Осторожно, горячо: чем танец на пилоне отличается от стриптиза и почему он покорил женщин 35+

Когда я начала заниматься рole dance и сказала об этом маме, она озадачила меня вопросом: «Ну и зачем тебе учиться танцевать стриптиз?». Я сразу даже не нашлась, что ответить, зато сейчас с уверенностью могу сказать, что у этих занятий мало общего, если что-то вообще имеется. Итак, что такое танец на пилоне и почему он становится все более популярным среди женщин всех возрастов?

Осторожно, горячо: чем танец на пилоне отличается от стриптиза и почему он покорил женщин 35+ Фотобанк / соцсети

Мне доводилось бывать в клубах и то, что демонстрировали там местные танцовщицы, сложно назвать высоким искусством. Мастерство большей части из них оставляет желать лучшего – максимум несколько круток на шесте, в основном акцент на раздевание. Если мы говорим о пол денсе, сразу подчеркну, что речь идет о комбинации сложнейших элементов гимнастики, которые требуют серьезной физической подготовки. И да, это НЕ стриптиз, и меня удручают подобные ассоциации.

Загадочный рole dance набирает обороты – все больше девочек, девушек и зрелых дам осваивают этот вид фитнеса. Во многих городах открываются студии, где можно в сжатые сроки привести фигуру в порядок. Но не все так просто, как кажется. Я полгода занималась танцами на пилоне и могу сделать некоторые выводы.

Виды занятий и для кого они

Занятия могут быть индивидуальными и групповыми, ходить можно примерно с 6-летнего возраста. Обычно тренеры делят группы на взрослые и детские. Среди посетительниц клубов много и подростков, и женщин, которые стремятся работать над собой и совершенствовать формы. Реже в зале для тренировок можно увидеть мужчин.

Отдельно надо выделить направление Exotic pole dance, когда акцент сделан именно на танец, тогда как классический pole dance предусматривает больше взаимодействия с пилоном.

Осторожно, горячо: чем танец на пилоне отличается от стриптиза и почему он покорил женщин 35+

Длительность тренировки

Продолжительность моей тренировки составляла 1 час и 20 минут, и за это время я делала больше, чем в спортзале за 2 часа. Устаешь настолько, что еле волочишь ноги на выходе, зато чувство гордости после удачного выполнения какого-то трюка ни с чем не сравнимо. И фигура улучшается прямо на глазах.

Чем заниматься будем?

Не поверите – танцевать в классическом понимании этого слова, особенно вначале учебного процесса, вам не придется. Упор во всех тренировках делается на укрепление мышц – задействован буквально каждый сантиметр тела. Разминка, включающая кардионагрузки, планку и другие изнурительные упражнения, болезненная растяжка, освоение новых фигур и повторение «пройденного материала». Это не просто сложно – это очень сложно, но оно того стоит – адреналин и повышение самооценки вам гарантировано.

Есть риск травм

Первый месяц я ходила вся в синяках, и это вовсе не преувеличение. Пока тело не привыкнет к усердным нагрузкам и механическим повреждениям, оно будет реагировать. Со временем ссадин стало меньше, но и потом – одно неаккуратное движение, резкий поворот – и кровоподтек обеспечен.

Есть ли ограничения?

Да, они имеются, и людям с повышенным артериальным давлением, проблемами с позвоночником и суставами следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, можно ли подвергать организм большим нагрузкам. Также спорным момент, стоит ли заниматься Pole dance женщинам после 50 – это не рекомендуется, так как кости с возрастом становятся более хрупкими и риск травм, в частности переломов, возрастает.

Осторожно, горячо: чем танец на пилоне отличается от стриптиза и почему он покорил женщин 35+

Что надеть?

На первое занятие я явилась в закрытой майке и спортивных брюках (стыдилась лишних килограммов), проигнорировав предупреждение тренера прийти в коротких шортах. И, конечно же, мало что смогла сделать, – для работы кожа должна соприкасаться с пилоном, чему любая ткань только будет мешать. Так что требуется специальный костюм для гимнастики – топ и мини-шорты. Да никто на ваш целлюлит особо смотреть не будет – поверьте, далеко не все, кто занимаются пол денсом, обладают идеальной фигурой.

Периодичность занятий

Для более быстрого и эффективного результата в виде похудения и развития мастерства оптимальны занятия трижды в неделю. Я ходила два раза, и мне этого хватало с головой. Кстати, ни одно другое спортивное направление не давало такого быстрого снижения веса – мышцы прокачиваются, и за полгода мои параметры уменьшились на два размера. Если бы сама не знала, честное слово, не поверила бы, что такое возможно.

При всех кажущейся легкости движений под красивую музыку, танец на пилоне требует большой выносливости, координации движений, развития гибкости и грациозности. Все, что демонстрируется, должно выглядеть, как будто это легко и непринужденно, а не так, как будто поднимаете мешок с картошкой. А это обеспечивают долгие часы «шлифовки» акробатических элементов.

Выводы

Еще не испугались? И правильно, рole dance – не только красивый, но и очень эффективный вид фитнеса, который помогает улучшить внешность максимально быстро. Особенно подходит для женщин в возрасте 35+, которые, как правило, очень заняты – работа, дети, ведение домашнего хозяйства…

Быстро и эффективно – всего несколько часов в неделю, и вскоре вы сможете сделать шпагат (я осилила только продольный), заметно постройнеете, почувствуете себя более привлекательной и удивитесь отражению в зеркале!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler