Меню

Мой нелишний вес

Может, стоит поблагодарить мои килограммы?


Как-то раз случилось мне задуматься, почему, собственно, лишний вес - именно лишний? Все мы прекрасно знаем, что от него бывает одышка, болеет сердечно-сосудистая система и даже сокращается продолжительность жизни. А что если взглянуть на свой вес с другой стороны? Во многих из нас, например, силен родительский запрет на проявления сексуальности, это из оперы про "не верти задом", "это что, юбка или пояс?" и "знаю я, что вы на этих дискотеках делаете". Послание может быть выражено в скрытой форме, все равно - кому надо, тот поймет.

Кому-то хватает сил наплевать на запреты, надеть короткую юбку под длинную и убедительно врать, что ни на какую дискотеку не ходила, а учила химию, например, с Танькой - авось, поверят. Есть те, которые искренне соглашаются, становятся отличницами и паиньками и долго-долго потом не могут смириться с тем, что точное следование родительским инструкциям обещанного счастья почему-то не приносит.

А бывает и так: разум, вроде, сопротивляется упрекам в стремлении нравиться всем подряд или кому-то конкретно, но тело предательски подчиняется и, не спросясь хозяйки, запускает процесс набора веса. Лишний вес в данном случае никакой не лишний - задом уже особо не повертишь, юбка на пояс решительно не похожа, и на дискотеку соваться стыдно (хотя по-прежнему хочется!), в общем, спокойствие родителям гарантировано. Правда, теперь они оказываются недовольны уже весом, и спираль критики выходит на новый виток под аккомпанемент недовольных "сколько можно есть", "смотри, какие другие девочки тоненькие" и "когда ты за себя возьмешься?". Знакомый текст? Мне - очень знакомый.

Или такая ситуация. Вышла девушка замуж, да неудачно. Муж погуливал, потом влюбился, потребовал развода. Развелись, прошло время, и появился у девушки возлюбленный. Вроде все ничего - но о браке не заговаривает. А через год выяснилось, что Ромео женат и свое положение семейное менять не собирается. Загрустила наша девушка, приналегла на бутерброды и торты, и опомнилась только, когда размер уже перевалил да-а-алеко за 50. Стала худеть - похудеет на 10, наберет 12. Дальше больше - болезни прицепились, головокружения и сердцебиения. О мужчинах уже и речь не шла, жизнь свелась к работе, разговорам с подругами и еде.

Лишний вес, делая тело менее привлекательным, гарантировал отсутствие новых романов и - возможно - новых разочарований. Финал этой истории, хотя и обещает быть оптимистическим, пока далек. Героине предстоит многое узнать о себе самой, перестать бояться новых отношений, научиться меньше зависеть от партнера, в общем, пройти длинный путь. Кстати, я не удивлюсь, если и в этой истории вам что-то показалось знакомым.

Лишний вес защищает от необходимости искать себе партнера, ходить в бассейн, переходить на новую работу - в общем, брать на себя ответственность за собственную жизнь. Как хорошо, жуя бутерброд, пожаловаться подруге на отсутствие приличной работы в крошечном городе Москве - потом, ты же знаешь, у нас везде на внешность смотрят, так что мне ничего не светит - и жить себе, как живется, а не бегать по собеседованиям, осваивать новые специальности и много-много работать над собой.

Признаться себе в том, что лишний вес помогает больше, чем мешает - нелегко, но оно того стоит. Признавшись, можно задуматься - от чего защищает меня лишний вес? Что бы я сделала, если бы его у меня не было? Чем это для меня хорошо, и чем плохо? Что пугает меня в жизни без лишнего веса?

Может быть, стоит поблагодарить мои килограммы за то, что они верой и правдой помогают мне не делать того, чего я боюсь, и не стремиться туда, где мне придется бороться? Да, от них бывает одышка, зато не надо сломя голову носиться в поисках престижной высокооплачиваемой работы - куда мне, такой толстой; да, от них болеет сердечно-сосудистая система, зато не болит сердце при расставании с возлюбленными - да кто на меня такую посмотрит; да, они сокращают жизнь, зато эта жизнь течет в тепле и неге - покушала, и стало легче.

Итак, почему же мой вес - НЕЛИШНИЙ? Что он мне дает - и чего лишает? Чему способствует - и чему мешает? За что я ему благодарна - и почему хочу от него избавиться? Или уже не хочу?


Злючка, автор ведет группу психологической поддержки "Мой НЕЛИШНИЙ вес"

Эта статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца".

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325