Меню

Свадебное путешествие в Хорватию

Прозрачное море, лимонное мороженое и Венеция


Хорватия. Это слово до сих пор вызывает на моем лице блаженную улыбку. И не только потому, что мы с мужем были там в свадебном путешествии.

В этой чудной стране все вызывало у нас восторг.

Во-первых, это язык. Хорватский язык из славянской группы, поэтому он очень напоминает наш, русский. Было интересно разбирать, что же они говорят. Это как игра «угадай слово»: «Добр дан» (добрый день), «Хвала» (спасибо), «Пепеляра» (пепельница) – перечислять можно довольно долго. Казалось, что там говорят на искаженном русском. В общем, мы сразу же почувствовали себя в «своей тарелке».

Мы жили на островке, на котором стояла наша гостиница и больше ничего не было. Сразу же после заселения, естественно, пошли на море. Могу сказать одно: оно прозрачное. Такого чистого моря я не видела нигде больше. Все хорошее, что вы когда-либо слышали о каком-либо из морей, можно написать и здесь, просто места очень много понадобится. «В город» плавали на пароходике.

Второе, что нас поразило – это то, что там никому ничего чужого не было нужно. Зашли в магазин, стали искать камеру хранения, чтобы оставить там сумку. Мы ее долго искали, пока не увидели на стене КРЮЧОЧКИ, на которые, собственно, все входящие и вешали свои сумки. Честно говоря, этот первый поход в магазин запомнился тем, что мы чуть шеи не свернули (следили по привычке за вещами). Оставленные на улице велосипеды, мотоциклы и машины со вставленными ключами зажигания, столы в летних кафе, накрытые двумя скатертями, обязательно с солонкой-перечницей-масленкой и т.д. – вызывало в наших сердцах огромное удивление.

Меняли евро на куны - так не поверите, на рынке курс был больше, чем в банке!!! Так что менять ходили на рынок. Кстати, вдруг кто-нибудь туда соберется, если на рынке вы оказались первым покупателем, то продавец вам отдаст товар по той цене, которую вы назовете (это у них примета такая, иначе торговля будет плохая).

Еде я, пожалуй, посвящу отдельный абзац. Поскольку вкус той пиццы вспоминаю до сих пор. И никакие наши пиццерии (не буду называть, дабы не обвинили в антирекламе) рядом не валялись.

Гостиница у нас была трёхзвёздночная, а кормили нас на все пять. В первый день, пытаясь просто попробовать все те вкусности, которые нам предлагали (был шведский стол), мы кушали часа полтора. Отползали, поддерживая друг друга, чтобы не свалиться. А еще там было мороженое. Лимонное. Его я ела каждый день по нескольку раз, пытаясь запечатлеть этот вкус на всю оставшуюся жизнь, ну или хотя бы до следующей поездки. Конечно, там было еще видов 30 мороженого, но их дегустировал муж (а я у него откусывала).

Недалеко от Хорватии (часа 3 плыть на теплоходе) находится Венеция. И мы, конечно, поехали туда на экскурсию. Вынуждена признаться: город моей мечты меня разочаровал. И не потому, что он не романтичен, нет. Просто запах тухлой воды перебивает все другие ощущения. Особенно в первые минуты. Потом привыкаешь. Вот если очистить воду (по-моему, туда кисть опусти – пальцев не увидишь) и воздух, тогда...

Именно поэтому, когда я впервые увидела клип Димы Билана «На берегу неба» (а это было сразу после нашего возвращения), где они плывут в гондоле и Дима обрызгивает девушку водой, меня передернуло очень сильно. Ну, а в остальном Венеция наипрекраснейший город.

В общем, нам все очень понравилось. Единственный минус – это то, что в Хорватии нет музеев или чего-нибудь подобного. За неделю мы побывали практически на всех экскурсиях, облазали весь город, и при этом один день не знали чем заняться (лежали, загорали, к вечеру устали). Думаю, если бы мы взяли две недели, от восторга не осталось бы и следа.


Зая 26

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественника"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325