Меню

ЮАР – удивительная страна

Завтрак с обезьянками


Прошлым летом я совершила удивительное путешествие в сказочную страну – ЮАР. Это по истине самая необычная страна из всех, где я побывала. И впечатлений от этой поездки – просто море!

Прилетели мы в Йоханнесбург - второй по величине город после Кейптауна. Кстати, именно здесь находится штаб-квартира компании DeBirs (та, которая занимает первое место в мире по добыче алмазов) и здание у них соответствующее – в форме алмаза. Сам город поражает своими небоскребами, можно подумать, что ты в Нью-Йорке.

Осмотрев достопримечательности, мы поехали на Waterfront – место для отдыха со всевозможными барами, ресторанами, магазинами и аттракционами. А называется оно так, потому что посередине этого комплекса находится озеро, и довольно большое. Вечером здесь начинается шоу фонтанов - зрелище просто потрясающее. Представьте: гаснет свет (причем везде – и в кафе, и в ресторанах, и в магазинах, т.к. предполагается, что все посетители будут смотреть это представление), начинает играть музыка (Моцарт, Бах, Бетховен) и в небо взмывают десятки струй воды, переливаясь всеми цветами радуги. Струи фонтанов складываются в причудливые фигуры, причем ни одна из них дважды не повторяется... И все это происходит в такт музыки. Действительно завораживающее действие... Просто дух захватывает!

После этого великолепия едем в гостиницу. Надо отметить, что общественного транспорта в ЮАР, как такового, нет. Предполагается, что все имеют машины, или ездят на такси. Если в семье 4 человека, то соответственно 4 машины – по одной на каждого! Вот это жизнь!

Следующий пункт нашей поездки – Сан-Сити. Туда мы едем на машине, а по дороге заезжаем в Преторию – столицу ЮАР. Ничего особенного. По сравнению с Йоханнесбургом – просто маленькая деревенька. Но, естественно, со своими достопримечательностями: дворец президента, а вокруг него потрясающе красивый сад, в котором растут березы. Да, да, самые настоящие березы. Просто удивительно – в Африке растут березы! Вот уж кому рассказать!

А тем временем, мы уже подъезжаем к Сан-Сити – «город-сказка, город-мечта»! Вообще, это нельзя назвать городом. Просто посреди дикой прерии люди взяли и построили искусственный город развлечений. Что-то наподобие миниатюрного Лас-Вегаса. Все здесь, вплоть до каждого деревца и камешка, сделано людьми. Да и городом это назвать трудно. Здесь всего 4 гостиницы: 3-звездочная, две 4-звездочные и 5-звездочная – знаменитый Дворец (Palace hotel), где ежегодно проходит конкурс "Мисс Мира".

В Сан-Сити люди приезжают отдохнуть и потратить деньги. И все здесь сделано к их услугам – бары, рестораны, казино, дискотеки. А красота какая – словами не передашь! Как будто попали в сказку "1000 и одна ночь".

Из Сан-Сити мы вернулись в Йоханнесбург. По дороге заезжали на страусиную ферму и, конечно, приобрели на память страусиные яйца. Говорят, что из одного такого яйца получается яичница, размером как из 24 куриных яиц. Не знаю, правда это или нет, мы не пробовали.

А дальше в нашей программе был город Дурбан. Это курорт на индийском океане. Там мы жили в частной гостинице, хозяин которой поляк. Разумеется, он говорил по-русски. За относительно небольшую плату он предоставляет апартаменты и завтрак по утрам.

Про завтрак – отдельная история. С утра пораньше спускаемся на завтрак, а нам накрыли не в доме, а на террасе. "Ну, - думаем, - красота, вот тебе и свежий воздух, и вид живописный, прямо на океан". Спустя пару минут слышим подозрительный шорох, который все усиливается. Оборачиваемся, а прямо на нас смотрит пара десятков глаз… Обезьянки! Расселись прямо на перилах и сидят, смотрят. Ну, мы понятно в полном восторге! Мы в ЮАР, на побережье индийского океана завтракаем в окружении обезьян! Экзотика! И тут прибегает наш пан-поляк и, размахивая руками, начинает что-то кричать. Естественно, все звери разбегаются, а мы остаемся в полном недоумении. Он объясняет, что если их не прогнать, а тем более прикормить чем-нибудь, то они не только есть не дадут, а будут выхватывать все из рук, и могут даже поцарапать.

Не особо поверив, мы, расстроенные, возвращаемся в номер. Такие могли бы быть чудесные фотографии! Да не тут-то было. Обезьянки уже сидят у нас на перилах балкона и ждут нашего прихода. Я, радостная, взяла поскорее фрукты, хлеб, фотоаппарат и бегом на балкон, пока они не убежали.

Начиналось все хорошо – обезьянки действительно ели с рук и вели себя хорошо, даже фотографировались, а потом началось. Именно то, о чем предупреждал нас наш пан. Кто-то что-то не поделил, началась свалка, драка, какая-то обезьяна прыгнула мне на голову, другая выхватила хлеб из рук, еле фотоаппарат отбила. После этого мы их больше не кормили, и, завидев издали, начинали кричать так, что все бросались врассыпную. Вот так то!

После Дурбана самолетом мы прилетели в Кейптаун - не побоюсь сказать – главный город в ЮАР. И самый красивый (не считая Сан-Сити)... С той лишь разницей, что в Сан-Сити все сделано руками человека, а в Кейптауне – самой природой.

Первым пунктом нашей экскурсии было посещение Столовой горы. Гора, как гора, если не считать того, что ровно посредине как будто кто-то взял и срезал ей верхушку. И стала она похожа на обеденный стол. С нее открывается очень красивый вид. Пока мы сидели и пили кофе, к нам прибежали какие-то неизвестные зверьки, похожие на бобров и, с удовольствием, ели наши булочки (пока их не прогнал экскурсовод - видимо, если с ними обращаться ласково, получится, как с обезьянами).

Вообще, надо отдельно сказать, что природа здесь нетронута цивилизацией. Животные спокойно разгуливают по дорогам. Едешь себе на машине за городом – видишь, идет страус. Или подъезжаешь на парковку, а там знак – "есть мороженое запрещается", потому что идущая мимо обезьяна может выхватить его прямо из рук. При мне был подобный случай – у какого-то мужчины обезьяна выхватила мороженое, села на крышу его машины и сидит спокойненько жует. Он ей что-то кричит, а она в ответ зубы скалит. Ну и не нахальство ли это?

Обязательным пунктом программы было, конечно же, посещение мыса Доброй Надежды – местa, где сливаются два океана – Индийский и Атлантический. Kрасиво так, что дух захватывает! Специально для туристов там построили площадку на приличной высоте (она еще, по совместительству, служит действующим маяком). До верха можно пройти пешком по лестнице, а можно и на вагончике доехать.

Наверху открывается потрясающий вид: справа сливаются два океана, причем с высоты видно, что Индийский океан - зеленовато-бирюзовый, а Атлантический – темно синий, в некоторых местах даже черный. А слева открывается другой фантастический пейзаж – синие волны Атлантического океана, вдалеке горы, и прямо над ними низко-низко нависают белоснежные облака. Вот именно здесь и родилась знаменитая легенда о Летучем голландце. Наверняка все слышали, но точно никто не знает, кто или что это такое. Рассказываю (со слов экскурсовода):

…В ту пору, когда черный континент еще не был открыт полностью, а за новые земли шла нешуточная война, всем была известна слава португальских и испанских мореходов. И вот отважный мореплаватель Бартоломео Диас отправился открывать новые земли. И достиг он самого южного мыса Африки. Разглядывая неизвестные земли в подзорную трубу, ему очень понравился открывающийся вид и решил он высадится здесь. Но берега были столь неприступны, да и море неспокойно, и, сколько он не пытался пристать к берегу, так у него ничего и не получилось. А его последователь, Васко Да Гамма, был более удачлив. После нескольких попыток, он не терял надежды высадиться на неприступный берег, что ему и удалось (поэтому мыс и называется мысом Доброй Надежды). И вся слава первооткрывателя досталась Васко да Гамма. Но благодарные жители все-таки помнят того, кто действительно был первым. Поэтому по пути к мысу по обе стороны дороги стоят два памятника – Бартоломео Диасу и Васко Да Гамме (правда, тот, что ближе к океану, все-таки Да Гамме).

Но это было потом. А тогда… Грозные волны атлантического океана снова и снова не давали пристать к берегу кораблю Диаса. И он, вконец обозленный своими неудачными попытками, ругая всех святых, обрушил страшные проклятия на эти земли. И тогда небеса разверзлись над его головой, и он услышал голос, который сказал: «Как ты можешь говорить такие проклятия? За это я тебя накажу бессмертием. Целую вечность ты будешь пытаться пристать к берегу и тогда, когда тебе будет казаться, что ты близок к цели, волны опять будут отбрасывать твой корабль назад в море. Так ты и будешь пытаться вновь и вновь высадиться на берег, но тебе это никогда не удастся. Обречен ты на вечное странствование и скитание по волнам океана». И с тех пор, говорят, если в сумрачную погоду забраться на вершину маяка, можно увидеть, как одинокий корабль появляется из тумана. Тщетно он пытается пристать к берегу – но так ни с чем и удаляется восвояси.

Вот такая грустная история о Летучем голландце, которая произошла именно у берегов Африки, у мыса Доброй Надежды. Хотя, глядя на окружающий пейзаж, понимаешь, что эта легенда могла родиться только здесь и нигде более.

Такое удивительное путешествие я совершила в прошлом году. Всем очень советую – если хотите увидеть что-то необычное, красивое, волнующее – поезжайте в ЮАР. Ни на минуту не пожалеете!


vikav

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественника"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325