Меню

Маленькие никчемные подвиги

Вера собирает коллекцию


Когда я возвращаюсь домой, то всегда смотрю: вдруг кто-то ждет меня у подъезда. Я, конечно, хорошо знаю, что мне бы позвонили, предупредили: приеду, заскочу. Но днем, вечером или ночью, когда бы я ни заходила в свой двор, я всегда внимательно смотрю, вдруг кто-то меня ждет.

Это было даже не в прошлой, а уже в позапрошлой жизни, самый конец школы, наверное, ранняя весна перед выпускным. Я жила с родителями и встречалась с молодым человеком. Каким-то совершенно дурацким дождливым утром я зачем-то шла в поликлинику — ту, что рядом с Сандуновскими банями. И на углу около кинотеатра «Россия», я встречаю его, своего молодого человека. И я ему говорю: “Ой, привет, а что это ты здесь делаешь?” А он мне отвечает: “А я тут в кафешке сидел и тебя ждал”. И такой стоит довольный с зонтиком, мол, он меня ждал-ждал, и вот она я, тут иду, и он меня поймал.

И я давай хохотать ему под зонтик: “Слушай! Да я тут случайно иду, я никогда здесь не хожу в это время! Я вообще сейчас должна быть в школе, как тебе пришло в голову тут меня ждать?!” А он мне: “А я не знал, где тебя еще можно встретить, и подумал, что, может, вдруг ты тут пройдешь, и ты идешь”. “Круто — говорю я, — но только мне надо сейчас бежать, потому что в поликлинику, а там надо быть рано, потому что потом в школу”. А он мне говорит: “Ага, иди, мне тоже уже на работу давно пора, я побежал”.

Я сейчас писала эти два абзаца, и грамматические ошибки исправляла дольше, чем тогда заняло наше свидание на углу около кинотеатра. Две минуты. Ну, точно не больше трех. Я думаю, что в моей жизни это была самая важная встреча. Потом был мужчина — важнее. События были — важнее. Много важных, по-человечески важных, людей я узнала позже. Но из встреч — у меня не было важнее встречи. Я думаю, что он сам уже и не помнит этот свой маленький никчемный подвиг.

У меня есть круглая железная банка с богатствами. В ней непарные сережки, но не выбросить, потому что эти подарила бабушка, а вот эти в седьмом классе сама купила в переходе на Пушкинской. Там же — грязные монеты, неизвестные ключи, рассыпающиеся пластмассовые бусы и застиранные фенечки из мулине. Серебряное кольцо с дельфинчиком — самая ценная ценность. В той же коробке, среди разноцветных цепочек и заколок, я храню еще и маленькие никчемные подвиги.

Я совсем не умею ждать, когда из кустов выскочит трубадур и бросится помогать мне в остановке слона на скаку. Я все больше живу с ощущением, что я как бы сама себе трубадура. Более того, я уверена, что уж какой-нибудь рыцарь сердца моего да разнес по миру в своих кансонах, как он однажды выскочил из куста, чтобы помочь одной даме остановить на скаку слона. А дама неожиданно оказалась трубадурой, и закончилось все тем, что слон и рыцарь были свирепой трубадуровой рукой стреножены и заброшены подале, так как случайно оказались на пути трубадуры к пылающей избе. Нет-нет, дорогие рыцари, не беспокойтесь и сидите в кустах.

Другое дело — маленькие никчемные подвиги. Как безумный коллекционер, готовый пойти на убийство ради почтовой марки, я продам душу самому дьяволу, лишь бы только положить новый маленький подвиг в мою железную банку. У меня их не так много, их вообще очень мало случается в жизни именно потому, что они маленькие и смешные. Потому что они как-то очень неуверенно отвечают на вопрос «Зачем?» Зачем сидеть в кафешке на углу два с половиной часа, рискуя ничего не дождаться, а если и дождаться, то встречи «ни про что» на две минуты? Можно ведь договориться и спокойно встретиться вечером. Зачем нестись в аэропорт к самому отлету, чтобы сказать «пока», если назавтра уже опять ехать сюда же — встречать? Зачем приезжать в семь утра с другого конца города на полчаса, чтобы приготовить завтрак и разбежаться по работам? Ведь можно волшебно встретиться через несколько часов — в обед. Зачем возвращаться за забытым у тебя ерундовым подарком на другой конец Москвы: ночью, на метро, а, вернувшись, даже не переступить порог — забрать и снова уехать? Ведь утром! Утром я тебе его привезу, ну забыл и забыл!

Мне кажется, что я всю свою жизнь расставила в голове по этим маленьким никчемным подвигам. Дорогие подарки, огромные букеты, признания — эти все слились в одно большое пятно, и я плохо помню — что, от кого, когда? Всего этого было существенно больше в моей жизни. А подвиги из железной банки… Про каждый из них я помню все до мельчайших подробностей, они просто лежат там и делают мою жизнь теплее. Когда я стану совсем старенькая, я свяжу себе из них теплый свитер. Буду в нем пить чай с лимоном и хитро по-старушечьи улыбаться, зная, что кто-то в это же время достал из комода и, кряхтя, натягивает носки, связанные из маленьких никчемных подвигов, которые совершила я.

Вера Дорофеева

Предыдущий выпуск: Вера лечит зубы ребенку под наркозом.

Ева.Ру, форум “Психология любви”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325