Пироги

Фотография участника октябрюшка
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Штрейзель:

1/2 чашки коричневого сахара

1/2 чашки муки

1/2 ч л корицы

4 ст л сливочного масла, комнатной температуры

1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных



Тесто:

110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры

3/4 чашки сахара

2 яйца

2 чашки муки

2 ч л пекарского порошка

1/2 ч л соли

3/4 чашки молока

1 ч л ванильной эссенции

1 ч л миндальной эссенции

2 чашки замороженной ягоды (лучше смесь лесных ягод или смородина+малина+вишня)

Сахарная пудра для присыпки



Приготовление:

Прогреть духовку до 180°C. Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями.Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой. 

Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты. В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль. В чашке смешать молоко и экстракты. Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек. Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (на 1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой); посыпать оставшимся штрейзелем. Выпекать 65-70 минут. Готовность проверить зубочисткой. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

Получается необыкновенно вкусное сочетание хрустящих орешков и кислых ягод. Слой штрейзеля под ягодами не дает нижней части кекса стать слишком "мокрой", но весь сок сохраняется в пироге. Можно вполне заменить коричневый сахар обычным, вместо масла в тесто положить сливочный маргарин, все равно получается вкусно. октяБрюшка
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ Штрейзель: 1/2 чашки коричневого сахара 1/2 чашки муки 1/2 ч л корицы 4 ст л сливочного масла, комнатной температуры 1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных Тесто: 110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры 3/4 чашки сахара 2 яйца 2 чашки муки 2 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соли 3/4 чашки молока 1 ч л ванильной эссенции 1 ч л миндальной эссенции 2 чашки замороженной ягоды (лучше смесь лесных ягод или смородина+малина+вишня) Сахарная пудра для присыпки Приготовление: Прогреть духовку до 180°C. Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями.Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой. Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты. В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль. В чашке смешать молоко и экстракты. Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек. Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (на 1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой); посыпать оставшимся штрейзелем. Выпекать 65-70 минут. Готовность проверить зубочисткой. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. Получается необыкновенно вкусное сочетание хрустящих орешков и кислых ягод. Слой штрейзеля под ягодами не дает нижней части кекса стать слишком "мокрой", но весь сок сохраняется в пироге. Можно вполне заменить коричневый сахар обычным, вместо масла в тесто положить сливочный маргарин, все равно получается вкусно.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)