Меню

Православные храмы

Фотография участника Земеля
Собор Святого Владимира. 
В 1843 году император Николай I повелел построить храм во имя Святого Владимира в центре Севастополя, на самом возвышенном месте. После окончания Крымской войны было принято решение разделить сумму собранных пожертвований и построить два Владимирских храма. 
Один храм был построен на Центральном городском холме. Он стал усыпальницей, где были захоронены руководители героической обороны Севастополя. Другой храм построили на развалинах Херсонеса. Его постройка была приурочена к 900-летию крещения Руси. Заложение собора провели на месте древней городской площади, где были раскопаны христианские храмы. 
Составить проект собора поручили известному архитектору, профессору Д. И. Гримму. Архитектура храма выдержана в византийском стиле. Храм выложен в виде креста, увенчанного куполом. Над его внутренней отделкой работал академик Ф. И. Чагин. Наружный фасад и план собора заимствованы с константинопольской церкви, превращенной турками в мечеть. 
Храм строился 30 лет и был освящен в 1891 году. В центре храма располагалась главная святыня – руины древней церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир. 
В 1924 году собор был закрыт. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Пролежал в руинах более 40 лет. В 2001 году был вновь освящен. 
ru.wikipedia.org Земеля
Собор Святого Владимира. В 1843 году император Николай I повелел построить храм во имя Святого Владимира в центре Севастополя, на самом возвышенном месте. После окончания Крымской войны было принято решение разделить сумму собранных пожертвований и построить два Владимирских храма. Один храм был построен на Центральном городском холме. Он стал усыпальницей, где были захоронены руководители героической обороны Севастополя. Другой храм построили на развалинах Херсонеса. Его постройка была приурочена к 900-летию крещения Руси. Заложение собора провели на месте древней городской площади, где были раскопаны христианские храмы. Составить проект собора поручили известному архитектору, профессору Д. И. Гримму. Архитектура храма выдержана в византийском стиле. Храм выложен в виде креста, увенчанного куполом. Над его внутренней отделкой работал академик Ф. И. Чагин. Наружный фасад и план собора заимствованы с константинопольской церкви, превращенной турками в мечеть. Храм строился 30 лет и был освящен в 1891 году. В центре храма располагалась главная святыня – руины древней церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир. В 1924 году собор был закрыт. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Пролежал в руинах более 40 лет. В 2001 году был вновь освящен. ru.wikipedia.org
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325