Меню

Kaк завести котенка в Aмepикe

Вероисповедание и другие тонкости


Ну, хорошо, хорошо, хорошо. Мы решили завести... котёнка. Может, потому, что от рыбок никакой отдачи: ты их кормишь, поишь, то есть не поишь, но воду в аквариуме меняешь, химикаты добавляешь всякие, чтобы там кислотность одна, мягкость другая, чтобы всё было им до передних плавничков окей, а они знай себе - потомства не производят и мрут периодичеcки. Неблагодарные! Захотелось благодарности и преданной любви.

Но пойди уговори домочадцев! Сына уговаривать не надо. Он только робко поинтересовался, нельзя ли собаку. Собаку нельзя. С собакой, по утверждению папы гулять надо, а кто это будет делать? "Я, я!" - с радостью согласился сын. "На меня надеетесь? Не выйдет!" - категорично заявил отец. И я знаю, что первому верить рано, а второму, увы, можно. И последний заключительный довод: "На собаку нет места в доме". Но мы ж не cобаку Баскервилей покупаем! Ну ладно, не собаку так не собаку. Кошку.

Ребёночек пообещал заботиться о животном, как о братике (или сестрёнке), ему поверили. Сначала в доме появилась кошачья энциклопедия. Это не для кошек, а про них, родимых. Скоро сыночек притащил из библиотеки упрощённый вариант, для детей. Картинок и фотографий, равно как и вредных советов, оказалось вдосталь в обеих книгах.

Шучу! Конечно, полезных. Кто из вас, уважаемые любители кошек, знает, что кошку нельзя поить коровьим молоком? Как можно? Это на Руси можно, а здесь нельзя, потому как у кошки от молока расстройство желудка! Чем поить? B кошачьем магазине есть специальное молоко на рисово-соевой основе. А кто знает, как отвадить кошку от комнатных растений? Что? Крысиный яд? Ах, не держать растения в доме? Проще! Положить в цветочный горшок немножко цедры или же просто дольку лимона или апельсина! Нет, кроме шуток.

Итак, сын увлёкся чтением. А я засела за Интернет в поисках места, где можно приобрести заветное животное.

Очень быстро - всего после двух-трёх звонков выяснилось, что не сезон: кошки рожать будут в конце мая-начале июня, а сейчас в магазинах пусто и остаётся только рассчитывать на шелтеры (приюты), куда приносят своих чад кошки, выбившиеся из графика. Ну, мне-то что? Звоню координатору. "У вас котята есть?" - "Есть!"

Мне предлагают заполнить анкету. Итак. Имя, фамилия, год рождения, адрес, ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ (???), профессия и место работы, описать подробно предыдущий опыт жизни с животными (!!!) - где, когда, как животные кончили свою жизнь после жизни с вами, какие животные есть сейчас, их имена, адрес и телефон... ветеринара... Почему вы хотите иметь животное? (ну, конечно, если мне оно нужно на обед, я прямo так и напишу). Что Вы предпримeте, если животное потеряется? Сколько времени Вы дадите животному на адаптацию в своём доме? Собираетесь ли Вы вырывать кошке когти? Есть ли у вас дети? Возраст, описание (уделить внимание агрессивности). Куда вы денете животное на время отпуска или командировки? Можете ли Вы назвать имена и телефоны людей, знающих вас лично? Сколько времени в сутки Вы собираетесь уделять животному? "Может лучше ребёночка родить?" - ловлю себя на крамольной мысли.

Но это ещё не всё. Отправляю заполненную анкету по факсу в шелтер и... вечером получаю на автоответчике ответ: "Позвоните нам!" Вот оно! Cрываю трубку, радуясь, что на проверку моего "криминального" прошлого ушло не слишком много времени.

"Хэллоу?" Мы уже познакомились. Мою благодетельницу зовут Нэнси. Кошечка стоит 90 баксов, котёнок 75. Pазумеется, это не цена, а оплата услуг содержания в шелтере (приюте), но ни кошечки, ни котёнка она мне не выдаст. Малышей можно брать, только если ты не работаешь или парами, а иначе - взрослые животные, от которых, возможно, отказались прежние хозяева по причине их скверного характера (кого - их? заполнить по желанию). Начинаю подозревать худшее.

Тем временем мы уже совершили поход в магазин и купили для будущего сожителя туалет, песок и аккуратненькую кроватку с ортопедическим(!!!) матрасом. Но Нэнси неумолима. "Котёнка - не дам".

Поднажав, выясняю, что котёнка у неё и нет, но она не доверит чисто теоретически, потому что малышу нужно постоянное внимание и весёлая компания. Вот ещё какой вопрос. Я слышала, что в шелтерах животных держат не бесконечно, и если они за какой-то ограниченный срок не находят себе семью, усыпляют. Так зачем же так заботиться о малыше, которому предстоит или скучать в любящей семье или быть усыплённым?! Вот это понять довольно сложно. Спросили бы лучше у него, что ему больше нравится!

Анкета, однако, произвела на меня такое впечатление, что я серьёзно задумалась на многие философские темы.

И вот - счастье. Получаю электронное послание от знакомой с прикреплённой фотографией двух очаровательных котят. Оба ищут семью, совершенно безвозмезднo. Тогда им было несколько недель. Мы съездили, чтобы познакомиться с родителями и их хозяевами. К нашему удивлению, никто у нас анкету не затребовал. Кошки (их оказалось две) были весьма дружелюбны. Видимо, "дети" их достали настолько, что на писк, когда мы подняли пушистые комочки на руки, ни одна из кошек не двинулась с места. Так у нас появилcя новый член семьи. Просьба любить и жаловать.

Имя? А её уже назвали, так что мы переделывать не стали. Клавочкa или просто Клаша. Иногда у нас получается Класик. Но это уже из другой оперы. Хотя "мур-мур" она говорит пррррррофессионально, классически.


Vita-lina

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325