Меню

Дотянуться до звезды рукой

Кто же их зажигает?


Хотите загадку: у кого пять ног, пять глаз, пять жабер, даже пять печенок, но один рот, а головы совсем нет? Ответ «блондинка» - не верный, сразу говорю. Знаете или нет – расскажу чуть позже.

Для меня не имеет значения, какой сейчас месяц на дворе. Если есть время, то стремлюсь в путешествие. «Куда именно» не совсем верный вопрос, скорее «для чего». Мне важно - поглубже! И если начальство подарило «с барского плеча» неделю: пакую акваланг и ласты – море ждет.

Кто-то скажет: «Не сезон!». А мне не важно: в воде нет ветра, нет дождя и слякоти. Там – СТИХИЯ. Стихия, из которой вышли обитатели планеты Земля (кстати, почему Земля, ведь суши у нас много меньше, чем воды, так что, логичнее планету назвать Океан или Вода).

С чего началась моя страсть? С жуков-плавунцов в озере у бабушки в деревне, наверно. Всегда завидовал его силе, ловкости и… пузырьку воздуха на попе (у кого что, уж простите). А однажды, если только это не придумал мой детский ум, я видел, как плавунец атаковал головастика, он охотился на него, и, кажется, даже победил ! А ведь тот крупнее его. Повзрослев, интересы сместились на других жителей подводного мира: актинии, морские звезды, касатки… Тетки-мамки-няньки пророчили судьбу биолога. Но, перспектива препарировать лягушек и мучить кроликов в лабораториях меня не прельщала, и стал я ИТР (инженерно техническим работником), а вот увлечение осталось.

    Тот, кто погружался хоть раз с аквалангом, знает, что краски подводного мира много ярче, чем наши – наземные. Слышал, что кто-то даже радугу назвал блеклой по сравнению с глубинными акварелями. Действительно, что там радуга – под водой все переливается яркими тонами, такими диковинными сочетаниями цвета, что авангардисты или сюрреалисты просто «отдыхают». Правда, многочисленные туристы способны распугать все, кроме коралловых рифов, наверное, потому, с большим наслаждением я стремлюсь к Морю Белому – студеному. Хотя, не откажусь понырять и в других местах, даже в речке: было бы что смотреть, кроме отбросов и мусора.
Так вот, сегодня я спешу посмотреть на звезды. Морские звезды (это о них загадка, между прочим). Красавицы, да? Вы вообще мечтали достать «рукой до звезды»? Только в глубинах это так легко сделать каждому. Они ведь очень медлительны (скорость около 10 метров в час, а то и меньше), но ухитряются ловить живых рыбок! Сначала, я думал, что звезды просто «катаются» на рыбешках, но, более опытные товарищи объяснили, что так звезда хватает проплывающего мима чудака-рыбца, присасывается к нему и, хоть рыба еще и плавает, а звезда ее медленно, но верно кушает. Если, конечно, это все не выдумки. Хотя, обычно, звезды едят ракушки или ил. Но, открыть створки раковины тоже не просто (мне руками сделать это не удавалось), однако, медлительные, но настойчивые звезды с этим прекрасно справляются.

Кто-то утверждает, что от звезд нет никакой пользы – я не верю. Не может быть, что бы такая красота была бесполезной! Только очень черствый человек может такое сказать.

    Впрочем, есть и другие морские рассказы. Например, как одному любителю подводной охоты прострелили стрелой голову, и мозг, как водится в анекдотах, не пострадал.. Вернее, пострадал (его же прошили навылет), но, хозяин даже сам прибыл в клинику, оставаясь в сознании. Я, говоря откровенно, в это не верил, не узнал о похожей истории.
В музее Гарвардского университета вот уже больше сотни лет хранится пара удивительных экспонатов: палка и пробитый череп. Эта палка в 1848 году, в результате «пренебрежением техникой безопасности», пробила голову мистеру Гейджу (которому и принадлежит второй экспонат – череп). Но этот невнимательный человек, сдал свою буйную голову в музей не сразу, а прожил еще долго: более десятка лет, при этом не потерял ни память, ни зрение.. Так что, когда станете шутить, что блондинкам мозг не нужен – не спешите обобщать, зачастую, мозг не нужен и другим. Правда, история в музее повествует, что после такого ранения господин Гейджер стал сварлив, упрям и скандален – за что и был уволен с работы. Так что, если встретитесь со скандалистами, поинтересуйтесь, не пробивали ли они себе череп «на вылет».

Можно рассказывать без умолку и о морских звездах, и о медузах, что грациозно парят по волнам. Рассказать о том, как птицы летают в воде, там, где колышет свои листья лес ламинарий. На полянах там растут удивительные цветы, в расселинах живут змеи и драконы. Это поистине восхитительный и сказочный мир. Попробуйте увидеть это хоть одним глазком – не пожалеете.

Ушастый Yodo

Статья участвует в конкурсе "Общие"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325