Возвращение домой: дом Bvlgari приобрел уникальный сотуар 1969 года

На ноябрьском аукционе Sotheby’s «Великолепные и благородные украшения» в Женеве Дом Bvlgari сделал ценнейшее приобретение. После напряженных торгов знаменитый сотуар 1969 года наконец возвращается домой, чтобы стать звездой Коллекции Наследия Bvlgari, которая сегодня насчитывает свыше 800 изделий, датируемых от второй половины 19 века до начала 2000-х.

Возвращение домой: дом Bvlgari приобрел уникальный сотуар 1969 года

Талантливый фотограф Франко Рубартелли (Franco Rubartelli) запечатлел драгоценность на легендарной модели Верушке (Verushka) – в съемке для американского Vogue, опубликованной в марте 1970 года. Окутанная вышитыми платками, она выглядит экзотической принцессой, и сотуар у нее не на шее, а на голове, словно венец, во всех красках воспевающий красоту женщины. Для Департамента Наследия это культовое фото, вкупе с натюрмортом и эскизом, были единственным свидетельствами существования потрясающего украшения, однако оставались вопросы «кто был владельцем? Где оно находилось?» После неустанных многолетних поисков надежда уже было начала таять, и вот аукцион Sotheby's преподнес сюрприз.

В адреналиновой атмосфере ноябрьских торгов, с ее мельканием табличек претендентов со всего мира, Департамент наследия добыл победу с непримиримой решимостью, которую способны породить только годы нетерпеливого ожидания. Теперь сотуар вернулся домой, к восторгу посетителей будущих выставок Bvlgari.

Возвращение домой: дом Bvlgari приобрел уникальный сотуар 1969 года

Завораживающее колье из золота украшает подвеска с резным изумрудом 127,35 карат в форме фрукта. Звенья цепи отделаны кабошонами рубинов, аметистов, цитринов, топазов, бирюзы и изумрудов, их сияние усиливают бриллианты. Украшение-трансформер может превращаться в ослепительную парюру из двух браслетов и ожерелья.

Возвращение домой: дом Bvlgari приобрел уникальный сотуар 1969 года

Сотуар является наглядным образцом дерзкого творчества Bvlgari в конце 1960-ых и в 1970-ые гг., когда страсть к экспериментам достигла верха эстетического изобилия. В то время вдохновение черпали во всем - от Поп-арта до культуры Дальнего Востока, от архитектуры до поэзии. Моду на «макси», будь то яркие узорчатые кафтаны или пижамные брюки, идеально дополняли удлиненные сотуары с фигуративными подвесками. В данном случае источником вдохновения стали впечатляющие украшения эпохи Моголов из Индии с крупными, часто резными, изумрудами в сочетании с рубинами. В присущей Bvlgari утрированной манере здесь царит энергия цветов - фиолетовый, желтый, оранжевый и бирюзовый пронзительно ярко и при этом гармонично соединены безошибочной алхимией, подвластной только Bvlgari.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler