Ботокс — это яд, на него легко подсесть и превратиться в мумию? Полный и честный гид по ботулотоксину от косметолога

Ботокс — волшебник. Он с первой же процедуры разглаживает морщины и дарит нам молодость. Но, пожалуй, нет более обсуждаемого препарата, чем он: и наркотиком его называют, и ядом, и отравой. Где правда, а где ложь? Все-все-все о ботоксе рассказывает косметолог, к.м.н., хозяйка Muse Clinic Наталья Чигрова.

Ботокс — это яд, на него легко подсесть и превратиться в мумию? Полный и честный гид по ботулотоксину от косметолога Косметолог Наталья Чигрова Миф 1: ботокс — это смертельный яд, он опасен для жизни. Зачем женщины себя регулярно травят?

Да, ботулотоксин — это действительно, как и многие лекарства, органический яд. Но на 100 процентов прирученный современной медициной. Применялся с 70-х годов, сначала для коррекции косоглазия. С 1989 года он зарегистрирован как препарат «Ботокс» и используется в косметологии для коррекции мимических морщин. А также его применяют в неврологии, урологии, офтальмологии и других медицинских сферах.

Почему его не надо бояться?

Во-первых, ботокс — самый изученный и, как следствие, безопасный препарат в косметологии, и это официальный факт.

Во-вторых, благодаря особенному химическому строению он действует локально в месте введения (нервно-мышечный синапс мимической мускулатура) и не имеет системного воздействия на организм при применении в терапевтических дозах. Так, максимальная дозировка вводимого косметологом ботулотоксина не более 100 единиц, а токсичной считается доза от 2500 единиц.

В-третьих, действие ботокса полностью обратимо, и уже через 3-6 месяцев после его введения мышца снова полностью функционирует. Так что в руках профессионального врача-косметолога этот препарат абсолютно безопасен.

Ботокс — это яд, на него легко подсесть и превратиться в мумию? Полный и честный гид по ботулотоксину от косметолога

Миф 2: на ботокс подсаживаешься, как на героин. Стоит один раз попробовать, и пути назад нет. Ты до конца жизни обречена его колоть, постоянно увеличивая дозу

Это утверждение абсолютно ложно. Ботулотоксин не вызывает привыкания и не требует повышения дозировки с новым введением. Вы можете один раз попробовать эту процедуру и больше никогда к ней не возвращаться, если не захотите. Ваши мимические мышцы полностью восстановятся через несколько месяцев.

Миф 3: «Мне исполнилось 60, и я поняла, что пора колоть ботокс»

Ботулотоксин особенно хорош, когда мимические морщины только начинают намечаться. С возрастом мимические мышцы становятся длиннее, а мягкие ткани все больше склонны к отекам. Поэтому идеально сделать первую процедуру до 35-40 лет, это поможет сохранить мимические мышцы в отличном состоянии, а лицо без морщин. Я колю себе ботокс с 26 лет. Сейчас мне 33, а мой лоб выглядит лучше, чем в 25. Но это вовсе не значит, что девушкам после 40 категорически нельзя впервые колоть ботокс. Просто риск нежелательных реакций становится немного выше, вопрос «колоть или не колоть» решается индивидуально.

Ботокс — это яд, на него легко подсесть и превратиться в мумию? Полный и честный гид по ботулотоксину от косметолога

Миф 4: девушки «накачивают» ботоксом губы и становятся похожи на уток, их лица раздуты и неестественны

Ботулотоксин используется для коррекции мимических морщин, по большей части в зоне лба, межбровья и зоны вокруг глаз. Он не предназначен для увеличения объема. Не стоит путать его с филлерами. Поэтому, если уж ругать девушек за раздутые губы, то правильно. И не клеветать на ботокс.

Миф 5: «Ботокс простоял у меня всего 2 месяца. А подруга рассказывала, что у нее эффект держался год. Доктор, наверное, вы укололи мне просроченный препарат?»

Важно понимать, что после введения ботокс выполняет свою функцию в мышце не дольше 2 недель. Заблокировав нервно-мышечную передачу, ботулотоксин полностью выводится из организма. И длительность эффекта зависит от способности мышцы восстанавливать подвижность, «отращивая» новые синапсы. У всех этот срок индивидуальный и зависит от множества внешних и внутренних факторов: прием медикаментов, пребывание на солнце, гормональный фон, генетические особенности. Поэтому, если эффект от ботокса все же наступил, то препарат сделал свою работу и был качественный.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям