Пироги
Фотография участника октябрюшка

ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ
Штрейзель:
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки муки
1/2 ч л корицы
4 ст л сливочного масла, комнатной температуры
1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных
Тесто:
110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки сахара
2 яйца
2 чашки муки
2 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соли
3/4 чашки молока
1 ч л ванильной эссенции
1 ч л миндальной эссенции
2 чашки замороженной ягоды (лучше смесь лесных ягод или смородина+малина+вишня)
Сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
Прогреть духовку до 180°C. Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями.Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой.
Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты. В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль. В чашке смешать молоко и экстракты. Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек. Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (на 1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой); посыпать оставшимся штрейзелем. Выпекать 65-70 минут. Готовность проверить зубочисткой. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Получается необыкновенно вкусное сочетание хрустящих орешков и кислых ягод. Слой штрейзеля под ягодами не дает нижней части кекса стать слишком "мокрой", но весь сок сохраняется в пироге. Можно вполне заменить коричневый сахар обычным, вместо масла в тесто положить сливочный маргарин, все равно получается вкусно.