Меню

Подруга в жизни

10 правил настоящей женской дружбы


Женской дружбы не существует. В этом нас уверяют мужчины. Мы - женщины де и слишком корыстны, и слишком хитры для настоящей дружбы и вообще не приспособлены к тому, чтобы искренне любить представительниц своего пола и не вступать с ними в конкуренцию. И дружить мы умеем только против кого-то.

Но мы-то знаем, что все это наветы и женская дружба есть! Но она куда более сложная, чем ее мужской вариант. Ни один мужчина не в состоянии понять, как мы можем любить друг друга, переживать, сочувствовать, волноваться, помогать друг другу и одновременно с этим кручиниться, что подруга к весне похудела больше, и радоваться, что ее новый мужчина - не такой уж безупречный герой, каким казался поначалу. Да, у нас все непросто, мы и сами непросты - на то мы и женщины. Так что женская дружба - это живой организм, и от мужской она отличается, как высший разум от какой-нибудь одноклеточной инфузории. С этим «высшим разумом» нужно обращаться крайне осторожно. Если Вы дорожите своей подругой и намерены общаться с ней долгие годы, не стоит нарушать ни одного из основных правил женской дружбы. Это гарантирует вам с подругой мир и взаимопонимание.

Правило 1. Никогда не покушайтесь на мужчину подруги . Даже мысленно. Для ее мужчины Вы можете быть своим парнем и братом по крови, но никак не сестрой и не подругой. Свою женственность приберегите для других представителей сильного пола, этому конкретному мужчине она ни к чему: он либо ее не заметит вовсе, либо, что гораздо хуже, оценит, и тогда Вам останется только уносить ноги. Ведите себя так, будто бы ее муж – это вообще не мужчина, а Ваша престарелая бабушка или начальница отдела кадров в период пмс, пусть подруга спит спокойно.

Правило 2. Никогда не сообщайте подруге, что видели ее мужа с какой-то неизвестной блондинкой. Поверьте, еще ни одному мужчине не удавалось систематически изменять женщине, не оставляя видимых доказательств предательства. Если Ваша подруга этих следов не видит, значит, ей удобно жить в неведении. И просвещать ее на эту тему против воли – собственными руками разваливать ее семью. Что ей останется, после того, как вы сообщите где, когда, с кем и сколько раз ее муж сходил «налево»? Выгнать мужа и остаться одной или простить мужа и выгнать Вас, чтобы Вы не видели ее позора и слабости. Ни один из этих вариантов Вас лично, как хорошую подругу, устраивать не должен. Так что, даже если Вы узнали нечто о муже подруги, помалкивайте и будьте готовы поддержать ее, когда ей надоест прикидываться слепой и глухой. Кстати, после того, как она выставит «этого подлеца», не нужно сообщать, что вы уже полгода, как в курсе ситуации, иначе Вы отправитесь следом за ним. Не говоря уж о том, что блондинка может на самом деле оказаться его коллегой или двоюродной сестрой.

Правило 3. Если подруга рассказывает о ссоре со своим мужчиной, до последнего ищите ему оправдания. В 99 случаях из 100 их ссора закончится примирением, и если в самый горячий момент Вы поддержите подругу в ее праведном гневе, после того, как она все уладит с мужем, вы обе будете чувствовать себя крайне неудобно. Перефразируя народную мудрость, можно сказать так: чужая семья – потемки, всегда будьте готовы выслушать, но никогда не вмешивайтесь во внутренние процессы, даже из самых лучших побуждений. Вы ведь и в свою семью никого не пустили бы, правда?

Правило 4. Давайте подруге добрый совет, только если она ставит вопрос ребром. Во-первых, она все равно, скорее всего, Вашим советом не воспользуется. Во-вторых, Вам придется нести ответственность за ситуацию и, если что-то пойдет не так, как планировалось, виноватой окажетесь Вы. Зачем Вам это?

Правило 5. Никогда не говорите подруге, что она жутко растолстела. У нее есть глаза, зеркало, весы и вещи, которые стали малы. Поверьте, она в курсе перемен, которые с ней произошли. Выберете в ответ на ее стенания нейтральное: «Я и не заметила. Я вообще к тебе необъективна и в любом виде тебя люблю». Подруга будет благодарна за деликатность, а Вы не будете чувствовать себя неудобно, встречаясь с ней в кафе или дома, чтобы выпить чая или по бокалу вина.

Правило 6. Даже если, на Ваш взгляд, подруга собирается сделать самую большую ошибку в жизни, просто поддержите ее. В конце концов, это ее жизнь и подруга вольна распоряжаться ей по собственному усмотрению. Если Вы не можете молча смотреть, как она «гробит жизнь», в крайнем случае, обсудите с ней альтернативные способы достичь желаемого. Но будьте готовы, что она все равно поступит по-своему.

Правило 7. Не ждите от подруги благодарности за Вашу помощь. Люди вообще не любят быть обязанными кому-то, и Ваша подруга не исключение. Делайте для нее что-то просто по велению сердца или не делайте вообще.

Правило 8. Не врите, что на подруге хорошо сидит вещь, которая на самом деле совершенно ей не идет. Правда, говорить, что она выглядит в «этом» чудовищно, тоже не стоит. Выберете золотую середину и скажите, например, что эта юбка здорово смотрелась бы с черной водолазкой и золотистыми бусами. Скорее всего, в следующий раз она не наденет ее с такой ужасной блузкой. А если наденет, Ваша совесть будет чиста, Вы пытались предотвратить этот кошмар.

Правило 9. Чаще восхищайтесь ребенком подруги. Отмечайте успехи ее малыша, радуйтесь, что он научился чему-то новому, даже если Ваш кроха этого еще не освоил. Все мамы любят, когда их детей оценивают по достоинству. Это не значит, что Ваш ребенок в чем-то хуже, он просто вне конкуренции;-)

Правило 10. Не пытайтесь привлечь подругу к деятельности, которая ей заведомо не интересна. Если Ваша подруга домашняя девочка, не стоит тащить ее «в люди». Сходите в кино или в клуб с кем-то другим, а с ней погуляйте с детьми и обсудите последние новости из Вашей бурной жизни. Возможно, Вам и хотелось бы встряхнуть ее, но для того, чтобы дружить с кем-то долгие годы, человека нужно принимать таким, какой он есть, и не пытаться его переделать. И это, пожалуй, самое важное правило женской дружбы.

Наталья Макаренко


Ева.Ру, форум “Телефон доверия”

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325