9 смертных грехов в уходе за собой: что мы делаем не так — подробный и честный рассказ косметолога

Каждая девушка хочет как можно дольше выглядеть молодой и здоровой, но не всегда и не у всех это получается. И основная проблема заключается в том, что вместо того чтобы прийти на консультацию к специалисту, многие ищут информацию в интернете, советуются с подругами или доверяют справочнику народной медицины. Но ведь только при общении со специалистом может рождаться истина, ведь процедуры или домашний уход должны подбираться индивидуально для каждого пациента. Поэтому сегодня врач-косметолог, ведущий тренер бренда pHformula в России Елена Шаманина расскажет о 9 самых частых и распространенных ошибках.

🔷 ОШИБКА 1 🔷

Первая ошибка, которую допускают пациенты — это или неправильный подбор домашнего ухода или вообще его отсутствие. Домашний уход — это 50% успеха в сохранении красоты и молодости вашей кожи. Это то, что мы должны проводить ежедневно. Базовый домашний уход включает в себя всего несколько этапов с которыми каждый может справиться.

9 смертных грехов в уходе за собой: что мы делаем не так — подробный и честный рассказ косметолога Врач-косметолог Елена Шаманина ✔️ Очищение. Сразу могу сказать, что это самый популярный по ошибкам пункт. Кто-то умывается просто водой, кто-то мылом, кто-то только лишь мицеллярной водой, и это все неправильно. Для очищения нужно использовать средство по типу кожи, которое будет удалять загрязнения, продукты жизнедеятельности потовых и сальных желез и макияж.

✔️ Тонизация. Позволяет выравнить ph кожи после очищения и обеспечить дополнительное увлажнение. Но есть тоники, которые обладают противовоспалительным действием и необходимы в уходе пациентам с проблемной кожей, но опять же они подбираются специалистом.

✔️ Кремы. Есть кремы увлажняющие, питательные, отбеливающие, антивозрастные. Но выбор крема должен меняться в зависимости от сезона (как правило, летом мы предпочитаем более легкие текстуры, а на зиму, наоборот, для защиты кожи потребуются более плотные крема.)

✔️ Крем для глаз — это крем для глаз, а не для лица и прочих зон. Связано это с анатомическими особенностями периорбитальной зоны и, нанося плотный крем для лица на область вокруг глаз, вы сами провоцируете отеки в этой зоне.

✔️ Если у вас акне, гиперпигментация и прочие дерматологические проблемы, то базовый увлажняющий крем не решит проблему, а потребуются более активные препараты с составом, предназначенным для решения конкретной проблемы.

🔷 ОШИБКА 2 🔷

Вторая частая ошибка — выжидание часа Х, когда нужно обращаться к косметологу. Сколько раз я слышала о том, что делать инъекции нужно после 40, а колоть ботулотоксин после 50. Но тут важно понимать, что косметология — это в основном профилактика! То есть вы делаете процедуры, которые не допустят ухудшения той или иной проблемы. Например, девушка в 30 лет стала замечать, что у нее выражены носогубные складки. Как вы думаете, если она еще подождет лет 10 и только потом отважится пойти к косметологу, что мы получим? Правильно, носогубные складки станут только глубже. И если до этого мы могли обойтись 1- 2 мл филлера, то потом нам может потребоваться в 2 раза больше.

🔷 ОШИБКА 3 🔷

Третья ошибка — желание сэкономить. Сейчас в соцсетях огромное количество предложений по подозрительно низким ценам. Губы за 5 тысяч рублей, эпиляция всего тела за 2 тысячи рублей и так далее. Но мы же с вами понимаем, что есть себестоимость процедуры, есть затраты на расходные материалы, есть аренда, есть зарплата врача, и, если итоговая цена процедуры ниже, чем себестоимость самого препарата, это должно вас как минимум заставить задуматься.

🔷 ОШИБКА 4 🔷

Четвертая ошибка касается загара. Все мы любим солнце, с нетерпением ждем лета, но важно понимать, что чрезмерное воздействие солнечных лучей чревато ранним старением. Гиперпигментация, сухость и шелушение, сеточка мелких морщин, купероз — это лишь малая часть того, что происходит с кожей под воздействием УФ-лучей.

Но что же теперь не загорать? Загорать, но правильно. Придерживаемся временных промежутков, не сидим под солнцем с 12 до 15. В домашнем уходе обязательно используем крема или сыворотки с антиоксидантами (витамин С, коэнзим q10, феруловая кислота, витамин Е, ресвератрол и др.) и крема с SPF защитой, которые наносим каждые 1,5 - 2 часа. Если купаемся, то как можно чаще.

🔷 ОШИБКА 5 🔷

Пятая ошибка. Многие думают, что летом нельзя делать процедуры. Очень частая и необъяснимая ошибка! А как же тогда живут пациенты в Израиле, Испании, Италии, Лос-Анджелесе? Там температура явно повыше будет. Процедуры летом делать можно и даже нужно, потому что летом наша кожа сталкивается с массой сложностей и проблем, которые нужно решать.

9 смертных грехов в уходе за собой: что мы делаем не так — подробный и честный рассказ косметолога

🔷 ОШИБКА 6 🔷

Шестая ошибка связана с пациентами с проблемной кожей: высыпаниями, комедонами, повышенной выработкой кожного сала. Эти проблемы доставляют массу проблем и вместо того, чтобы пойти на приём к врачу, пациенты пытаются устранять ее самостоятельно. Активно используют агрессивные препараты, спиртосодержащие средства, мыло и непонятного происхождения маски, постоянно ковыряют лицо. Неудивительно, что вместо результата они получают обострение.

Для пациентов с акне должен быть составлен определенный план процедур, нормализован образ жизни, исключены продукты, которые приводят к еще большему выделению кожного сала и подобран домашний уход. Самолечение — это самое худшее, что вы можете сделать.

9 смертных грехов в уходе за собой: что мы делаем не так — подробный и честный рассказ косметолога

🔷 ОШИБКА 7 🔷

Седьмое — слишком частые механические чистки лица. Когда ко мне приходят пациенты и говорят, что им был рекомендован курс чисток 6-10 процедур каждую неделю, у меня начинают шевелиться волосы. Я не имею ничего плохого против механической чистки, но делать ее так часто категорически не рекомендуется, потому что это достаточно травматичная процедура. Более того, она не способна устранять первопричину акне, она лишь эффективно работает с последствиями, то есть очищает кожу от открытых и закрытых комедонов.

🔷 ОШИБКА 8 🔷

Восьмая ошибка — найти какую-то одну чудесную процедуру, которая решит все проблемы разом. Увы, но такой процедуры нет: у каждой манипуляции есть свое предназначение.

Биоревитализация — увлажняет.

Контурная пластика — заполняет морщины и восполняет дефицит объема в конкретной области.

Ботулинотерапия — устраняет мимические морщины.

🔷 ОШИБКА 9 🔷

Девятая ошибка, она же заблуждение: косметология — это волшебство! Увы, нет. Косметолог не волшебник с волшебной палочкой, поэтому хочется, чтобы вы понимали, что красота и здоровье зависят не только от доктора, но и от вас самих — от вашего питания, образа жизни и привычек. Если вы, к примеру, и зимой, и летом загораете до «хрустящей корочки», то никакая биоревитализация и дорогие кремы не спасут от раннего старения.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям