Меню

Приемные дни

Пополняем запас витаминов в организме


Весной организму больше всего не хватает полезных веществ: все накопленные за прошлый год витамины Вы уже истратили, а новые запасти еще не успели. Самое время витаминизировать организм, а заодно улучшить самочувствие и набраться сил.

Но для того, чтобы витамины принесли Вам исключительно пользу, нужно соблюдать основные правила их приема, вне зависимости от того, какой комплекс Вы выбрали.

Пить витамины нужно по графику, предписанному инструкцией. Если указано, что принимать их утром и вечером, то так и следует делать. Съедать две-три витаминки «впрок» не имеет смысла – полезные вещества просто не усвоятся. Если Вы примете слишком большую дозу витаминов, скорость их всасывания снизится. С другой стороны, в отдельных случаях есть угроза гипервитаминизации. Например, если “перебрать” витамина А во время беременности, есть риск, что ребенок родится с пороками развития. Так что лучше не рисковать и следовать рекомендациям инструкции.

Витамины нужно принимать во время еды, так как жирорастворимые - А, Е, D, K – на голодный желудок практически не усваиваются, им необходима желчь, а значит и достаточное количество жира, который стимулирует ее выработку. Водорастворимым витаминам тоже никак не обойтись без пищи. Правда, некоторые витамины можно принимать вне зависимости от наполненности желудка, а другие организм вырабатывает сам, как витамин D, например, который генерируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако мы чаще всего выбираем комплексные пилюли, так что лучше все же сочетать их прием с едой, чтобы уж наверняка получить пользу.

А главное, принимать витамины регулярно. Если Вы начали курс витаминизации, нежелательно забывать выпить очередную таблетку. Водорастворимые витамины в организме надолго не задерживаются. Только С, В2, В6 и РР (никотиновая кислота, ниацин) могут сохраняться в течение 2 недель, в основном же срок их жизни составляет 1-3 дня.

Некоторые витамины, правда накапливаются в жировых отложениях, особенно с этим повезло женщинам: сколько бы Вы ни весили, у Вас накапливается в три раза больше витамина Е, чем у любого мужчины. Но к концу зимы и эти запасы истощаются и нуждаются в пополнении.

Все эти три правила необходимо выполнять, потому что даже у самого здорово человека витамины никогда не усваиваются на 100%. А так как безупречно здоровые люди среди нас вряд ли найдутся, за балансом витаминов в организме нужно внимательно следить. Кишечные инфекции, например, могут стать причиной потери жирорастворимых витаминов, если Вы принимаете антибиотики, скорее всего Вам не достает сейчас витамина К, так как содержащиеся в них вещества уничтожают кишечную микрофлору. А при стрессе или после серьезной физической нагрузки, нужно пополнять запасы витаминов В3, В9 и В12.

А уж как бьют по запасам витаминов наши бесконечные диеты! Например, если Вы выбрали для себя низкожировую диету, то жирорастворимые витамины просто не имеют шанса всосаться. При белковой диете необходимо дополнительно принимать В2, В6 и В12, а при углеводной с маленьким количеством белка пополняйте запас С, РР и А и витаминов группы В.


Лина Ботвинина

Ева.Ру форум “Медицина и здоровье”.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325