Пора отправить шампунь в мусорку? Что такое ковошинг и кому подойдет радикально новый способ ухода за волосами

Почти ежедневно в сети появляются новые способы ухода за волосами, советы от блогеров, стилистов и экспертов. Некоторые из них тут же забываются, другие становятся настоящими хитами. Так произошло с ковошиногом — рекомендацией мыть голову без использования шампуня.

Пора отправить шампунь в мусорку? Что такое ковошинг и кому подойдет радикально новый способ ухода за волосами


Что такое ковошинг и как все начиналось

Какими средствами для ухода за волосами вы пользуетесь? Бальзам, кондиционер, маски, масла, спреи, флюиды и, конечно, шампунь! Но несколько лет назад стилист из США заявила — он совсем не обязателен! Лоррэн Месси долгое время искала способ сделать вьющиеся локоны менее пушащимися, придать им структурированный и ухоженный вид.

Так появился «кудрявый метод», а вместе с ним ковошинг. Этот термин произошел от английского словосочетания conditioner-only washing. Такой способ ухода за волосами подразумевает мытье головы с помощью специальных кондиционеров с полным или частичным отказом от шампуня.

Сторонницы ковошинга уверены: агрессивные очищающие вещества, которые содержатся в шампунях, в сочетании со средствами для укладки и погодным влиянием делают пряди тусклыми, безжизненными, часто пушащимися. А мытье головы специальными кондиционерами и рекомендованная Лорен Месси последовательность, вернет им силу, блеск и сделает послушными.

Как мыть волосы без шампуня

Пора отправить шампунь в мусорку? Что такое ковошинг и кому подойдет радикально новый способ ухода за волосами


Кажется, отказ от шампуня сэкономит не только финансы, но и время, ведь из ритуала ухода пропадает одна ступень. Но это не совсем так. Ковошинг, по мнению специалистов, эффективен только при соблюдении всех этапов процедуры.

Прежде всего необходимо тщательно расчесать сухие волосы, затем обильно смочить их водой и промокнуть полотенцем, делать это нужно бережно, чтобы не травмировать пряди. На влажные локоны наносится кондиционер, обычно его нужно больше, чем шампуня: Лорен советовала выдавить на ладонь средство объемом с теннисный мяч.


Продукт бережно наносится на локоны, распределяясь по каждой пряди. Не стоит избегать корней волос, ведь в этом методе у кондиционера немного другое действие.

Волосы необходимо массировать около пяти минут, еще раз смочить их водой и продолжать массаж еще пять минут. После этого промыть локоны, промокнуть полотенцем. Для лучшего результата после процедуры сушить пряди феном не рекомендуется.

Плюсы ковошинга

Пора отправить шампунь в мусорку? Что такое ковошинг и кому подойдет радикально новый способ ухода за волосами


Поклонницы этого метода уверяют, что всего через месяц после постоянного использования кондиционера для мытья волос их локоны стали блестящими, послушными, пропали перхоть и зуд головы.

Эксперты сходятся во мнении, что этот метод может подойти обладательницам вьющихся и сухих волос. А главным плюсом ковошинга считают долгий массаж, который улучшает кровообращение и способствует быстрому росту волос.

Минусы ковошинга

В кондиционере содержится минимум очищающих веществ, поэтому тем, кто сейчас моет голову довольно редко, этот способ вряд ли подойдет: ковошинг требует частого применения процедуры.

Вопреки ожиданиям отказ от шампуня точно не поможет сэкономить: кондиционера для одного мытья головы требуется много, поэтому расходуется он очень быстро, соответственно, увеличивается и объем используемой воды. Да и времени на уход за прядями при ковошинге будет уходить куда больше.

Некоторые отказавшиеся от шампуня заметили, что их пряди из-за постоянного разглаживающего эффекта кондиционера потеряли объем и повисли сосульками из-за излишнего питания.

Важные нюансы ковошинга


В сети множество хвалебных отзывов отказа от шампуня, поэтому есть огромное искушение отправить шампунь в мусорное ведро и нанести на локоны кондиционер, стоящий на полочке в ванной. А этого делать точно не стоит!


Для ковошинга подходят только средства со специальной пометкой! Пряди не получится очистить с помощью маски или бальзама, они имеют совсем другой эффект. Поэтому перед тем как попробовать новый метод ухода за волосами, нужно приобрести продукт с отметкой «для ковошинга».

Пора отправить шампунь в мусорку? Что такое ковошинг и кому подойдет радикально новый способ ухода за волосами


Трихологи подчеркивают, что ковошинг — это щадящий метод мытья волос, поэтому он не подходит для обладательниц жирной кожи головы, зато может спасти очень сухие, осветленные, возрастные локоны.

Важно, чтобы в продукте не было силикона, который утяжеляет волосы, а также воска, минеральных масел, парафина: все эти ингредиенты могут привести к тому, что волосы станут тусклыми, безжизненными, будут выглядеть неопрятно. Кондиционер должен быть довольно жидким, легко распределяться по волосам, чтобы обеспечивать скольжение, а не трение во время массажа.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям