Меню

Перепись за рубежом

Как проводилась перепись населения в других странах мира

AD
В конце 1990-х гг. ООН направила во все страны мира предложения о проведении на пороге третьего тысячелетия Всемирной переписи, порекомендовав составлять подобные "фотопортреты населения" в каждой стране раз в десять лет.

Значительное число государств откликнулись на призыв международной организации и уже провели у себя всеобщие переписи.

Великобритания: конструктивность высоких технологий

Последняя перепись была проведена в 2001 г.

Переписная кампания в Англии регламентируется законом - Актом о переписи населения 1920 г. Он действует не только на Британских островах, но и в странах-доминионах (Канаде, Австралии), и в регионах Соединенного Королевства (Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе). Закон предписывает гражданам обязательное участие в переписи.

Закон гарантирует полную конфиденциальность. Отношение людей к формам проведения переписи стараются учитывать, например, из вопросов подписного листа последней переписи был исключен пункт о реальных доходах, против которого многие возражали.

Во время предыдущей кампании (21 апреля 1991 г.) переписчики, как обычно, собирали анкеты. Это обошлось государству в 134,5 млн. фунтов. А в 2001 г. заполненные анкеты граждане сами отослали по почте в специальных конвертах с обратным адресом и оплаченной доставкой.

Переписная кампания проводилась под лозунгом: "Посчитайте меня!". Однако, кроме главного лозунга кампании, использовались и другие, способные подхлестнуть интерес граждан к переписи. Например, используя во время последней переписной кампании лозунг: "Первоклассная кампания - значит первоклассная технология", государство играло с гражданами в приятную игру экономичных высоких технологий: на новой анкете были проставлены оптические распознавательные знаки для сканеров.

Вообще, перепись является для британцев привычным делом: она проводится каждые 10 лет, причем, всегда в апреле, который из-за теплой солнечной погоды считается самым благоприятным месяцем для проведения массовых кампаний.

Австрия: граждане опережают государство

В Австрии перепись населения проводится также 1 раз в 10 лет. Форма проведения: личный опрос. Широкомасштабной агитации за участие в переписи не проводится. Австрийцы дисциплинированы: они экономят бюджетные деньги, которые считают отчасти своими, потому что платят налоги. Информационная кампания последней переписи населения была, в основном, нацелена на донесение до людей информации о месте и времени проведения, способах заполнения опросных листов. Вообще, население Австрии охотно участвует не только в переписи населения, но и в самых разных массовых опросах, вроде выяснения мнения народа о введении правил дорожного движения.

Бельгия: перепись населения как приятное уточнение реестра

Последняя переписная кампания прошла 1 марта 1991 года.

Основная задача переписи в Бельгии - определение численности населения по муниципальным округам. Полученные данные служат основой для назначения членов Палаты Представителей, глав муниципальных администраций, организации работы учебных заведений, расчетов доли федерального бюджета, идущей на зарплаты государственным служащим и т.п.

Бельгийцы для проведения переписей используют достижения современных высоких технологий: так, во время переписи 1960 г. использовались перфокарты, а с 1991 -оптическое считывающее устройство.

Метод сбора данных: заранее отпечатанные опросные листы, в которых были указаны основные идентификационные данные, взятые из Национального Реестра (имя, фамилия, адрес), рассылались по почте всем лицам, зарегистрированным в реестрах населения, а также в реестрах иностранных граждан, которые ведут муниципальные администрации.

Особенность переписи в Бельгии

Сегодня исследование параметров, характеризующих население страны, носит название "Общее социально-экономическое обследование 2001 года" или просто "Обследование 2001", поскольку численность населения легко можно определить по Национальному Реестру. Т.е. функция "подсчёта", подразумеваемого в термине "перепись", отпала.

Чехия: запугивания и шутовство

Последняя перепись населения проходила с середины февраля по середину марта 2001 года.

Отвечать на вопросы можно было как дома, так и на лестничной площадке. Иностранцы могли заполнить опросник на любом языке мира. Им задавалось всего 5 вопросов: имя, фамилия, пол, возраст, гражданство и профессия. Однако газета "Русская Чехия" утверждает, что только 35-40% иностранных обитателей страны получили анкеты, и об истинной численности диаспор так никто и не знает.

Были разработаны специальные штрафные санкции: штраф за уклонение от переписи - 10 тыс. крон, штраф за ошибки в формулярах - 10 тыс. крон, штраф за разглашение данных - 200 тыс. крон.

Несмотря на суровость законов, несколько десятков людей из Пршеровска и Оломоуца предоставили счетной комиссии шуточные данные, например: национальность - эскимос, профессия - покоритель женских сердец, дата рождения -XVI век. Комиссарам пришлось посетить шутников еще раз.

Соединенные Штаты Америки: дети как доноры гражданских чувств

В 1880 году статистическое ведомство США объявило конкурс на оптимизацию работы переписчиков. Победил молодой изобретатель Герман Холлерит: он придумал перфокарту и прибор для ее считывания - табулятор. Так в мире зародилась автоматизированная обработка данных.

По Конституции США, распределение между штатами мест в палате представителей и прямых налогов связано с численностью населения в штатах. Поэтому регулярное проведение переписи - прямая потребность. Перепись рассматривается как мероприятие национального масштаба, а участие в ней - как необходимое условие существования демократии. Последняя перепись населения была проведена в 2000 году. Численность населения составила 281 421 906 чел.

При проведении переписи был использован следующий метод сбора данных: все граждане получают анкеты по почте, заполняют их сами, а потом отсылают в Бюро по переписи населения. На заключительном этапе переписчики приходят в дома тех жителей, переписные анкеты которых не были получены. При переписи каждая 6-ая семья получила так называемую длинную форму опросника. Кроме 6 основных вопросов, она содержала 46 дополнительных, например: "есть ли в семье глухие?" или "как люди добираются до работы?". Все это нужно, чтобы решить: выпускать больше детских колясок или инвалидных, импортировать больше текилы или рисовой водки.

Ознакомиться с результатами переписи можно в 11 офисах Национального архива, в библиотеках и Центрах истории семьи, что позволяет многим желающим узнать место жительства своих предков, включая поколения XIX века. Сосчитать одного американца стоило 22 доллара.

Штрафные санкции за отказ участвовать в переписи были упразднены из-за их неэффективности во время последней переписи.

Параллельно была развернута широкомасштабная агитация, главный девиз которой звучал так: "Перепись 2000 года - это ваше будущее. Не оставляйте его пустым". Также была учреждена особая государственная структура, аккумулирующая средства и идеи - Бюро по переписи населения (US Census Bureau). В целях проведения разъяснительной работы и для обеспечения максимального участия населения было учреждено Агентство по работе с населением (Census 2000 Publicity Office). Изменилась и модель, лежащая в основе кампании. До последней переписи в основе американского PR лежала односторонняя коммуникационная модель, разработанная Шенноном и Вивером 50 лет назад.

Эта модель состояла из четырех компонентов: источник информации; информационный поток; канал передачи информации; получатель информации (место назначения). Разработанная для переписи населения-2000 концепция Кимберли Хилла о необходимости использования двусторонней коммуникационной модели предполагает обратную связь получателя с источником информации. Ответ получателя и его общественное значение - это самая ценная часть сложного коммуникационного процесса, считает Хилл.

Основными принципами перепись населения-2000 стали лаконичность и простота. На вопросы анкеты смогли с легкостью ответить дети и взрослые, граждане с разным уровнем образования и те, для кого английский язык не является родным. Были охвачены также не говорящие по-английски слои населения: реклама звучала по стране на 17 языках.

Впервые для организации переписи использовались коммуникационные возможности Интернета - на общественных сайтах Перепись-2000 заняла рекламные места. Кроме того, в распоряжении Бюро по переписи были собственные радиостанции - англоязычная "Профиль Америки" и испаноязычная Al Dia. Еженедельный обзор новостей о ходе переписи давался на парламентском телеканале С-SPAN. Сильным и действенным ходом стало привлечение к агитационной кампании детей. Были проведены массированные кампании - игровая эпопея "Перепись приходит в школу". Все школы получили бесплатные учебные материалы "Для чего нужна перепись".

Еще одной из основных акций кампании стал Автопробег "Перепись - 2000": за 2 недели до начала переписи 2000 автобусов, украшенных символикой переписи, выехали из 12 населенных пунктов. В каждом автобусе - рекламные стенды, видео, плакаты, листовки и пр.

Кроме того, Бюро по переписи населения удалось привлечь крупные корпорации к финансированию кампании. Были установлены партнерские отношения с крупнейшими корпорациями страны, за исключением табачных и алкогольных.

До 2000 года основной проблемой переписных кампаний была низкая активность населения. При проведении последней переписи проблема была решена радикально: Конгресс увеличил бюджет переписи в 6 раз. Деньги пошли, в основном, на рекламу. В результате в переписи-2000 приняло участие 67% населения (прогнозировался 61%).

Канада: соблазнение меньшинств, клятвы большинству

Последняя перепись прошла в период с 1 по 15 мая 2001 года. Начиная с 1971 года, перепись в Канаде проводится каждые пять лет.

При организации переписи проводится серьезная работа по разъяснению необходимости такого опроса. В Конституции 1867 года подчеркнуто, что информация, полученная в результате переписи, используется для того, чтобы изменить, при необходимости, границы федеральных избирательных округов и создать новые, гарантируя равное представительство в Палате общин. Особый акцент ставится на обещании справедливого распределения ресурсов на основе правильных подсчетов. В ходе кампании населению объясняли, что даже небольшая ошибка в оценках может привести к неправильному использованию сотен миллионов долларов. Также перепись способствует официальной легализации дискриминируемых социальных групп. Начиная с 2001 года, статистическое бюро Канады собирает данные о гражданских браках не только разнополых, но и однополых пар с детьми и без детей, проживающих на одной жилой площади.

Строго соблюдается принцип конфиденциальности. Переписчики присягают на сохранение тайны. За разглашение грозит штраф до $1000 и тюремный срок до 6 месяцев. Гражданин не имеет права предоставлять информацию или заполненный опросный лист представителю переписи, с которым лично знаком. Лист подаётся инспектору участка.

Организаторы переписи стремятся сделать участие в переписи максимально удобным для конкретных социальных групп. В труднодоступных областях севера (например, остров Баффин), переписная кампания проводится в феврале и марте, до отбытия жителей на охоту и рыбную ловлю на всё лето.

Китай: невыполнимость задач переписи населения при репрессивном законодательстве

Последняя перепись проходила с 1 по 15 ноября 2000 года. По официальным данным, численность населения страны составляет 1 млрд. 295 млн. 330 тыс. человек.

К проведению переписи в качестве переписчиков было привлечено 6 млн. человек. Основная задача, которую власти планировали решить с помощью переписи: выяснить, прокормит ли себя Китай в XXI веке? Принесла ли ожидаемые результаты политика ограничения рождаемости под лозунгом: "Одна семья - один ребенок!"? Все жители обязаны были предъявлять переписчикам удостоверения личности и "хукоу" (обязательный в КНР вид на жительство). За ложные показания предполагалась уголовная ответственность. Опросник состоял из 23 вопросов, включая вопросы об образовании, доходах, подробностях условий проживания. Финансирование кампании осуществлялось из местных бюджетов.

Проведение переписи сопровождалось широкомасштабной пропагандистской кампанией. В газетах публиковались обращения руководства к народу о необходимости участия в переписи; репортажи о нелегком труде переписчиков и о радушном их приеме в каждой китайской семье По телевидению ежедневно демонстрировались ролики "Участие в переписи - обязанность гражданина" (кампания началась за месяц до начала переписи). Также был снят и показан многосерийный фильм о работе и жизни молодых переписчиков. В первый день переписи по всем телеканалам показали председателя КНР Цзян Цзэминя, радушно принимающего переписчиков. Аналогичные программы создавались "на местах" с руководителями провинций, автономных районов и городов. На улицах городов и поселков было размещено огромное количество плакатов и транспарантов.

Активная роль в организации переписи отводилась уличным комитетам (организации типа советских "домкомов"): их активисты разъясняли соседям важность переписи. Чтобы предупредить нарушения в ходе переписи была организована специальная "Горячая линия". Гражданам, сообщившим по телефону о фактах нарушений и злоупотреблений со стороны переписчиков или представителей администрации, было обещано вознаграждение.

Первая проблема, с которой столкнулись организаторы кампании - это сокрытие детей. В стране проводится политика "одна семья - один ребенок", за второго ребенка штрафуют. Поэтому, когда две переписчицы в Шэньчжэне нашли двух незарегистрированных детей в семье управляющего фабрикой, то их избили и пригрозили убийством. По официальным статистическим данным в Китае девочек и мальчиков рождается 10 к 12, что противоречит демографическим законам. Возможно, девочек скрывают до рождения "легального" мальчика, а, возможно, и убивают, так как считается, что именно сын сможет позаботиться об отце или матери. Проводимая политика "одна семья - один ребенок" ставит девочек в крайне незавидное положение. Проблема, связанная с сокрытием детей, в ходе последней кампании решена не была. Более того, переписная кампаний спровоцировала изменение семейной структуры общества: накануне переписи прокатилась волна разводов. Ушедшие из семей мужья решили узаконить отношения с новыми подругами ради легализации рожденных от них детей.

Следующая проблема кампании - это так называемые "мертвые души". В свое время родственники и бывшие наниматели не сообщили властям о смерти родных и работников ради сохранения социальных пособий и льгот. Кроме того, некоторые семьи хотели бы скрыть тот факт, что имеют две квартиры, хотя им разрешено иметь только одну.

Южно-Африканская республика

Последняя перепись была проведена в октябре 2001 года. По итогам переписи численность населения страны составила 40,5 млн. человек.

Проведение переписи в ЮАР регламентируется Законом о статистике. Закон гарантирует конфиденциальность информации. Должностные лица дают клятву о неразглашении информации, а вся информация публикуется только в обезличенном виде.

Среди основных задач проводимой переписи были: составление точного портрета единой нации и укрепление готовности южноафриканцев к строительству демократического общества - общества, в центре усилий которого, по словам руководства страны, будут нужды всех южноафриканцев, в особенности, бедных и социально незащищенных. Также ставилась задача определения уровня жизни в каждой из девяти провинций ЮАР и определения необходимости в улучшении жилищных условий, выявление уровня распространения СПИДа (по косвенному признаку изменения в возрастной структуре населения; по изменению количества сирот). К организации переписи было привлечено 80 000 переписчиков, которые посетили 10 миллионов домов, больниц, отелей, тюрем и др.

Переписной лист содержал следующие вопросы: пол; возраст; язык; сколько рожденных детей выжило, сколько умерло; место рождения; гражданство; уровень образования; время обучения в образовательных учреждениях; область науки; статус занятости; размеры доходов; стаж; тип жилья; телефон; электричество; канализация; водопровод.

К факторам, препятствующим корректному проведению переписи в ЮАР, можно отнести: существующее недоверие между черными и белыми жителями республики; наличие большой группы населения без постоянного места жительства; низкий уровень грамотности; недостаточную квалификацию переписчиков, их отлынивание от работы; слабую картографическую базу.

Утром 10 октября каждая семья должна была отчитаться, сколько людей провело эту ночь в их доме.

По материалу сайта Мосперепись.Ру

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325