Меню

Мальта – восьмое чудо света

Путешествие в средневековье


…Tемнеет… Я смотрю в открытое окно гостиницы и понимаю, что оживление в городе наступает лишь с приходом вечера, когда на улицах сотнями огней загораются рекламы, вывески, витрины. Мигая фарами, по дорогам проезжают мерседесы и понтиаки, по тротуарам, неспеша, прогуливаются туристы. Тут же, прямо по дороге, вместе с машинами, ездят кареты, запряженные парой гнедых лошадей. Заплатив деньги, вы можете прокатиться на них и ощутить себя в средневековье. Отовсюду слышатся музыка, смех и обрывки разговоров. Кругом настолько веселая и непринужденная обстановка, что хочется всю ночь напролет не ложиться спать, а лишь гулять и веселиться в этом замечательном городе.

А город тот зовется Валетта – столица Мальты, где сейчас нахожусь и я. Мальта - самое большое из восьми "карликовых" государств. Она располагается на трех островах средиземного моря, самый большой из которых называется, как и сама страна - Мальта. Все дома здесь (по крайней мере на побережье) белокаменные, одно- и двухэтажные. В каждом доме живут по несколько семей, каждая из которых считает своим долгом поставить на крыше свою собственную антенну. Из-за чего вид получается необычный: над домами, словно гигантская паутина, нависают сотни, нет... тысячи антенн.

Мальта – католическая страна. Здесь очень много церквей. Посещая один храм, очень красивый, со сводчатым потолком в виде купола, в котором посредине, прямо над головой, находится окно, экскурсовод рассказал нам, что во время войны в это самое окошко попала бомба, но не взорвалась. Вот вам и проявление воли Господней.


Отдельно надо сказать о древнем городе Мдина

Мдина, бывшая столица Мальты – типичный средневековый город, расположенный в самом сердце острова. Это самая что ни на есть настоящая крепость, окруженная рвом и высокой стеной, которая сохранилась до наших времен почти без изменений. Совершенно мрачное место – узкие, кривые улочки, темные стены, тротуар, вымощенный булыжниками, мало освещения. Ну, прямо как в фильме "Д’артаньян и три мушкетера". Но, как нам сказал экскурсовод, это самый престижный район города и квартиры здесь стоят баснословно дорого, и публика тут проживает соответствующая. Что по мне – так хоть еще доплачивай, ни за что там жить не буду.

Мы идем по городу-крепости, шаги гулко раздаются в темноте, кругом ни души, будто все вымерли, прямо мороз по коже… И вдруг… нет, в это трудно поверить... слышатся музыка, смех, песни. Подходим поближе, видим небольшое кафе и маленькую "пирушку" (прямо как в средние века). Официанты – не привычные для нас люди в черных пиджаках и с бабочкой на шее, а всевозможные мушкетеры, рыцари, воины в камзолах. И публика тоже одета соответствующе – тут и дамы в корсетах с мушкой на щеке, и придворная знать, и кардинал, и уж конечно король с королевой. В общем, проживающая в древнем городе Мдина, избранная публика устроила для себя, любимых, частную вечеринку, вход – только по пригласительным билетам и в маскарадном костюме. Ну что ж - каждый веселится, как умеет.

Еще мы ездили вокруг Мальты на миленьком пароходике, целый день любовались пейзажами острова, заехали в живописную бухту с разнообразными гротами. Потрясающее зрелище – вокруг скалы, синее небо, бирюзовая вода и белоснежные яхты, на которых развлекается "золотая" молодежь. А на обратном пути мы любовались закатом. Солнце садилось за горизонт, посылая прощальные лучи уходящему дню и окрашивая все вокруг в красно-бордовый цвет.

Поездка на Мальту произвела на меня неизгладимое впечатление. И, кроме нескольких альбомов с фотографиями этой удивительной страны, у меня осталось ощущение, что я побывала в сказочной стране. Как говорится в древней китайской пословице: "Никто не сможет отнять у тебя то, что ты съел и то, что ты видел".


vikav

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественника"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325