Тесто:
50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л сухих)
1/2 ч.л. соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 г размягченного сливочного масла
~3.5 стакана муки
Начинка:
1 стакан черной смородины, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки крахмала.
Ингредиенты для теста смешать, хорошо вымесить и поставить тесто в холодильник примерно на 4 часа. Смородину размять мялкой, смешать с сахаром и крахмалом. Вскипятить и довести до загустения.
Тесто вынуть из холодильника, поделить поровну. Половину теста раскатать, выложить в форму для выпекания, чтобы получились края. Выложить начинку(оставить 3 чайные ложки), края завернуть. Из второй половины теста сделать косички, выложить по краям пирога, вырезать фигурки и украсить пирог. Из оставшегося теста сделать маленькие шарики с углублениями, в которые положить по 1 чайной ложке оставшейся начинки. Обмазать изделия яичным желтком. Выпекать пирог и пирожки-ватрушки в духовке при температуре 190-200 градусов до готовности.