Меню

Православные храмы

Фотография участника СветланиЯ 226946
Россия. Рязань. Успенский собор Рязанского Кремля.

Успенский собор Рязанского Кремля построен всего за шесть с небольшим лет известным зодчим Яковом Бухвостовым в 1693-1699 годах.
Изначально построенная на месте зелейной (пороховой) палаты летняя церковь рухнула в 1692 году из-за неправильности расчетов или неустойчивости грунта.
В январе 1693 г. митрополит Авраамий устроил новые подрядные торги на возведение соборного храма, тогда и было положено основание ныне существующему летнему Успенскому кафедральному собору. Работы начаты были 18 мая 1693 г. и в конце 1699 г. собор подведен был под крышу и затем обрел свои 5 глав. Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас, который был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы писал иконописец Николай Соломонов с помощниками.
15 августа 1702 г. митрополит Стефан (Яворский) совершил освещение нового собора.
После 1917 г. церковные службы в храме были прекращены. Внутренние росписи на колоннах и стенах испорчены побелками. Иконы и все церковное имущество реквизированы новой властью. Некоторое время в храме действовал планетарий. Позже проводились музейные выставки. В 1992 г. собор возвращен Рязанской епархии и вновь освящен 13 июня 1992 г. В этот день преосвященный Симон (Новиков)-архиепископ Рязанский и Касимовский, совершил всенощное бдение. На следующий день 14 июня, в праздник Святой Троицы в храме была совершена Божественная литургия. К 900-летию Рязани в 1995 г. в храме была завершена реставрация древнего иконостаса.
Стилизованное изображение собора в настоящее время является одним из символов Рязани.  СветланиЯ
Россия. Рязань. Успенский собор Рязанского Кремля. Успенский собор Рязанского Кремля построен всего за шесть с небольшим лет известным зодчим Яковом Бухвостовым в 1693-1699 годах. Изначально построенная на месте зелейной (пороховой) палаты летняя церковь рухнула в 1692 году из-за неправильности расчетов или неустойчивости грунта. В январе 1693 г. митрополит Авраамий устроил новые подрядные торги на возведение соборного храма, тогда и было положено основание ныне существующему летнему Успенскому кафедральному собору. Работы начаты были 18 мая 1693 г. и в конце 1699 г. собор подведен был под крышу и затем обрел свои 5 глав. Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас, который был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы писал иконописец Николай Соломонов с помощниками. 15 августа 1702 г. митрополит Стефан (Яворский) совершил освещение нового собора. После 1917 г. церковные службы в храме были прекращены. Внутренние росписи на колоннах и стенах испорчены побелками. Иконы и все церковное имущество реквизированы новой властью. Некоторое время в храме действовал планетарий. Позже проводились музейные выставки. В 1992 г. собор возвращен Рязанской епархии и вновь освящен 13 июня 1992 г. В этот день преосвященный Симон (Новиков)-архиепископ Рязанский и Касимовский, совершил всенощное бдение. На следующий день 14 июня, в праздник Святой Троицы в храме была совершена Божественная литургия. К 900-летию Рязани в 1995 г. в храме была завершена реставрация древнего иконостаса. Стилизованное изображение собора в настоящее время является одним из символов Рязани.
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325