Меню

Заплатки для зубов

О новом способе профилактики кариеса у детей

Как уберечь ребенка от кариеса?

Это один из самых актуальных вопросов, волнующих родителей. Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур. Это достаточно новый метод борьбы с кариесом.

Как известно, жевательная поверхность зуба имеет не ровную, а бугристую поверхность. Между буграми, на которые приходится основная нагрузка при пережевывании пищи, проходят небольшие бороздки. Они и называются фиссурами.

Если в период прорезывании зуба в области бугров жевательных поверхностей зубов эмаль достаточно толстая и может противостоять микробам, то в области фиссур она тонкая. Ученые установили, что созревание эмали, то есть ее утолщение происходит в течение 2-3 лет после появления зуба в ротовой полости. При гипоплазии этот процесс может растягиваться на более длительный срок. Не трудно догадаться, что фиссура, где легко скапливаются остатки пищи, является "хорошим" местом для образования микробных бляшек, вызывающих кариес.

Предупредить развитие фиссурного кариеса можно с помощью герметизации фиссур. Идея, "запечатывать" борозды на поверхности зубов не нова, однако длительное время стоматологам не удавалось найти материал, который отвечал бы всем требованиям. Новая эра в развитии герметизации началась в связи с разработкой нового класса пломбировочных материалов. В отличие от материалов, используемых для пломбировки полостей, герметики содержат значительно меньшее количество наполнителя. С одной стороны это придает материалу текучесть и пластичность, с другой стороны делает менее устойчивыми к внешним воздействиям

Ссылки по теме

eMedi.Ru - бесплатные онлайн-консультации детского стоматолога

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325