Качаем права

Качаем права


18 октября на Еве открылся новый форум "Правовые вопросы", предназначенный для обсуждения вопросов защиты прав граждан и потребителей. В первые дни работы форума на вопросы еварушниц отвечала ведущий специалист Юридического бюро "Линия защиты" Получанская Екатерина Евгеньевна. Ранее она уже проводила у нас онлайн-консультацию по семейному праву в форуме "Брак" (см. архив консультации)

Здесь мы публикуем ответы Екатерины Евгеньевны на некоторые вопросы, заданные в новом форуме -

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что делать моим свекрам. Им пришло из налоговой требование оплатить налог на ВАЗ-2105 1983 г.в., проданный в прошлом веке по доверенности. Видимо, этой машины давно нет в природе. Ни ее, ни документов...

Ответ: Нужно обратиться в нотариальную контору, в которой выписывали доверенность. Нотариус даст выписку из архива, которая сдается в налоговую вместе с заявлением о том, что налоги теперь должен платить новый владелец машины. И все.

Вопрос: Я гражданка Украины, живу пока в Украине, разведена, есть ребенок, который родился в браке. Какие мне могут понадобиться в России документы (подписанные отцом) для ввоза ребенка, и, возможно, его устройства в дошкольное учреждение или школу? Заранее благодарна.

Ответ: Да никакие! Везите на здоровье! Документы понадобятся в случае вывоза ребенка за границу и оформления визы в Москве. Но тогда придется экспресс-почтой передавать согласие отца на поездку ребенка с указанием конкретной страны и срока выезда (это требование практически всех посольств).

Вопрос: Можно ли передать во владения (подарить) другому человеку приватизированное жилье, но, с тем условием, что если этот человек вдруг разведется, то это жилье достанется только ему, а не будет совместно нажитым имуществом и не будет подлежать дележу.

Ответ: Подаренное жилье (как и любые другие подарки) разделу при разводе не подлежит. Только одаряемый не должен забывать про налоги!

Вопрос: Ситуация такая: у моих родителей приватизированная квартира и дача. С отцом у меня отношения не сложились. Он не хочет, чтобы дача досталась потом мне (почему-то именно дача...). Мне она не нужна, но просто любопытно: даже если он напишет завещание, что она переходит к кому-то другому, то по закону я ведь все равно на какую-то часть имею право, так? (я единственный ребенок).

Ответ: Вы будете иметь право на обязательную долю наследства, если на момент открытия наследства (смерти наследодателя)достигните возраста 55 лет или будете нетрудоспособны по другой причине, например, инвалид. Во всех остальных случаях - приоритет завещания. Обязательная доля составляет половину того, что Вы получили бы по закону.

Вопрос: Я живу в гражданском браке уже третий год. Сейчас мы ждем ребенка. Мой гражданский муж находится в законном браке, но с женой не общался почти 4 года. Сейчас он пытается развестись, но проблема в следующем: его жена не дает развода и требует достаточно серьезную сумму денег. Детей общих и усыновленных нет, имущества, приобретенного в браке тоже. Есть следующие подводные камни - мы не можем найти, где она прописана, а она именно этим по мобильному телефону и шантажирует. Дело в том, что за это время дом, в котором она была прописана снесли и она переехала, куда-неизвестно. На запрос о новой прописке- пришел старый адрес, мол базу не обновили. Что нам делать?

Ответ: Вообще, если нет детей и имущества, то надо идти в ЗАГС. Если жена не хочет, то ничего не остается как обратиться в суд, к мировому судье по последнему известному месту жительства ответчика, в иске нужно указать, что на сегодняшний день место жительства ответчика неизвестно и взять запрос в паспортный стол по месту последней прописки - когда человек выписывается, то в специальной форме всегда указывается где он будет прописан. Таким образом, после получения информации можно будет направлять судебные повестки по точному адресу ответчика. Удачи!

Вопрос: Здравствуйте, уважаемая Екатерина Евгеньевна. В браке более 10 лет. Есть ребенок 3.9 лет. Все эти годы зарабатывала существенно больше, чем муж. Все имущество куплено исключительно на мои деньги. Муж в семейный бюджет никогда ничего не вносил. Во время брака уезжала на 1 год в другой город (в течении которого я и муж проживали в разных городах, т.е. раздельно), в результате купила квартиру, которая оформлена на меня. Вопрос: есть ли возможность при разводе сохранить имущество, настаивая на том, что совместного хозяйства не велось?

Ответ: В принципе, есть. Семейный кодекс дает возможность суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Проблема в том, что нужно доказать прекращение семейных отношений на момент покупки квартиры. Готовьте свидетелей, любые документы - в общем, все, что только можно. Будут проблемы - пишите на офисный e-mail. Удачи!


Напоминаем, что для обсуждения подобных проблем вы можете использовать форум "Правовые вопросы" - либо обратиться напрямую в юридическое бюро "Линия защиты". Специалисты этой фирмы имеют многолетний опыт работы в области гражданского права. Особым направлением в деятельности "Линии защиты" является семейное право. Полный спектр услуг, предоставляемых фирмой, включает:

- Юридическое сопровождение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
- Арбитражные процессы
- Районные суды (суды общей юрисдикции)
- Все аспекты семейного права, в том числе: заключение брачных контрактов, соглашения об алиментах, разводы, досудебное урегулирование семейных споров, определение места жительства детей
- Решение жилищных проблем
- Наследственное право, составление завещаний
- Защита прав акционеров, решение специфических проблем акционерных обществ
- Консультации по внешнеэкономической деятельности, в том числе физических лиц
- Трудовое право
- Регистрация компаний, в том числе с иностранным капиталом
- Регистрация представительств иностранных компаний и некоммерческих организаций

"Линия защиты" будет рада помочь Вам в решении возникших проблем. Телефон/факс в Москве: 128-56-09.
...

rambler