Меню

Образование

"Мама, вы забыли трусы", или История моих родительских провалов

"Мама, вы забыли трусы", или История моих родительских провалов
Неизвестно, для кого первый класс больший стресс - для ребенка или для его мамы. Потому что вас постоянно оценивают, одергивают и заставляют чувствовать себя некомфортно. Вы словно вновь оказываетесь за партой и проходите весь этот учебный лабиринт. Вне зависимости от того, живете вы в Испании или России. Наш колумнист Елизавета Окулова на себе и собственном сыне ощутила все школьные испытания.
"Перемены"
"Перемены"
Честно признаюсь, я всегда хотела, чтобы мой ребенок учился в испанской школе. Потому что здесь очень любят детей, учителя гораздо доброжелательнее, чем в России, и даже, я бы сказала, нежнее, нет такой гигантской дистанции – один с указкой у доски, другой за партой – замер в правильной позе. Мне казалось, вся эта либеральность и свобода избавят нас обоих от школьных страданий и бед, которые когда-то давно выпали на мою долю. Отчасти так и произошло, но только отчасти.
Мечтам, как известно, свойственно сбываться. Так что прошлой осенью мой единственный (пока) сын, любовь и гордость, пошел в первый класс испанской школы. Поскольку тут нет линейки, звонков и гладиолусов, я не совсем поняла, что должна чувствовать, но на всякий случай прослезилась. Как потом оказалось – пророчески.
Почему-то учеба наших детей магическим образом возвращает нас в собственное детство, и вот ты уже лепечешь учителю что-то вроде: «Да, Мариванна, мы не хотели, так получилось» и чувствуешь себя при этом полным идиотом. Идиотом лет десяти максимум. И да, я верю, что есть суперорганизованные матери, у которых все всегда под контролем (на самом деле не верю, это роботы), и им можно дальше не читать, а вот остальным – очень даже. Потому что терапия «и у соседа тоже все плохо» работает, осознание, что ты не одинок в своих терзаниях и неудачах, всегда немножко греет. Чуть-чуть. Так что, вот скромная история моих родительских провалов, пусть она кому-то пригодится.

Перед началом учебного года нам разослали список школьных принадлежностей, которые нужно закупить. Я, конечно же, увлеклась: заказала ластики в форме космических кораблей, пенал в виде упаковки чипсов, нашла всякие смешные папки и наклейки на одежду. Карандаши, ручки и все такое. В первую же неделю в дневнике моего сына появилась запись, что карандаш я купила неправильный, не той марки и мягкости (так-то я купила три карандаша, но не угадала). Запись я вовремя не увидела, так что учитель поймал меня после уроков и очень строго объяснил, что карандаш нужен другой, а еще ребенку нужны фломастеры.
– Но их не было в списке, – прошептала я.

Учитель посмотрел на меня снисходительно, я почувствовала себя глупой мамашей, которая не понимает, что фломастеры-то ребенку точно нужны, есть они в списке или нет.

– А какие именно купить фломастеры? – решила я уточнить на всякий случай.

– Любые, любые, – милостиво разрешил мне учитель.
Но это было еще не все. К концу первой же недели я узнала, что теперь детям нужно давать с собой второй завтрак. Раньше-то у нас было дежурство: каждый день одна мама приносила печенье или фрукты, но с этого года правила изменились. И правильные матери, конечно, об этом знали, а я нет. И мой ребенок на перемене голодал и смотрел, как его друзья поедают вкусные бутерброды, яблоки и Орео. Где-то на этом моменте можно было смириться с тем, что мать первоклассника из меня так себе.

Следующим стал косяк с домашкой. Домашка в начале года была простой, мы еще не плакали над ней вместе с сыном. На листе были изображены разные предметы и животные, и предлагалось отметить, какой звук они издают – короткий или длинный. Например, мяч – короткий. Скорая помощь – длинный.
"Талли"
"Талли"
Кота я уверенно записала в «длинные», потому что коты же говорят «Мяяяяяяяяяу!» Мы весело помяукали всей семьей и заодно поспорили, но я настояла на своем. На следующий день домашка вернулась ко мне, домашку велено было исправить, потому что кот издает короткий звук. Я, конечно, подумала о том, чтобы помяукать перед учителем и объяснить ему, что не все так однозначно, но решила в итоге, что не стоит.

Потом была экскурсия. Точнее экскурсия-то в конце мая, а деньги на нее собирали в октябре. А письмо про эту экскурсию ушло в спам, и я его не прочитала. Учитель поймал меня вновь после уроков и напомнил: надо оплатить экскурсию. Я испугалась, покивала и забыла. Тогда он прислал мне письмо с реквизитами счета и еще одним напоминанием. Я переслала все мужу, забыл и он. Ну и мне пришло третье «письмо позора» с напоминанием, что экскурсию я таки не оплатила. Честно говоря, стыдно до сих пор, но было много дел, суматохи, бумажной волокиты, и за всем этим экскурсия совершенно потерялась. Так, наверное, бывает?
Потом я как-то забыла положить ребенку форму для физкультуры. Физкультура у нас по вторникам и четвергам. Ну и вот в какой-то вторник, а может, и четверг, я забыла про нее. Думала о своем, наверное, о том, что надо не забыть оплатить экскурсию. Конечно же, вечером прилетело письмо, что ребенок должен всегда, всегда-всегда-всегда по вторникам и четвергам, приходить в школу со спортивной формой.

Следующий серьезный провал случился сразу после рождественских каникул и не по моей вине, честное слово! На каникулы ребенок поехал к бабушке вместе с огромным пакетом игрушек и папкой домашки. Бабушка приняла ребенка, игрушки и домашку, но почему-то решила, что уроки можно не делать, что это вовсе не ее проблемы. Ребенка, конечно, такой расклад ни разу не расстроил, он настаивать не стал.
Так что, мне в воскресенье привезли счастливого сына и 16 листов заданий. Было около семи часов вечера, глаза мои тут же налились кровью, ребенок в панике начал эти задания делать, но мы, ясное дело, не успели. Я уложила беднягу спать. На следующий день меня отчитали за отсутствие сделанной домашки – сначала устно, потом еще письмом.
"Я не знаю, как она делает это"
"Я не знаю, как она делает это"
Ну и вишенкой в моей истории стал бассейн. Помимо физкультуры по вторникам и четвергам, дети раз в две недели ездят в бассейн в соседний город. Для того что ребенок уехал в бассейн, его нужно доставить к школе на пять минут раньше, заранее надев под штаны плавки, а также укомплектовав полотенцем, шапочкой, очками, тапочками и запасными трусами.

Бассейн начался в январе. Мы опоздали на второе же занятие, потому что я забыла про чертовы плавки, постирала их накануне вечером и в итоге утром сушила феном. Мы прибежали к автобусу в 9.31, нас ждал очень строгий-учитель, который, конечно, прочитал мне лекцию, что опоздания недопустимы. Мне в этот момент хотелось плакать. И еще немного, когда я забирала Федора из школы.

Но тут Федор заявил, что он без трусов, и плакать я передумала. Трусы, конечно же, обнаружились на кровати дома. А потом нас догнало письмо от строгого учителя: «Вы забыли положить в пакет Федора трусы. Но ничего страшного». После следовало шесть или семь откровенно ржущих надо мной смайликов.

Ну и что тут остается делать, только смеяться. У нас завтра бассейн, кстати, пойду стирать плавки!
"Большая маленькая ложь"
"Большая маленькая ложь"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325