Вкусное утро
Праздничный завтрак от Юлии Высоцкой
13.02.12 10:21
AD
Праздничный завтрак от Юлии Высоцкой
Сладко-сладко потянулись. Со вкусом зевнули, посмотрели на календарь и вперед: на кухню! Пока ваш любимый мужчина еще нежится в постели и тихонько посапывает, самое время приготовить праздничный завтрак - для единственного и надежного защитника в доме.
Творожный капучино с миндальным печеньем
Ингредиенты:
- 200-250 г нежирного творога
- 2-3 миндальных печенья
- 30 мл кофе эспрессо
- 3-4 ч. ложки какао-порошка
- 2 ч. ложки коричневого сахара
Рецепт:
1. Приготовить кофе эспрессо, растворить в нем сахар.
2. Творог выложить в глубокую посуду, перемешать.
3. Вливать сладкий кофе в творог небольшими порциями, хорошенько перемешивая, чтобы получилась кремовая консистенция.
4. Миндальное печенье измельчить в ступке в муку.
5. В большую чайную чашку насыпать немного измельченного печенья, 1 ч. ложку порошка какао (лучше просеять через небольшое ситечко), затем добавить половину кофейного творога.
6. Уложить слой оставшегося печенья, снова посыпать какао, сверху выложить творог, разровнять его ложечкой и присыпать какао.
Совет:
Вместо эспрессо можно использовать растворимый кофе, но он должен быть достаточно крепким - разведите 1 ч. ложку растворимого кофе совсем небольшим количеством воды (30 мл).
Сметанные оладьи с ягодами и ореховым сиропом
- 250 г замороженной ягод
- 250 г 30%-ной сметаны
- 1 1/2 стакана муки
- 180 мл молока
- 100 г сливочного масла
- горсть орехов пекан
- 2 яйца
- 2 ст. ложки с горкой коричневого сахара
- 2 ст. ложки кленового сиропа
- 2 ч. ложки без горки разрыхлителя
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка морской соли
Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до максимума.
1. Голубику разморозить.
2. Духовку выключить и подсушить в ней орехи.
3. Отделить желтки от белков, белки отправить в холодильник.
4. К желткам добавить сахар и взбить миксером. Как только масса начнет светлеть, выложить в нее сметану и продолжить взбивать. Затем влить молоко и еще немного взбить.
5. Всыпать в муку разрыхлитель и соль, соединить с желтково-сметанной массой и хорошенько вымешать миксером. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
6. Всыпать в тесто ягоды, перемешать.
7. В отдельной посуде взбить охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно ввести в тесто.
8. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. 2 ст. ложки масла влить в тесто и перемешать.
9. Разогреть в сковороде оливковое масло и выпекать оладьи, обжаривая их с двух сторон.
10. Приготовить сироп: в оставшееся растопленное сливочное масло добавить кленовый сироп и, помешивая, прогревать на огне в течение 2-3 минут.
11. Измельчить орехи так, чтобы оставались крупные кусочки, и добавить к маслу с сиропом, перемешать и еще раз немного прогреть.
Подавать оладьи с ореховым сиропом.
Совет:
Вместо голубики и орехов пекан можно использовать любые другие ягоды и орехи, а вместо кленового сиропа - жидкий мед. Можно украсить шариком мороженого.
Приятного аппетита и сладких праздников!
AD