два раза, в обед и вечером;

• в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла;

• во вторники и четверги - горячая пища без масла;

• по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

• в Великую пятницу ничего есть не положено;

• в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

• рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

• в понедельник, вторник и четверг - вкушать горячую пищу с растительным маслом;

• в среду и пятницу - горячая пища без масла, но с вином.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста - соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Хотя набор продуктов довольно скромен, но из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Конечно, держать пост по всем правилам в бешеном ритме жизни мегаполиса, практически невозможно. Но суть поста не в том, чтобы механически исполнить предписания, а в том, чтобы очиститься, укрепить дух, стать лучше. Многие ли из тех, кто соблюдает Пост, следуя модным веяниям, думают об этом? Вряд ли.

Когда-то батюшка из маленького прихода, который располагается неподалеку от моего дома, сказал мне: «Если ты веришь искренне, это хорошо. И, положа руку на сердце, для этого не обязательно быть воцерковленным человеком. Но если ты берешься исполнять ритуалы, то делай это по чести и целиком, иначе это не имеет смысла». Когда в ночном клубе посетителям предлагают «постное меню», мне вспоминаются эти слова. Верующий и воцерковленный человек, соблюдающий пост, просто не пойдет в эти недели в ночной клуб, потому что знает, что сейчас - не время для развлечений. Так для кого же делается это меню, вложенное между листами со списком алкогольных коктейлей?

Если вы хотите похудеть, можно начать вести здоровый образ жизни без всякого поста, если вы хотите приобщиться к моде, можно сходить на показ новой линии одежды, прочитать пару всеми обсуждаемых книг или сходить в клуб на концерт. Зачем приспосабливать для этих целей то, что не имеет ни к моде, ни к светской жизни никакого отношения?

Вера - тема личная. От того, верите вы или нет, ваш статус и ваша значимость для окружающих не повысится. В отношении веры и церкви нет нужды «казаться», не нужно «делать вид», а можно просто «быть». Каждый сам выбирает свой путь, стоит ли идти, образно говоря, одной ногой по своему пути, а другой - по чужому? Лучше прислушаться к себе и выбрать то, что необходимо именно вам, а не рестораторам и маркетологам, которые превращают пост в светское мероприятие и наживаются на этом. Потому что самое важное - быть в ладу с собой и оставаться человеком, вне зависимости от того, каким образом вы к этому пришли.

Наталья Макаренко

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325