Маленький Токио
Я в своей степной глуши/ Не слыхала о суши./ Зато здесь, на сайте «Ева»,/ Я общаюсь от души./ Приготовила я роллы,/ Вот они лежат готовы./ Ну а муж мой, тот совсем обалдел от удивленья,/ Когда вечером снял пробу моего суши-творенья./ И с тех пор, как попугай, мой супруг твердит одно:/ Заставляет каждый вечер одевать мне кимоно./
Я не поняла прикола:/ Где поделись мои роллы?/ Удивляюсь от души,/ Что за зверь съел все суши?/ Теперь пьет он жадно так,/ На него напал сушняк./
Чтобы приготовить суши, сперва Надо запомнить японские слова: Нагири-зуши и Футомаки, Темаки и Урамаки, Суши Сяке и суши Ика, Суши Эби ну и хватит пока. Эти слова двадцать раз повторяем, Записываем, вслух читаем. Не думайте, что всё это чушь - так мы запомним названия суш. Но я предлагаю вам суши простые, Их едят женатые и холостые, При свете дня, а также во мраке. Эти суши называются норимаки. Норимаки надо готовить не емши. Берём уксусный рис сумеши, Кладём на нори его, оставляя Большую кайму вдоль дальнего края. В центр на рис положим васаби, Тофу или то, что содержится в крабе, Нори закатываем в рулет, Разрезаем на части и - привет ! Запомните: суши едят варибаси, При этом не надо думать о квасе. Норимаки запивают саке, Держа варибаси в правой руке. (c)