Меню

Красота

Вредная полезная еда

Вредная полезная еда
Мед, орехи, фасоль, грибы полезны для здоровья? Не все так просто. Мед, нагретый выше 45 градусов, становится бесполезным, а красная фасоль, орехи и белые грибы иногда могут оказаться ядом. Я выяснила, почему полезная еда бывает вредной.

[cut]Она невероятно хороша в теплых салатах и рагу, например, в остром мексиканском блюде чили кон карне — это мясо с перцем чили, луком, помидорами и красной фасолью. Но тут скрывается опасность: фасоль в этом рецепте долго томят на слабом огне. При низкой температуре (менее 75 градусов) в ней не успевает разрушиться токсичный белок лектин.

Лектин — зло с проблесками благородства. В небольшой концентрации (как например, в свежей стручковой и белой фасоли) этот белок обладает противоопухолевой активностью. «Фасолевые лектины останавливают рост раковых клеток в печени», — объясняет Джон Кэлем, профессор отделения гастроэнтерологии в Лондонском госпитале Хаммерсмита. Его исследование о действии лектинов на рак было опубликовано в научном журнале Gut.

В сырой красной фасоли лектина в несколько раз больше, чем в белой и пятнистой. В такой концентрации белок становится токсичен. Достаточно всего 4-5 недоваренных красных фасолин, чтобы заработать не смертельные, но малоприятные симптомы: тошноту, понос и боль в желудке на протяжении 3-4 часов.

Подстраховаться: всегда замачивайте красную фасоль перед готовкой минимум на 5 часов, потом промывайте и кипятите в свежей воде 10 минут. Это поможет снизить концентрацию лектина до безопасной.

Подробнее на сайте http://www.jv.ru/blog/entry/25886
AD
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325